Под Песками военнослужащими ДНР взят в плен украинский офицер с секретными документами. Об этом во вторник, 4 июля, сообщили СМИ Новороссии со ссылкой на источник в подразделениях разведки Вооруженных сил ДНР.

«Под Песками с секретными документами взят в плен майор 128 отдельной горнопехотной бригады, который уже дает показания. Украинский майор при допросе рассказал, что командование ВСУ готовит кровавые провокации накануне встречи G20», – рассказал разведчик ДНР. Представители разведки ДНР не исключают, что майор ВСУ, задержанный под поселком Пески, прибыл в Донецкую область с целью вербовки местных военных и сотрудников правоохранительных органов.



Задержание майора стало продолжением террористической войны со стороны Украины против республик Донбасса. Так, в Донецке только благодаря бдительности местных жителей удалось предотвратить взрыв у колледжа, в ЛНР бойцы ВСУ были пойманы при подготовки провокации против наблюдателей ОБСЕ. Не стихают и бои на линии фронта. «Возьмем для примера сводку первого июля, так сказать, разгара «перемирия»: «За прошедшие сутки ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов ДНР. Применялись артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В Александровке Петровского района Донецка в результате обстрелов получили повреждения минимум семь жилых домов». Теперь данные наших земляков и соседей из ЛНР: «Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, АГС и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 47 мин и гранат». Назовем вещи своими именами: это не перемирие, а продолжение бойни, которую Украина устроила Донбассу», пишет военкор Марина Харькова.

Военные Донбасса уверены, что это только начало — пик придется на 8-9 июля, во время встречи «Большой двадцатки». «У нас имеется подтверждение, что властями Украины даны указания на проведение в период до 9 июля кровавых провокаций, в том числе на подконтрольных ВСУ территориях, имеющих цель дискредитировать руководство ДНР», — заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Есть информация и возможной попытке прорыва со стороны Украинской армии, по словам все того же Басурина, украинские военные перебросили к фронту на донецком направлении танки и гаубицы. В районе сел Желанное Первое и Яснобродовка под Донецком разведчики выявили расположение батареи орудий «Гиацинт-Б» и пяти танков ВСУ, а в поселке Сухая Балка ВСУ совершили подвоз боеприпасов для артиллерии калибров 122, 125 и 152 мм. Под Горловку завезли боеприпасы.

Озабоченность дончан и луганчан понятна — Порошенко редко «пропускает» подобные мероприятия. А в нынешних реалиях у Петра Алексеевича появилось слишком много конкурентов — главной темой саммита станет Сирия, ТОЗР ИГИЛ, Асад, КНДР и ракеты Кима, отодвинув Украину на задворки бесед, а значит и на задворки финансирования. Вот и МВФ отложило на осень выделение Украине очередного транша кредитной помощи на $1,9 млрд. из-за нерасторопности депутатов по принятию закона о продаже сельхозземель, а жить то за что-то надо.

Единственным выходом для нынешнего Киевского режима в таких случаях всегда было «внезапное нападение российского агрессора», точней ряд провокаций, попыток прорыва, обстрелов и атак, чтобы трупов бойцов ВСУ было побольше. Всего того, чем Киев смог бы поторговать у «белых хозяев», поплакаться, поднять волну СМИ и так-то выклянчить копейку. Затем, на волне «международного осуждения» со стороны Западных СМИ, выступят Меркель и Макрон, призвав сесть за стол переговоров, отметив важность Минского договора, и все вернется на круги своя. За последние три года данная схема сбоев не давала, нет основания думать, что нынче будет по другому.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
05 Июля 2017 в 10:01
2708