Как гласит русская пословица: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Вот и в Белом Доме — чем дольше правит Трамп, тем все более оголтелая команда собирается. Вслед за назначениями на пост госсекретаря марионетки неоконов-миллиардеров Кохов — Помпео, директором ЦРУ садистки Хаспел, советником по национальной безопасности стал отморозок Болтон.

Как сообщают СМИ, президент США Дональд Трамп во второй раз за две недели перетряхнул свою внешнеполитическую команду, объявив, что Джон Болтон сменит Герберта Макмастера на посту советника президента по национальной безопасности. Болтон, которому не нужно утверждение сената, займет новый пост 9 апреля и станет уже третьим по счету советником президента по национальной безопасности за 15 месяцев бурного президентства Трампа.

Нельзя сказать, что поднявшийся во времена Буша-младшего Макмастер был миролюбивым товарищем — русофоб, который благодаря этому уживался и с Обамой, и с Бушами, и даже дружил с Маккейном, точно не был голубем. Более того, многие считают, что именно Макмастер стоял за ракетным ударом по Сирии и продолжением американской агрессии в этой стране. Однако стоит признать, при этом генерал умел думать и понимать, куда лезть можно, а где больно ударит током. То есть именно то, что напрочь отсутствует в Болтоне.

Чтобы понять, кто пришел на один из самых важных постов у «мирового гегемона», не нужно строить теории заговора, достаточно просто просмотреть открытые источники касательно данного гражданина. Вышедший из школы Госдепа при Рейгане с его «звездными войнами» и «Империями зла» и работавший у Буша-старшего, он быстро нашел себя при его сыне. Как позже расскажут в своих воспоминаниях сослуживцы, Болтон постоянно скрывал и подделывал информацию, которая противоречила его целям, от Госсекретаря Соединённых Штатов Колина Пауэлла и от преемницы Пауэлла Кондолизы Райс. В 2002 Болтон обвинял Кубу в передачах технологии биологического оружия так называемым странам-изгоям. Согласно статье Службы новостей Скриппс (Scripps Howard News Service), Болтону «хотелось сказать, что у Кубы было биологическое оружие и что она экспортировала его в другие страны». Аналитики разведки хотели ограничиться декларацией, что Куба «могла развить такое оружие». Известно, что он даже попытался уволить главного аналитика по биооружию в бюро государственного департамента разведки и исследования и офицера ЦРУ по Латинской Америке. Под присягой на слушаниях Сената по случаю его консульского назначения в ООН он отрицал, что пытаться уволить тех людей, но семь чиновников разведки подтвердили информацию о попытке инициировать вторжение на Кубу.

Болтон заставлял разведку поддерживать его взгляды и политические цели в ряде случаев. Грег Тилмэнн из Бюро государственного Департамента разведки и исследования (INR) был приставлен к Болтону как ежедневный докладчик по разведке. Тилмэнн заявил журналисту Сеймуру Хершу, что «Болтон казался обеспокоенным, потому что INR не говорил ему того, что он хотел услышать… Меня перехватили в двери его офиса и сказали мне: "Заместитель министра более не нуждается в Вас на этой встрече"».

Далее спустя год Болтон, как официально заявил конгрессмен Генри Уоксмэн, в 2003 году протолкнул решение Буша заявить, что британская разведка определила, что Ирак пытается привезти уран из Нигера. Эти утверждения были частично основаны на документах, которые, как окажется позже, были подделаны не без участия без меры активного политика. Далее он же стал одним из главных инициаторов вторжения в Ирак. Считается, что именно он придумал идею с той самой пробиркой, которой размахивали в ООН. В 2005-2006 годах Болтон был постоянным представителем США при ООН — организации, где прославился словами: «нет никакого ООН, все страны должны идти за "настоящим лидером"» в лице США. После отставки Болтон вновь вернулся к карьере консервативного эксперта и комментатора. Из года в год он отстаивал жесткую линию против предполагаемых противников Америки, включая Россию, Иран и КНДР. От посольства Северной Кореи в Москве он даже заслужил характеристику «потерявшего разум зверя». «В случае с Джоном Болтоном проблема в том, что он ближе к Джону Маккейну. Джон Болтон по-прежнему считает, что война в Ираке была хорошей идеей, что заниматься сменой режимов и государственным строительством — это хорошая идея», рассказал в интервью ABC News сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.


И это только то, что известно про столь «чудесного» профессионала. Большинство экспертов считает, что пробиться наверх ему помог Северокорейский вопрос, где он должен будет «продавить» Кима. Действительно, Белый дом объяснил уход Макмастера, как и ранее увольнение Тиллерсона, необходимостью обновить внешнеполитический блок администрации в преддверии исторического саммита Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который должен состояться до конца мая. Кроме того, уход Макмастера ускорили, чтобы положить конец спекуляциям, утверждает Белый дом, хотя такое объяснение выглядит странно: подтвердившиеся слухи об отставке Макмастера сами по себе никак не могли быть главной причиной этой отставки. «Они (Трамп и Макмастер) обсуждали это (отставку) уже некоторое время. Сроки были ускорены, поскольку оба считали, что важно вместо постоянных спекуляций назначить новую команду», — говорится в сообщении Белого дома. Приличия были соблюдены: Трамп поблагодарил Макмастера за работу и дал ему две с половиной недели на передачу дел.

Правда, есть тут и интересный нюанс — Болтон, который тесно связан с британскими спеслужбами, получил свою должность аккурат на фоне провокации с отравлением Скрипаля. Провокации, которая ну уж очень сильно напоминает его прошлые темные делишки с Кубой или Ираком. Как говорит один известные телеведущий: «Совпадение? Не думаю». Впрочем, связан новый советник Трампа с делом Скрипалей или нет, а направление политики заокеанской ядерной державы вызывает уже не настороженность, а реальные опасения. Слишком уж много реально отмороженных граждан собирается в одной компании.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
23 Марта 2018 в 10:44
4124