После усиления интенсивности обстрелов и попытки прорыва ВСУ в районе Горловки командованием Вооружённых сил ДНР было принято решение усилить этот участок фронта легендарным подразделением, созданным погибшим Михаилом Толстых с позывным Гиви — отдельным штурмовым батальоном «Сомали». Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на передовой вместе с бойцами легендарного подразделения и подготовили репортаж о ситуации.



Вчера портал «Русская весна» сообщил, что лидер ДНР Захарченко отдал приказ на уничтожение военной техники ВСУ, в результате ответного удара атаки и обстрелы со стороны ВСУ там прекратились. Впрочем, обострение наблюдается по всей линии фронта: ночью в результате обстрела ВСУ пригорода Донецка — Ясиноватой — получила ранение мирная жительница.

Как ранее сообщала РИА «Катюша», в понедельник командование ВСУ заявило, что наступление начнется с Горловки, так как это наиболее удобная точка в стратегическом отношении точкой для «затягивания петли» вокруг Донецка. Об этом украинскому изданию «Страна» рассказал старший офицер штаба ООС.

В результате массированного обстрела с применением крупнокалиберной артиллерии и танков украинцы попытались прорваться в Горловку силами двух взводов, но были отбиты защитниками города. Итогом атаки стали самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой: 18 боевиков убиты, более 20 ранены. По неофициальным данным, Украина также лишилась там девяти танков. Далее бои шли уже за стратегические объекты вблизи города.

Отреагировали на обострение в ЛДНР и в американском Госдепе, где, понятное дело, во всем обвинили Россию. Так, Представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт во время ежедневного брифинга заявила, что «Кремль контролирует насилие на востоке Украины, и в его силах сделать так, чтобы это насилие прекратилось уже на следующий день». «Пять украинских солдат погибли и 23 получили ранения. Боевые действия не обошли стороной и гражданское население. 13-летний мальчик и его отец погибли на контролируемой украинским правительством территории, когда артиллерийские снаряды ударили по их дому. Газопровод с газообразным хлором на Донецкой фильтровальной станции был поражен артиллерийскими снарядами», отметила Науэрт.

Впрочем, иного и не ожидалось, теперь осталось дело за принятием новых санкции к Чемпионату мира или экономическому форуму в Петербурге. Это было ожидаемо. Мы же продолжаем следить за развитием ситуации.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
23 Мая 2018 в 08:25
3253