Как и подобает настоящему ковбою, Трамп не стал скрывать своей ответственности за удар по Сирии, выступив с заявлением перед журналистами в поместье «Мар-а-Лаго» в штате Флорида «Сегодня я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака». Кроме того, Трамп повторил любимую мантру своего чернокожего предшественника о том, что все «цивилизованные нации должны объединиться и присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии».

Удары по авиабазе «Шайрат» в провинции Идлиб (по версии США, база использовалась для хранения химического оружия—ЦРУ считает что самолеты с Шайрата провели атаку с использованием химического оружия 4 апреля) начались в 4.40 утра и осуществлялись 59-ю крылатыми ракетами «Томагавк» из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter. В результате база сильно пострадала, на ней начался пожар, погибли не мене 6 военнослужащих сирийской армии.

Сирийская сторона тут же назвала бомбардировку «актом агрессии». Губернатор провинции Хомс Талял Барази заявил, что ракетный удар США служит целям "вооруженных террористических группировок" и в частности, ТОЗР ИГ "Исламское государство" (ИГ), передает агентство Рейтер. "Сирийское руководство и сирийская политика не изменятся. Этот удар был не первым и, я думаю, будет не последним", — заявил он в телефонном интервью сирийскому национальному телевидению.

Решение о бомбардировке Сирийской авиабазы стал неожиданностью для России, да и да для всего остального мира, включая ООН: Трамп счел нужным сообщить о своем решении только председателю КНР Си Цзиньпину—и то, когда атака на Сирию уже началась (дело было за обедом: китайский лидер гостил в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде). Правда, сразу же после ударов лидеры «мирового сообщества» стали один за другим, послушно «выражать одобрение» и «поддерживать» решение американского агрессора. В частности, поддержку Трампу выразили представители Великобритании, Франции (имеется ввиду действующий президент масон Олланд-- кандидат в президенты Марин Ле Пен, напротив, назвала удары США агрессией и потребовала международного расследования), Израиля, Саудовской Аравии и др.

Что же до России, то госсекретарь США Рекс Тиллерсон специально заявил, что контактов с российским руководством перед нанесением удара по сирийскому аэродрому не было - отметив, что США действует в рамках соглашения между военными США и РФ о предотвращении конфликтов.

Между тем, Президент России Владимир Путин уже утром назвал американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права под надуманным предлогом. МИД России намерен в ближайшее время выступить с заявлением в связи со случившимся, а в Совете Федерации сравнили удары Трампа с агрессией США против Ирака. Москва намерена потребовать срочного созыва Совбеза ООН.

Как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, «Российский лидер прямо заявил что считает удар США по Сирии не только нанесет ущерб российско-американским отношениям, но и отнюдь не способствует борьбе с терроризмом. Путин видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке».

С осуждением агрессии США выступили также представители Ирана и Боливии.

Примечательно, что решение бомбить Сирию, идя на явный конфликт с Россией, Трамп принял даже не посоветовавшись с Конгрессом—где, кроме «ястребов» и вчерашних противников Трампа вроде Маккейна и прочей «партии Хиллари», есть и разумные люди. В частности, Конгрессмен от Демократической партии Тулси Габбард назвала недальновидным решение американского лидера о ракетном ударе по военной базе в США. По её словам, результатом этого решения может стать «ядерная война между Соединёнными Штатами и Россией». The Huffington Post.

«Это недальновидное решение, результатом которого станут новые жертвы среди мирного населения, новые беженцы, усиление «Аль-Каиды» и других террористов и, возможно, ядерная война между Соединёнными Штатами и Россией», — заявила Габбард.

Как сообщают сирийские СМИ, практически сразу же после ударов американских «Томагавков» боевики ТОЗР ИГ начали наступательную операцию в районе сирийской авиабазы Шайрат.

Губернатор Хомса Талял Барази даже был вынужден сделать специальное заявление, что в ближайшее время сирийские ВВС возобновят вылеты на позиции террористов с авиабазы Шайрат, подвергшейся ракетному удару США. «Атакованная авиабаза возобновит свою работу в ближайшее время для продолжения борьбы с терроризмом», — цитирует Барази РИА Новости со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».

Впрочем, если нынешние бомбардировки будут продолжаться, это совершенно однозначно изменит расклад сил в регионе. Именно так было в Ираке и в Ливии, где США устроило «бесполетную зону», обеспечив выпестованным им террористам полную свободу действий. Именно об этом сегодня просят Трампа Клинтон и Маккейн. И он к ним явно прислушивается. Другое дело, что на дворе не 2011 год, и фамилия Президента России вовсе не Медведев—поэтому ответ на американскую агрессию может быть очень и очень жестким. Особенно в свете активизации американской агентуры вроде Навального на территории России, и теракта в Петербурге совершенном выходцем из того же ТОЗР ИГ, которому сегодня утром помог Трамп в Сирии.

РИА Катюша
07 Апреля 2017 в 10:44
5810