Из материалов судебного дела известно, что гражданин Крокос по электронной почте отправил китайской организации конструкторскую документацию на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании ядерного оружия. Как установил суд, идея продать информацию, к которой он имел доступ, будучи гендиректором ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», по информации суда, возникла у Крокоса в период с ноября 2016 года по январь 2017 года. «Осознавая, что для передачи иностранной организации подобного рода документации необходимо наличие лицензии ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) России, Крокос с целью получения коммерческой прибыли для ООО "Автоммашкомплекс УЭХК" в размере более 25 млн рублей, в нарушение законодательства решил не получать лицензию для осуществления данной внешнеэкономической операции», со ссылкой на пресс-службу суда сообщает Интерфакс.

Как следует из материалов уголовного дела, лодочки вроде просто вольфрамовая тара, но и она уникальна. Как отметил свидетель, который в 2015 году участвовал в разработке и конструировании печей для карботермического синтеза и спекания таблеток СНУП – топлива, в состав которых входят лодочки, разработанные чертежи лодочек имеют как минимум 12 принципиальных отличий и особенностей от зарубежных аналогов, которые делают их уникальными. "В чертежах указаны специфические особенности указанной разработки, которые делают ее уникальной и нестандартной – конкретный габаритный размер, материал, наличие и расположение посадочных и боковых отверстий для прохождения газов через лодочку, идентификационные вырезы, расположенные на периферии лодочки, допустимые отклонения материала, химический состав материала, шероховатость поверхности, в том числе в чертеже указаны требования к сварному шву, а также многие другие технические характеристики. Технология, указанная в чертежах лодочек, не является общедоступной, поскольку является специально разработанным оборудованием для изготовления топливных элементов для ядерных реакторов, а также является технологией двойного назначения и объектом экспортного контроля. Размещать чертежи лодочек в открытом доступе и передавать их без разрешения ФСТЭК России запрещено, в связи с договором о нераспространении ядерного оружия", - сообщается в уголовном деле. То же самое говорит и эксперт, который выступал на суде. По его словам, по чертежам возможно изготовить лодочку для спекания ядерного топлива – плутония, который используется в ядерных взрывных устройствах. Данное ядерное топливо может использоваться для различных типов реактора. Для спекания уранового топлива может использоваться лодочка. При этом указал, что чертежи лодочек могут внести вклад в создание ядерного оружия. Также в судебном заседании указал, что выводы, сделанные в экспертизе, он подтверждает. С доводами свидетеля и эксперта суд полностью согласился.

Впрочем, имеет свою правду и защита – как стало ясно, лодочки Крокус заказал в Китае по той причине, что у нас в стране нет технологии сварки вольфрама. Все было ради того, чтобы сэкономить и не останавливать процесс. Притом он сам божился, что не знал о секретности этих самых лодочек. Правда, почему он тогда заказывал их через фирму-посредника, непонятно.

И здесь появляется множество вопросов. Во-первых, насколько просто и по бытовому была осуществлена передача данных, тем более о технологиях, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, что доказано судом. И вот тут, друзья, становиться реально страшно: если у нас будут давать по три года условно за продажу технологий ОМП, то не появится ли у какого-нибудь «сына уважаемого человека» желание продать госсекреты неким бородатым товарищам с Ближнего Востока или чубатым хлопцам из соседней недостраны? Да и продажи Китаю тоже радости не добавляют — сегодня мы дружим, а если завтра поссоримся? Да, лодочка, конечно не технология ядерного синтеза и типовой макет можно найти в открытом доступе, но речь идет не о типовом макете.

Во-вторых, было ли руководство корпорации в курсе происходящего (а курирует «Росатом» первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко). Как бы это их приоритет обеспечивать полный цикл производства и передача информации даже о мелочах, может выйти серьезно боком. В общем, странная история и опасный прецедент.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
13 Января 2021 в 03:37
1748