Донецкая и Луганская Народные Республики на Минских переговорах не поддержали предложение Киева исключить россиян из рядов миротворцев. Исполняющий обязанности главы МИД Луганской народной республики, полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего отверг предложение верховной рады Украины исключить из миротворческой миссии россиян. В ДНР считают, что Украина подобными предложениями извращает и саботирует инициативу о введении контингентов. Также проект резолюции Совбеза ООН подразумевает, что миссию должны согласовать обе стороны конфликта.

Причины, по которым ЛДНР отказываются принимать каких либо миротворцев понятны — разговоры об их приходе идут на фоне нового обострения ситуации на фронтах и усиления обстрелов. Так, в день передачи украинской резолюции в ООН, ВСУ атаковали позиции армии ДНР в районе Песок и устроили массированный обстрел Донецка. «Украинские вооруженные формирования в эти минуты ведут массированный обстрел столицы ДНР. По сообщению источника, идет мощный бой на Песках и в районе аэропорта. Разрывы снарядов слышны также в жилом массиве около Ж/Д вокзала», сообщало ночью 13 сентября ИА «Новороссия».

«Мы фиксируем увеличение количества нарушений со стороны позиций ВСУ и националистических подразделений. В течение вчерашнего дня отмечается наибольшее обострение обстановки в районе Донецка и прилегающих населенных пунктов, которое к вечеру переросло в массированный минометный обстрел», — заявил начальник пресс-службы оперативного командования Донецкой народной республики Даниил Безсонов.

Само собой, говоря о миротворцах на фоне обстрелов и общей усталости от трех с половиной лет войны, дончане в первую очередь испытывают опасения, что их предадут. Об этом РИА «Катюша» рассказал редактор портала Сонар2050, обозреватель журналов «Однако» и «Взгляд» Иван Лизан. «Текущая инициатива о вводе миротворцев на Донбасс – не первая и, похоже, не последняя. Раз в полгода о миротворцах говорят то в Киеве, то в Москве. Но, пожалуй, впервые этот вопрос будут обсуждать на Совбезе ООН. Киев объективно не заинтересован в прекращении войны, а ввод миротворцев приведёт к необходимости политических и конституционных преобразований на Украине, что для всего украинского политикума (в том числе и оппозиционного, как правого, так и условно умеренного) смерти подобно. Дончанам, как и луганчанам, эти инициативы уже надоели – люди устали жить в бесконечной политической неопределённости, а многие уже смирились с ней и даже не читают о переговорах в Минске и иных площадках. Все равно толку от них ноль. Любые политические трансформации в республиках воспринимают с опаской: люди боятся предательства и возвращения в состав Украины, что станет для многих в ЛДНР катастрофой», — сообщил нам Иван.

Впрочем, есть и те, кто надеется, что приход миротворцев все-таки остановит бесконечную, как уже кажется, войну. «Миротворцы - это продолжение торга США и России с некоторой обновленной повесткой. Конечно, здесь, в Донбассе высказывается много опасений на счет этих миротворцев. А те, кто знает, чем закончились миротворческие миссии, к примеру, на Балканах, явно не восторге. С другой стороны - нынешний статус-кво уже изрядно напрягает. Поэтому через ввод миротворцев люди надеются на подвижки в политическом процессе. Ведь если договор о миротворцах будут подписывать представители ЛНР и ДНР, это может стать шагом на трудном пути признания республик Донбасса», — поделился мнением с нашим агентством один из лидеров пророссийских активистов Луганска еще в домайданной Украине, активный участник «Русской весны», член экспертной инициативы «Юг России», Тихон Гончаров.

Впрочем, скорее всего вся история с миротворцами — не более чем политические игры США и последний бенефис Порошенко в стенах Совбеза ООН. Об этом РИА «Катюша» рассказал известный российский политолог Александр Асафов.

«Нужно совершенно четко разделять, кто говорит и что говорит. В данном случае представитель Госдепартамента в интервью украинскому изданию дал Киеву надежду, что его мольбы и просьбы будут услышаны, приняты к сведению и может быть даже поддержаны. Напомню, 1 января у Киева закачивается мандат на присутствие временным членом в составе Совета безопасности ООН и фактически эта история с миротворцами, которая сейчас происходит – это их последний бенефис. Петру Алексеевичу позволят сфотографироваться на фоне «сильных мира сего», поговорить, произнести его обычную воинственную риторику в сторону России.

Однако, стоит посмотреть, что говорят другие, более весомые американские политики. Так, в интервью не «Укринформ», а The Washington Post, госсекретарь Рекс Тиллерсон ( а госсекретарь рангом выше, чем пресс-секретарь), говорил о том, что готов поддержать именно российскую инициативу. Правда, сразу не стоит верить и таким заявлениям, но, тем не менее, это показывает, что американское ведомство для различного потребителя дает разную информацию. Если сообщение Нойерт — это сообщение для украинского истеблишмента, то Тиллерсон обращается не только к Москве, но и к американскому читателю, потому что площадка The Washington Post больше ориентирована на США, а не на внешний мир.

Поэтому нас ждет яркое обсуждение таких вариантов предложений по миротворцам. Будут и скандальные предложения, и угрозы со стороны Киева. Однако — это предложение имеет очень небольшую вероятность реализации. Ни в ее российском варианте, ни в украинском»,
— рассказал нам Александр.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
15 Сентября 2017 в 10:46
3226