Президентские выборы в Сербии состоятся в марте 2019 года. Патриотическая общественность Сербии уже обещала их бойкотировать из-за попыток Вучича по-тихому сдать Косово. В отличии от России, где откровенное предательство национальных интересов прозападной «элитой» до сих пор не вызвало серьезных общественных протестов, в маленькой Сербии на улицы выходят десятки если не сотни тысяч человек. Так, накануне визита президента России, жители Белграда в течении недели выходили на улицы в жёлтых жилетах, протестуя против передачи Косова албанцам и вхождения Сербии в НАТО.

Визит В. В. Путина, чья популярность намного выше популярности всех без исключения местных политиков в силу исторической памяти, должен был обеспечить Вучичу некое подобие легитимности в глазах патриотического большинства. Совершенно другой вопрос—а что получит от этой операция Россия (щенок шотландской овчарки, полученный Путиным от Вучича, и возможность покатать Вучича на российском лимузине—не в счет ) Об этом в СМИ не говорится почти ничего, не считая туманных сведений о подписании каких-то контрактов на сотни миллионов долларов с Газпромом и т.п.

Скорее всего, российские переговорщики, готовившие этот визит, получили от команды Вучича заверения в готовности поменять курс на пророссийский. Верится в это с трудом: среди ближайших партнеров и советников сербского президента-- Александр Сорос, сын Джорджа Сороса, а также экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который, в свою очередь, приятельствует с президентом Косово палачом Хашимом Тачи.

Однако, Россия последовательно выступает против признания Сербией Косова и вступления Сербии в НАТО. В такой ситуации Вучич должен либо действительно «переобуться», либо просто играет в лояльность России, и готовится «кинуть» Путина – что, учитывая падающий на глазах рейтинг российского президента, может иметь для последнего самые серьезные последствия. Хотя бы потому что именно внешняя политика до недавних пор была одним из немногих направлений деятельности ВВП, по которому его поддерживало население России (впрочем, вялотекущая сдача Новороссии, невмешательство в дела Украины, перспективы потери Белоруссии да еще и вбросы насчет передачи русских Курил Японии добивают эту сторону популярности российского президента)

Между тем, несмотря на все политические расклады, история Российско-Сербских отношений весьма интересна. Ещё Екатерина Великая лелеяла идею создать Греко-Болгарско-Сербско-Румынское православное государство, со столицей в Константинополе. Об это государство разбивались бы волны западных агрессий и России бы оставалось вступать в конфликты на их завершающем этапе. Запад же стремился не допустить реализации этого плана и отчаянно ссорил балканские народы, подыгрывал Османской империи, поддерживал геноцид сербов, болгар и греков.

В период Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов 200 тысяч русских солдат, офицеров и сестёр милосердия, легли в балканскую землю за свободу единоверных болгар, освободив их от тяжкого турецкого ига.

А господа англичане в это время помогали туркам – оружием, деньгами, инструкторами, а то и прямым содействием в боевых действиях. После победы России в этой войне наступил конец вассальной зависимости Сербии от Турции. Окатоличивание и омусульманивание сербов в Косово и в Боснии и Герцеговине всегда шло с лёгкой руки европейцев – это был сознательно культивируемый антиправославный, антисербский и антирусский процесс. Венскому кабинету сербы виделись как оплот России на Балканах.

Следует подчеркнуть, что в Берлине и Вене, как теперь—в Вашингтоне и в Лондоне, всегда воспринимая Россию и Сербию как единое целое, и потому мировая закулиса и решила втянуть Российскую империю в Первую мировую войну, напав на Белград. Агрессия Австро-Венгерской империи против Сербии вызвала незамедлительную реакцию России. Вот, что писал об этом святитель Николай Сербский: «Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить, ни века, ни поколения. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – это слова Христа. Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?»

В период Второй мировой войны, в Боснии и Герцеговине прошёл страшный геноцид сербов, одним из проявлений которого был, пожалуй, один из самых страшных в истории человечества концлагерь «Ясеновац», где усташи—католики, под руководством прелатов католической церкви, уничтожили разными изуверскими способами сотни тысяч мирных сербских жителей. В 1991 году, после ликвидации СССР, Запад начал планомерно уничтожать всех бывших сателлитов СССР. Начался поэтапный разгром Югославии. С распадом Югославии была нарушена целостность единого сербского народа. Сербы очутились в Боснии и Герцеговине, в Косово и в Черногории, где Запад стал насаждать черногорский сепаратизм, похожий по своему генезису на западноукраинский. Территорию бывшей Югославии охватила череда страшных войн, где сербы подверглись последовательному геноциду. И опять Запад оказался на стороне палачей. События 1992 – 1995 года, как две капли воды напоминали геноцид православной церкви, осуществлённой Ватиканом и Хорватским государством в период Второй мировой войны.

Основным методом вашингтонского режима и Брюсселя в отношении островков православной цивилизации является разделение целого на части, и стравливание их между собой. В последнее время России удалось достичь некоторых успехов в деле противодействия методичкам Запада на Балканах. Так, в течении двух с небольшим месяцев, в Греции фактически потерпел крах русофобский курс. В отставку ушли проамериканский министр иностранных дел и министр обороны страны. Премьер министр Ципрас посетил Москву. Болгария так же стала менять свою позицию и вновь просит восстановить проект энергетического коридора Бургас – Александрополис, при чём, при молчаливом одобрении Брюсселя. Балканы воспользовались конфликтом России и Запада, США и Европы, Пекина и Вашингтона, Великобритании и Старого света и стали потихонечку дрейфовать в нашу сторону, вместе с Италией, Австрией и Венгрией.

Главный же фактор в изменении тренда, конечно силовой. США опростоволосились и не смогли раздавить Асада, да и ещё вдобавок не смогли помешать иранским дивизиям. И теперь России архиважно выстроить свои отношения с Белградом. Сейчас, в случае продолжения реализации нашей жёсткой позиции по Сирии, и в особенности по Турции, балканские лидеры вполне способны переориентироваться на Москву.

Все балканские страны фактически полностью разорены Евросоюзом и МВФ, а несчастные сербы к тому же подверглись демократическим бомбометаниям США. Особенно больно бьёт по населению Балкан страшный исламистский мигрантский поток из Сирии, Афганистана, Ливии и всей северной Африки, а также жёсткие требования Брюсселя принимать беженцев. Потеря Косово, потеря древней сербской земли, так же толкает сербов в нашу сторону, так же как и память о геноциде, осуществлённом Западом в Сербской крайне, республики Сербской и в Косово

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
18 Января 2019 в 03:04
2348