«2 млн. человек в Челябинской области получили смертельные дозы рутения-106 и обречены на вымирание. Челябинск оцеплен постами и бронетехникой. Выехать из города невозможно», — сообщает один такой креативный блоггер из Фейсбук, приложив фото со съемок сериала «Аванпост».

Не отстают и западные СМИ: британская The Sun: «Была ли в России тайная ядерная катастрофа? Гигантское токсичное облако и уровень радиоактивности в 1000 больше, чем обычно, стали причиной паники», Independеnt: «Причиной необычной активности может быть секретный запуск русской ядерной ракеты или тайный медицинский бизнес, но никто ни в чем не уверен», немецкий DW: «Выброс рутения в России: "Маяк" никогда ничего сам не признает», т.п.

История началась 29 сентября, когда специалисты Федерального центра Германии по радиационной защите сообщили о повышении уровня рутения-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. «Станции наблюдения по всему континенту зафиксировали увеличение содержания 106Ru, анализ по выявлению его источника предположительно находится в 1000 км от Германии, на территории Болгарии и Румынии.. Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается. При зафиксированной концентрации Ru106 в воздухе опасность для здоровья человека исключается», — сообщили немецкие атомщики. Чуть позже была опубликована и карта максимальной концентрации Рутения.



Как видим, до Челябинска несколько далековато, однако европейские СМИ ни секунду не сомневались, что это «рвануло у Путина». Собственно, а где же еще? «Доказательства» они нашли в нашем Росгидрометре, где в те же дни, что в Европе, действительно обнаружили рутений-106. Как заявили в ведомстве, в пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106. В среднем, концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – 2,1 беккерелей или 0,48% от нормальной среднегодовой объемной активности является 4,4. Наличие радиоактивного вещества зафиксировали и местные власти, равно, как и подтвердили его полную безопасность для человека.

Но это уже никого не интересовало. Немедленно Институт ядерной и радиационной безопасности Франции выпустил другую карту распространения рутения, где уже четко прорисован весь путь «грязного облака».



Тот факт, что обнаружить данный изотоп на таком расстоянии нереально, французов не смутил, равно не смутило их и удивление казахов, которые «не заметили» у себя «нового Чернобыля», и даже заявление далеко не пророссийского МАГАТЭ, что проблема высосана из пальца. «Я хочу заверить, что (измеренный) уровень концентрации рутения-106 даже при самых высоких измерениях не несёт вреда для здоровья человека. Запросы и исследования проводились на добровольной основе», - отметил Амано на пресс- конференции в МАГАТЭ.

И тут радиацию внезапно обнаружили в Татарстане. В интервью филиалу «Радио Свобода» — «Idel.Реалии» глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил, что в райцентре Бугульма на юго-востоке республики «уровень рутения-106 в 16 раз выше нормы» и «это означает, что там выпали радиоактивные осадки». Правда, по данным Росгидромета на 27-28 сентября, там обнаружили всего 1,3 беккерелей, при допустимой норме в 4,4, а фактов самих радиационных осадков не нашли от слова совсем, но кому это было интересно. Зато председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов раздавал направо и налево интервью, рассказывая одну историю страшней другой. И вот на него ссылаются уже наши коллеги из той же «Свободной прессы», «Бизнес-онлайн», Регнум и другие. И казалось бы, как не верить человеку с такой должностью. Вот только сам Гарапов имеет такое же отношение к ядерной безопасности, как фирма Остапа Бендера «Рога и Копыта» к российскому сельскому хозяйству. Гарапов же известен не своими научными трудами по мирному атому, а задержаниями на многочисленных акциях, вроде пикета с требованием закрытия законсервированной местной атомной станции, которая и так не работает борьбой с мусоросжигательным заводом, регулярными посещениями митингов оппозиции, а также подписанием в 2008 году «Обращения Меджлиса татарского народа в ООН с просьбой признать Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан».

И вот тут на сцену выходит главный «эксперт» и «информатор» западных СМИ — мадам Кутепова. Именно она раздает интервью с комментариями как «произошла авария на Маяке» как открыто, выступая «экспертом», так и «консультируя» западных журналистов.

«Западные эксперты полагают, что утечка рутения произошла в находящемся в 30 километрах от ПО «Маяк» селе Аргаяш Челябинской области, где Росгидромет зафиксировал наибольшее превышение по рутению-106.

