Во время съезда входящего в правительство Латвии «Национального объединения» была принята русофобская резолюция «О сплочении общества и попытках русификации Латвии», помимо прочего, основными задачами которой названа депортация русских. На два миллиона населения, русских около 40 процентов населения страны, из них 300 тысяч неграждан, не принявших латвийское гражданство, и более 50 тысяч постоянных жителей Латвии, принявших гражданство России.

Помимо этого нацисты призвали сократить госфинансирование латвийских медиа, вещающих на русском языке, наращивать мощности Центра госязыка (как называют ее местные русские — языковой инквизиции) и полный переход на единое образование на латышском языке.

«Национальное объединение» — это правящая партия, которая имеет в сейме 17 мандатов из ста, спикер парламента так же из этой партии. Она входит в правительственную коалицию и занимает третье место среди партий по числу депутатов в местных самоуправлениях.

В последние годы они умело «оседлали» главный государственный праздник — день независимости Латвии, превратив его в «День нацистов» - факельные шествия в этот день проходят при массовом участии молодежи.

Помимо этого, подавляющее большинство членов Земессардзе — вооруженного ополчения — также составляют активисты и сторонники «Национального объединения». Фактически под контролем радикальных националистов находится крупное (по латвийским меркам) воинское формирование, члены которого регулярно занимаются боевой подготовкой и имеют право хранить дома стрелковое оружие.

Вообще, Евросоюз ведет весьма специфическую политику в отношении прибалтийских республик стран закрывая глаза на «местные особенности» в виде деления населения на граждан и неграждан и откровенный нацизм властей. Вероятно, ради «сдерживания России» им готовы простить все, вплоть до массовых убийств. А что, на Украине не видят арестов и убийств русских, а в Латвии увидят?

Президент Латвии, конечно, сказал, что этого не будет, но на днях премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что ребенок, родившийся в семье «неграждан», не получит право на автоматическое предоставление гражданства и должен будет доказать свою «лояльность». В своем интервью латвийской газете «Diena» господин Кучинскис открыто заявил, что интеграция общества стране не нужна, ей необходимо его сплочение. Понятное дело, что русские этому сплочению мешают.

Зачем же прибалтам надо устраивать истерию? На самом деле, в ближайшее время стоит ожидать и более жестких действий — местным элиткам, равно как и их хозяевам на Западе очень нужны массовые выступления русских, а еще лучше бунты, дабы оправдаться за получения денег на «борьбу с оккупацией».

Напомним, как не раз сообщало наше агентство, единственным товаром стран Прибалтики, который они успешно продавали на Западе, была пресловутая «Русская угроза». НАТО разрабатывало целые программы, по поводу защиты бедных прибалтов от «русских орд», целые экспертные институты рассчитывали, когда начнется вторжение, на пропаганду в ведущих западных СМИ выдавались бешенные деньги, даже план разработали, как русские будут «оккупировать» Прибалтику.

Так, 3 февраля 2016 на экраны европейских СМИ вышел документальный фильм британской телерадиокомпании BBC, в сюжете которого рассказывается о возможном ядерном конфликте между НАТО и Россией. Поводом к началу конфликта сценаристы видят восстание русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе. И Москва якобы в их поддержку вводит войска. Но так как Латвия, как и Эстония,-- члены НАТО, то британские политики и военные собираются в бункере Черчилля, чтобы принимать решения, находясь на постоянной видеосвязи с американскими коллегами. Эскалация конфликта раскручивается по спирали. НАТО подтягивает армейские части и флот в Прибалтику. Россия наносит тактический ядерный удар по английским и американским кораблям. Гибнут тысячи моряков. В бункере появляется информация, что Россия готова нанести удары и по Лондону. Встаёт вопрос о ядерном ответе со стороны стран Альянса. Актерами выступили реальные отставные британские политики и генералы — например, бывший начальник штаба ВМС адмирал Уэст, бывший посол Брэнтон, бывшая спикер по международным делам палаты лордов Фолкнер. Фильм строился и на их консультациях тоже.

Но время идет, в Прибалтике русофобия растет, закрываются русских школы, запретили 9 мая и судят ветеранов, а русские не хотят восставать. Вот уже и Трамп пришел, на горизонте забрезжили перемены в самом ЕС и очень возможно, что русофобия перестанет быть столь популярным и дорогим товаром. Само собой, НАТО может и не уйдет, но финансирование всей этой толпы экспертов, военных и местных нациков явно сократится. С другой стороны Россия уже тоже не будет дойной коровой, которую пинали, а она кормила. Так, только вчера председатель правления латвийского АО "Латвэнерго", занимающегося поставками электроэнергии потребителям, заявил, что запланированное отключение всей Прибалтики (до 2025 года) от единой электросети с Россией и Белоруссией и переориентация на европейские сети - повлияет на затраты потребителей. Помимо этого, в июне Министерство земледелия Латвии представило доклад, в котором указывалось, что продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 г. может нанести ущерб только сельскому хозяйству страны на сумму свыше 250 млн евро. Добавить сюда ущерб от потери транзита газа в ЕС и от сокращения туристов, которых с такой политикой может не стать совсем, и та же Латвия будет бороться с Молдовой и Украиной за почетное звание самых нищих в Европе. Вот и стараются прибалты со всех сил добиться восстания.

Кстати, помимо пропаганды и борьбы с русскими правительство Латвии в этом году уже на всякий случай утвердило нормы выдачи жителям Латвии товаров первой необходимости на случай военной угрозы. На одном из первых мест в перечне стоит туалетная бумага. И это все, что надо знать о воинственных латышах.

РИА Катюша
19 Декабря 2016 в 10:44
1717