Если до этого еще были варианты мирного развития ситуации, то теперь у испанцев вариантов не осталось — Мадриду придется послать в Барселону «космонавтов», которые «зачистят» парламент от всяких Пучдемонов. Барселонцы выйдут на улицы, где «героически» получат от «космонавтов» дубинками на камеры и покричат о фашизме — с трудом верится, что там найдется достаточно упертых ребят, чтобы устроить Мадриду свой «Донбасс». Между тем, сопротивление по-европейски с митингами и картинками против оккупации будут. Возможно, появится и что-то похожее на «ЭТА» еще одних испанских сепаратистов — басков, которые будут долго кошмарить местный МВД — это максимум. А 21 декабря испанские власти проведут выборы, на которых точно победят сепаратисты и начнут водить хороводы по новой, пока не разгонят. Как вариант — испанские власти не допускают к выборам сепаратистов и те будут водить хороводы с возмущением.

Даже отмечая, что с обеих сторон даже условно наших там нет — этот референдум и реакция на него для России действительно важны. И правда, поддержанный рядом российских монархистов король Фелипе такой же консерватор, как Ксюша Собчак — сталинистка. Выступая в его поддержку, стоит помнить, что 22 марта сего года Фелипе VI и королева Летисия направили поздравление и наилучшие пожелания ЛГБТ-сообществу на проведение гей-парада World Pride, который и прошел этим летом в Мадриде. В остальном, что власти Испании, что парламент Каталонии по отношению к России поддерживали все осуждения и санкции.

Но в то же время именно эти «не наши» загнали ЕС в «вилку». Именно применением насилия к оппозиции со стороны «диктаторов», Запад оправдывал все свои «цветные революции» и создавал образ «борцов без страха и упрека» из оппозиционеров. «Единая и неделимая Испания стала жертвой той картины мира, созданию которой сама способствовала, а именно виктимизации добра. Те образы насилия, которые мы увидели в день каталонского голосования, – на радость пропагандистов релятивизации демократических и авторитарных систем, – ничем не отличаются от тех, которые производят автократии, не умеющие справляться с сепаратистскими кризисами мирно.

Западное общественное мнение годами приучали единообразно толковать такие изображения, сочувствовать мирным людям, раздающим гвоздики полицейским и осуждать спецназ в скафандрах и тех, кто их послал. Обучение происходило на примерах далеких стран ради назидания и для самоутверждения жителей Запада. И вот теперь здесь, в собственном мире, впервые, вероятно, с 1970-х полицейские шлемы и безоружные гвоздики встали друг против друга, и изображение сбилось»,
— признает рукопожатный Московский центр Карнеги.

Кадры из любимого нашей элитой курорта — Барселоны, где «космонавты» разгоняют голосующих, вызвали шквал критики внутри самого ЕС и обвинение испанских властей в авторитаризме. И ведь для европейцев «все понятно», как точно подметили в этом же Центре Карнеги, демократический лидер не может вот так запросто взять и лишить людей права голосовать – основы демократии. А если он их лишает, да еще и с помощью местного ОМОН, то значит и лидер не демократический. И как после этого местной пропаганде хвалить Рахоя и ругать Путина за «нарушения прав» сторонников Навального, большой вопрос. Какая уж тут диктатура у Орбана, который лишь Соровские НКО запретил, но никого не гонял, дубинками не пинал. Милиция Лукашенко тоже ни у кого законных прав не отнимала, даже на руках оппозицию носила. Российская Росгвардия на фоне «испанских живодеров» там вообще чуть не образец толерантности. В итоге, десятилетия пропаганды насмарку. И ведь можно сколько угодно кричать, что Испания — случай особый, помнится про Косово тоже кричали пока за особым случаем не пришли Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и ЛДНР. И то, что их не признал Запад, так и Россия Косово не признала — от этого уже давно никому не холодно и не жарко. Северный Кипр полвека непризнанным живет и не жалуется.

Но и референдум поддержать нельзя, все это прекрасно понимают — успех референдума там не только спровоцирует подобные по всей Европе, но и Крым с Донбассом признают. Вloomberg вон уже поставил в один ряд референдум в Крыму, который осудил Запад и референдум в Каталонии, реакция на который была гораздо более сдержана. И тут же, сразу после плебисцита в Барселоне 6 октября Верховная Рада Украины чуть не экстренно и с драками проголосовала за скандальный закон «О реинтеграции Донбасса», из которого исчез не только Минский договор, но и любое упоминание о сепаратистах, как таковых. Согласно ему никаких референдумов не было только российская агрессия и пророссийские боевики, чтобы не дай Бог бюргеры дважды два не сопоставили.

До вчерашнего дня конфликт можно было купировать, устроить местный Минск, где заболтать Пучдемона торгуясь за каждую скрепку и периодически отказываясь от сказанного ранее. Украинцев можно было бы пригласить, на крайний случай — те давно чемпионат мира по пустопорожним разговорам выиграли. А европейские лидеры могли бы красиво сделать ручкой и высказаться, мол, мы принимаем волеизъявление, но и конституцию мы тоже принимаем, а потому надеемся на быстрые, лет так в 50-90 не дольше, переговоры сторон. И вроде к этому поначалу шло, вот только фанаты корриды оказались не многим менее упертыми, чем их быки и загнали «стратегов» в вилку. Теперь, как бы там не закончилось, а придется врать всем: и своим, и чужим, что в Барселонах все спокойно. И врать безбожно.

А чтобы вралось еще веселей — Абхазия готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение, заявил заместитель министра иностранных дел страны Кан Тания.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Октября 2017 в 10:07
4048