Этой ночью, под аккомпанемент новых ударов РСЗО «Град» по селу Безыменное на юге ДНР, состоялся телефонный разговор Президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентами Франции и Украины Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко. «Нормандская четверка» поддержала ожидаемое решение контактной группы об объявлении прекращения огня в Донбассе по случаю начала учебного года. Об этом сообщает сайт Президента России.

В согласованном совместном заявлении отмечается, что «Нормандская четверка» надеется на устойчивое улучшение ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса в результате прекращения огня. На основе устойчивого режима прекращения огня лидеры обязались продолжать оказывать личное содействие дальнейшей реализации принятого в феврале 2015 года в Минске комплекса мер», — говорится в сообщении.

Самое смешное, что инициатором перемирия выступил никто иной, как Петр Порошенко, который за несколько часов до переговоров и анонсировал как само перемирие, так и его срыв. Вчера Порошенко заявил, что намерен в разговоре лидеров стран "нормандской четверки" поднять вопрос о введении перемирия в Донбассе накануне учебного года с 25 августа или 1 сентября. И тут же он объявил о его срыве из-за «российской оккупации». «Хочу еще раз вас заверить, что никогда украинская власть не была и не станет инициатором эскалации боевых действий, но любые попытки России и ее марионеток получат решительный и бескомпромиссный отпор», — заявил Порошенко.

Более того, Порошенко было замахнулся на ввод оккупационной группы войск НАТО, которую он почему то называет «миротворцами». По словам Порошенко, он намерен в следующем месяце представить на Генассамблее ООН идею о введении миротворческой миссии на Донбасс и границу с Россией. «Это гарантия того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантия того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, уберет оружие, которое она поставила для того, чтобы убивать украинцев», - сказал Порошенко. «Как только Россия уберет войска - нет у нас ни повода для конфликтов, ни повода для дискуссий. Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе, более того - категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, что вода камень точит, поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН», - добавил он. Тут стоит отметить, что под «миротворцами» Петр Алексеевич не видит китайцев, белорусов, индусов, бразильцев или солдат Гондураса. «Миротворцы» должны представлять исключительно «цивилизованные страны», которые «случайно» состоят в блоке НАТО, который неоднократно высказывался за ликвидацию республик Донбасса.

Между тем, пока Порошенко рассказывает все о перемирии и льет крокодильи слезы, его солдаты продолжают расстреливать мирных жителей Донбасса из «Градов», давно наплевав на «Минские договоренности» и прочие дипломатические тонкости. «ВСУ в 21:15 с направления Широкино с помощью РСЗО «Град» нанесли удар по Безыменному. Было выпущено 10 ракет», — сообщил представитель Минобороны республики Эдуард Басурин. «Бои к ночи набирают обороты. Аэропорт-Спартак-ЯБП бой усливается, стрелковое, минометы и арта. С Марьинки летит 82 мм. по Трудовским. Горловка на севере в Зайцево слышно работу бронетехники. Докучаевск: бой на отвалах. Южное направление фронта-шумно, минометы, САУ. Гремит "Бетонка". Летят 122 и 120 мм. ЛНР . Калиново - мощный минометный обстрел. Попасная-Первомайск стрелково-минометный бой. Трасса Бахмутка бой. Минометный обстрел по позициями ВСН в районе н.п. Фрунзе-Донецкий-Кировск», — сообщает о активном перемирии с украинской стороны ИА «Новороссия».

А вот здесь публицист и житель Донбасса Андрей Бардачев прекрасно рассказывает, как ВСУ переживает вместе с их президентом о «мирном населении Донбасса».



Впрочем, на реальное перемирие ни в Луганске, ни в Донецке никто и не надеялся. Как они сами шутят с горестью — еще не отметили 40 дней по всем погибшим в прошлое «хлебное» перемирие, а тут уже новое. Так уж выходит, что в объявленные Украиной перемирия мирного населения гибнет, чуть ли не больше, чем в периоды «активных действий». Более того, практически гарантировано, что к требованию о введении войск НАТО в ООН будет приложена и «Российская агрессия», благо схема обкатана и работает без сбоев. Происходит это примерно так — ВСУ начинают прорыв с массированными обстрелами мирных жителей, ЛДНР отвечает и гонит их обратно. Порошенко показывает западным политикам трусы его бойцов с коричневым сзади и кричит, что это кровь после того, как Путин стрелял украинцам в спину. Запад понимает, что кровь так не воняет, но и прекратить врать о российской агрессии не может, ибо тогда коричневое будет уже от них, притом от собственного бизнеса, который погорел на санкциях. Единственное, что будет отличать новое шоу от предыдущих, так это заманивание на эти трусы американских «морских котиков» с прочими «коммандос».

Впрочем, со своей стороны Россия и Китай ожидаемо заблокируют инициативу по миротворцам, что понимает и Порошенко и его хозяева. Но если весь этот цирк зря, тогда зачем он вообще нужен? А нужен он по двум причинам. В администрации Трампа очень злы на Россию за полный провал в Сирии, а также ищут хоть какую-то «перемогу» после публичного унижения от упитанного северокорейского товарища Кима. И судя по всему, там решили одним выстрелом убить двух зайцев сразу. А если все и провалится опять, то можно будет придумать новые санкции, еще раз рассказав сказку про изоляцию и порванную экономику.

Именно поэтому спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уже открыто пытается протянуть сценарий Сербской Краины, где США и Европа добились «территориальной целостности» Хорватии путем истребления и изгнания всех сербов, которых там было более полумиллиона. Об этом он заявил вчера на брифинге в Вильнюсе. «Во время своего визита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон декларировал основные цели США – прежде всего, это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. А еще гарантировать безопасность всем гражданам независимо от их вероисповедания или национальности. Первый шаг на этом пути – длительное прекращение огня», – заявил представитель США. Отметим, что говоря про «целостность», он имел в виду и Крым.

Более того, в крайнем случае, США могут ввести «миротворцев» самостоятельно или с коллегами по НАТО. Вот только все эти танцы с бубном радикально ситуацию уже не решат.

Как бы там не хотелось Рексу, Трампу или Волкеру, но не они здесь решают, кому быть, а кому нет. Их время закончилось в Дамаске, как заявил депутат Госдумы России Вячеслав Никонов, в случае поставки США летального оружия после 1991 года выпуска на Украину, Москва ответит «симметрично» или «асимметрично». «Симметрично: Россия начнет поставки современного, высокоточного оружия на Донбасс. И возможностей у России именно поставить оружие Донбассу — куда больше, нежели чем у Киева купить у американцев. Ассиметрично: Если США начнут продавать оружие Киеву, то либо Россия выйдет из Минских соглашений, либо признает республики Донбасса», резюмировал российский политик.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию с бесконечными нарушениями со стороны Украины и ее заявлениями о геноциде русского населения Донбасса, то такие меры будет не то, что оправданы, а жизненно необходимы. Правда, потом, как и в случае с Абхазией и Южной Осетией, Западу останется только грустно вздыхать — темы для переговоров больше не будет, а одними санкциями больше, одними меньше — здесь уже все равно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
23 Августа 2017 в 10:05
2626