Подписанная Владимиром Путиным концепция не содержит никаких сенсаций: она закрепляет все сказанное и сделанное российским Президентом ранее, начиная от Мюнхенской речи и до последних инициатив по Сирии. Среди прочего, концепция признает недопустимым навязывание собственных ценностей другим государствам и предполагает что Россия и дальше будет развивать различные каналы коммуникации с внешним миром, включая выстраивание собственного пула СМИ, которые должны нарушить информационную монополию США и их европейских медиа корпораций, донося до западного и восточного зрителя и слушателя российскую точку зрения. Также в концепции декларируется что РФ негативно относится к расширению НАТО. Среди угроз национальной безопасности России называется и создание глобальной системы американской ПРО—причем, как декларируется в концепции, Россия не потерпит попыток давления со стороны Вашингтона и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия. Важным новшеством концепции также является намерение российских властей защищать интересы и права российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом и способствовать популяризации русского языка и культуры. Хотелось бы надеяться, что под такую защиту попадут не только российские олигархи, хранящие деньги в западных банках—но и простые россияне, например, семьи с детьми, страдающими от карательных ювенальных органов Франции, Норвегии, Финляндии, Нидерландов и т.п.

В концепции наконец-то признается очевидная истина что главными причинами международного терроризма является разрушение суверенной государственности путем внешнего вмешательства (читай—со стороны США и их европейских вассалов), а также навязываемые чуждые ценности и рецепты изменений политического устройства.

Среди приоритетных направлений внешней политики России названо развитие сотрудничества со странами СНГ а также расширение интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Арменией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией. Для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве важнейшим элементом останется Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также говорится что Россия будет содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. По поводу Украины в концепции в основном говорятся общие слова про «выстраивание партнерских отношений при соблюдении собственных национальных интересов».

Практически одновременно с Владимиром Путиным свою «концепцию» выдал и избранный президент США Дональд Трамп. Вчера вечером все мировые СМИ сообщили о том что американский лидер считает что его стране пора заниматься собственными проблемами, а не переделом мира и свержением неугодных политических лидеров. При всей очевидной декларативности этого заявления, оно дает большую надежду: предшествующие властвующие элиты США даже не считали нужным скрывать что считают весь мир своей переферией, а иногда и колонией, с упоением самодовольного идиота кичась присвоенной ролью мирового жандарма, который огнём и мечом загоняет отсталое человечество в новый Pax Americana.

Много шума наделали и последние назначения Трампа. Не успели политологи отойти от назначения врага либералов, экономического националиста и антисемита Стива Бэннона главным советником администрации президента США, а главой Администрации Белого дома православного Райнса Прибуса, как новые назначения взорвали информагентства — на должность главы Пентагона в новой американской администрации назначен генерал морской пехоты Джеймс Мэттис по кличке «Бешенный пес», ранее руководивший Центральным командованием вооруженных сил США, а на пост директора Национальной разведки США, - верховный координатор действий всех спецслужб Штатов, Джеймс Клеппер.

Кто же и с чем пришел в Белый Дом? Джеймс «Mad Dog» Матис живая легенда морского десанта, да и всей армии США, в переводе на русский что-то типа «Дяди Васи» Маргелова. Убежденный аскет, посвятивший свою жизнь армии. Он любит лично участвовать в боях, вдохновляя примером, разработчик большинства успешных операций, проведенных US marins.

«Бешенный пес» — пример «ястреба» в духе старых республиканцев, который открыто презирает глобалистов считая, что Америка «страдает стратегической атрофией».

Критикует Обаму за соглашение с Ираном, да и всю ближневосточную политику, выражая мнение армии. Касательно Сирии — сторонники активной борьбы с ИГИЛ всеми силами, включая и Россию, в тоже время считает «агрессию России против Украины в Крыму и Донбассе значительно острее, значительно серьезнее, чем думают.

«Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам. Это очень опасная дихотомия», - заявлял в ходе выступления в The Heritage Foundation генерал Маттис.

По его мнению, в будущем России может угрожать распад.



С другой стороны, несмотря на оглашенную доктрину, он гораздо выгодней «многоликих» руководителей Пентагона времен Обамы-Клинтон, так как достаточно открыто говорит, о том, что думает и в случае изменения вектора политики всех США, будет активно взаимодействовать с Минобороны РФ.

