Симптоматично, что нынешнее обострение происходит прямо перед началом заседания представителей «Нормандской четверки» в Минске—которые будут в закрытом для прессы режиме обсуждать продвижение процесса мирного урегулирования. 4 апреля лидеры России, Германии и Франции в телефонном режиме условились продолжить контакты в «нормандском формате», причем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россию на очередной встрече в Минске будет представлять помощник президента Владислав Сурков.

Прошлая встреча помощников глав государств-участников «нормандского формата» прошла в Париже в марте без участия российской стороны, которая потребовала от Киева снять блокаду Донбасса. Тогда же в Кремле заявили о фактическом прекращении действий «Минских договоренностей». Как отметил Песков, комментируя предстоящую встречу в Минске, ситуация в Донбассе не улучшается.

«Ситуация, к сожалению, усугубляется провокационными действиями вооруженных сил Украины на линии соприкосновения. Усугубляется тем, что благодаря сохраняющейся напряженности по-прежнему сторонам не удается отвести тяжелые вооружения, как это было предписано ранее достигнутыми соглашениями. Пока не действует режим прекращения огня, режима тишины нет», — сказал Песков, добавив, что «в экономическом плане ситуацию усугубляет продолжающаяся экономическая блокада Донбасса». «Венчает этот список фиаско в плане реализации минских договоренностей нежелание Киева реализовывать политическую часть этих договоренностей», отметил пресс-секретарь президента России.

В преддверии переговоров президент США Трампа позвонил канцлеру Германии Меркель «Лидеры обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес и вызывающих беспокойство обеих сторон, включая конфликт на востоке Украины и ситуацию в Афганистане», - проинформировала американская администрация. Президент и канцлер «договорились сотрудничать по этим и другим вопросам» и «оставаться в тесном контакте», отметили в Белом доме. Однако, там умолчали, что Дональд сообщил Ангеле, что перекладывает финансирование войны и режима Порошенко на плечи ЕС. Официально об этом объявила зампомощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк. Бывший американский посол в Киеве Джон Хербст пояснил, что сокращение помощи Украине связано не с этой страной, а с внутренними делами в Соединенных Штатах. Бринк подтвердила его заявление. Зато МВФ одобрил выделение Украине очередного транша в 1 млрд долларов. Помимо этого, Европейский союз перечислил Киеву еще 600 млн долларов. Таким образом США переходят к «плану Б», когда они будут и дальше поддерживать режим Порошенко и использовать его против России по надобности, но оплачивать его теперь обязаны европейцы.

К сожалению, никакой смены риторики в отношении Украины ждать не приходится. Да и отношение к «мирным переговорам» у самих дончан все менее оптимистичное. Так, известный военкор Марина Харькова не скрывает скептицизма по отношению к любым мирным инициативам.

«Скоро три года войны, которая идет по одному и тому же сценарию, и скептицизм к миротворческим инициативам уже мало кто скрывает. К отводам техники, к прекращению огня, к полному прекращению огня, к двадцать пятым перемириям второго минского мира. Ни одна мера не ведет к прекращению войны, а только выматывает психологически и морально, потому что затем наступает очередная фаза войны, подсчет потерь и разрушений. Ситуация очевидно тупиковая и политики расписались в бессилии что-либо решить или контролировать процесс. Они могут приостановить горячую фазу атак или обстрелов на дни или часы, но ситуация давно развивается в соответствии с собственной логикой, а украинская сторона продавливает только выгодную ей стратегию. Ведение переговоров не с позиций силы, а с позиций односторонних компромиссов хорошо характеризует поговорка: «на колу мочало, начинай сначала». Поэтому об оптимизме говорить не приходится.

Не верит в дипломатию и руководство республики, которое наоборот, готовиться отражать массированную атаку. Именно сегодня лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко отдал приказ о мобилизации в регионе. Военные комиссариаты ждут более 27 тысяч пригодных к строевой службе мужчин в возрасте от 18 лет. Таким образом, власти ДНР намерены проверить боеготовность на случай нападения Украины. «Мы проводим мобилизационный сбор, чтобы проверить потенциал на случай, если Украина снова решит напасть», - сообщил Минобороны ДНР Владимир Кононов.

Проверка боеготовности населения — это не блажь народных республик, а ответ на все более воинствующую риторику со стороны Киева и новые продвижения в «серой зоне» на юге республики. Несмотря на постоянные стенания про «российскую агрессию», ВСУ снова обстреляли 19 населенных пунктов республики. Практически не прекращаются бои в районе Ясиноватой и Горловки, снова было «громко» в районе Дебальцево, но наиболее опасная ситуация сложилась на юге республики, где украинские военные, в нарушение уже открыто не исполняющихся Минских договоренностей, захватили «серую зону» и вышли на расстояние прямой видимости с защитниками республики. Как сообщают с мест событий, за захват «зоны» украинцы заплатили немалыми потерями, но все равно продолжают стягивать войска и технику. Бойцы ДНР предполагают, что скорей всего в начале-середине мая, когда поля и дороги высохнут, ВСУ именно там попробует оборону республики на крепость, повторив локальное наступление, как это было в районе Авдеевской промзоны и Ясиноватовского блокпоста.

Таким образом, спустя три года войны, республики продолжают свою борьбу за право оставаться собой. Продолжают при полном попустительстве украинских преступлений со стороны «цивилизованного мирового сообщества». Все итоги переговоров раз за разом просто игнорировались или читались в сторону Киева, вряд ли что-то изменится и сегодня.

РИА Катюша
06 Апреля 2017 в 04:50
4026