Гораздо интересней новый координатор разведок Дэн Коутс - один из старейших сенаторов. В свое время, будучи послом в ФРГ, лично вынудил Германию, войти в коалицию по войне с Ираком, а затем стал главным лоббистом Ангелы Меркель, тогда лидера оппозиции, убедив элиты США в том, что «никто не будет помогать нам лучше, чем эта девчушка». Он первый консерватор, который открыто признался в принадлежности к «мессианской» организации «Братство» , к которой принадлежал и Джордж Буш — радикальных протестантов, основанным еще в 1935-м, формально занимающимся «совместными молитвами и медитациями», но фактически - одной из самых влиятельных «полутайных» организаций Америки, куда входят тысячи наиболее влиятельных религиозных политиков и бизнесменов, и «слонов», и «ослов», как отставных, так и действующих. Десятки процветающих фондов, открытые и законспирированные филиалы за рубежом, членами которых являются, предположительно, сливки элит всех континентов.

По мнению Лайзы Миллер и Джеффа Шарлета, единственных, кто рискнул всерьез расследовать, что же представляет из себя «Братство» на деле, члены этой организации считают высшей формой «любви к Господу» достижение максимальной власти «на пользу Америки», а саму власть - высшей духовной ценностью. По некоторым данным, в последние десятилетия «Братство» наладило прочные связи с элитами католического мира, в их понимании, «тоже идущим путем Божьим, что определяется приверженностью их идеалам США». Как пишет Джефф Шарлет, «власть в их понимании фетиш, воплощение Господне».

Что все это означает для мира и России? Во-первых, с назначениями националиста Бэннона, православного Прибуса , «бешенного» Матиса и Коутса последует сворачивание либеральных проектов, в том числе и ювеналки с ЛГБТ. Как минимум их адепты лишатся административного ресурса и финансирования, как при Обаме и Клинтон, и это безусловный плюс.

Большим плюсом является и вся смена вектора внешней политики США, несмотря на антироссийские настроения многих из администрации Трампа, они как раз гораздо ближе нынешней России, как центру христианского традиционализма, и говорить они будут на одном языке.

Да, они не пророссийские политики и не будут следовать в русле Путина, но они проамериканские и договариваться теперь будут о интересах народов, а не элит транснациональных компаний, что подтверждают и заявления Трампа о губительности политики на Ближнем Востоке.

«Согласно последним подсчетам, мы потратили на Ближнем Востоке по состоянию на текущую неделю $6 трлн. А Ближний Восток сегодня находится в гораздо худшем состоянии, чем когда бы то ни было», - заявил Дональд Трамп.

В переводе с дипломатического, США вложили астрономическую сумму в шесть триллионов долларов, на которые можно было весь Ближний Восток превратить если не в Катар или Дубаи, то во вполне процветающий регион. Но вместо этого они получили филиала ада - с массовыми публичными казнями, геноцидом христиан, стертыми в пыль городами, уничтоженными государствами и бесконечными кадрами отрезания голов в прямом эфире.

О том, что США в своих планах видят Путина среди партнеров, а не врагов, говорит и показ записи послания президента РФ перед началом трансляции с митинга Трампа в Огайо по правительственному каналу C-SPAN. C-SPAN, как правило, передаёт прямые включения из конгресса США, выступления президента и американских чиновников.

Все эти шаги вселяют очень осторожный оптимизм — наступление эры безудержного разврата остановлено и вернулось время интересов наций, теперь главное, чтобы российская элита не впадала в эйфорию и ненароком не спутала интересы США с собственными.

Главное с Трампом — не забывать, его цель не дружить с Россией, а вернуть «Великую американскую мечту», в том числе и за счет русских — никаких иллюзий тут быть не может и важно видеть, где сотрудничество наших стран взаимовыгодно, а на что соглашаться никогда нельзя. Никакой слабости эта администрация не простит и давать им повод «попробовать русских на крепость» нельзя — если будет возможность больно ударить или тем паче уничтожить — они ей воспользуются без сомнений и «хитрых планов».

Только, при четком отстаивании наших интересов, вкупе с возможностью взаимодействия стран мы сможем спокойно жить в нынешнем мире.

РИА Катюша
02 Декабря 2016 в 08:04
3631