Как полагает эмигрировавшая во Францию из-за преследований в России Надежда Кутепова, которая длительное время занималась проблемами ПО «Маяк», аварийный выброс рутения-106 мог произойти 25−26 сентября на электрической печи остекловывания высокоактивных ядерных отходов. Кутепова считает, что при остекловывании отходы «смешиваются со стеклом, разливаются в емкости, охлаждаются и — под землю». В период, когда был зафиксирован выброс рутения, ПО «Маяк», по ее информации, впервые принимал контейнеры нового типа и новое радиоактивное топливо для переработки. Вероятно, полагает Надежда Кутепова, проблемы возникли с переработкой в новой печи «Маяка», которую поставили предприятию по контракту с компанией, находящейся в стадии банкротства. Из-за этого качество оборудования может оставлять желать лучшего. Также правозащитница обратила внимание на заявление руководства в ПО «Маяк» о том, что они не производят рутений. Как отмечает Кутепова, это действительно так, но это не значит, что этот элемент не используется в других технологических цепочках. Но поскольку официальные структуры в России молчат по поводу возможного ЧП (или умалчивают его), выдвигаются также гипотезы, что причиной ситуации с рутением могло стать падение из космоса космического спутника, для снабжения которого электричеством, к примеру, могли использовать рутений-106, но об инцидентах такого рода тоже не сообщалось. Так что, скорее на Земле наступит ядерная зима, чем кто-то из представителей российского официоза приоткроет завесу рутениевой тайны»,
пишет «Свободная пресса».

Как и в случае с предыдущим «экспертом» Гаталовым, интервью мадам Кутеповой вызывают желание замотаться в саван и ползти на кладбище. Правда, наши коллеги почему-то забыли, что Кутепова не политэмигрантка, а вполне себе банальная преступница, которую обвиняют в промышленном шпионаже и государственной измене. И шпионила она, вы не поверите, у Росатома на НПО «Маяк». Вообще, данная дамочка — личность неординарная. "Эколог и правозащитница, социолог и юрист". Создательница и директор экологической правозащитной НКО "Планета надежд" в Озёрске Челябинской области, признанной 26.05.2015 иностранным агентом за получение финансирования от печально известного Национального фонда в поддержку демократии, NED. После обвинений в промышленном шпионаже бежала во Францию, откуда скандал и пошел. В 2016 году в интервью Би-би-си определила своей задачей "через международные структуры воздействовать на Российскую Федерацию и на Росатом". Принимала участие в ряде мероприятий откровенно антироссийского характера. Участвует в "исследовательских проектах", занимается "консультированием" и формированием общественного движения против применения атомной энергии. Собственно, неудивительно, что главными рупорами «нового Чернобыля» в России стали «Радио Свобода», «Эхо Москвы» да украинские блоггеры. Удивительно, почему на Гаталова и Кутепову ссылались гораздо более уважаемые издания.

В конце концов, куча дилетантской информации достала ученых, и они заявили о создании собственной комиссии для расследования, откуда же взялся рутений-106. «Учёные-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. В связи с тем, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106, учёные предложили создать независимую комиссию… Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России. Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объём наработки в России - 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть, его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.

Ранее в госкорпорации "Росатом" подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону.

Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки»,
сообщают СМИ.

Исходя из вышесказанного, выдвигаем две основные версий. Первая — от нас все скрывают, на «Маяке» действительно был выброс рутения-106 и радиоактивное облако прошло по всей России. Если, как пишут Гарапов и Кутепова, там был новый Чернобыль, то и фон должен быть соответствующий, даже если предположить, что расследование атомщиков «заказное», то все равно скрыть катастрофу таких масштабов нереально. «Маршрут» этого облака известен и в самое ближайшее время мы увидим десятки, если не сотни роликов, где журналисты и блоггеры демонстрируют замеры радиации, а равно и покаяние руководства «Маяка».

Вторая версия — никакой аварии не было, точней была, но не в Челябинске, а вся истерия западных СМИ и живущей на гранты Кутеповой как раз и направлена на «перевод стрелок» с Румынии на «Маяк». Плюс Кутепова еще и отомстила, как могла за «сломанную судьбу».

Есть и еще одна версия. Как сообщает ряд СМИ, с «информацией о катастрофе» Кутеповой «помогли» оппозиционный депутат Озерского городского собрания Челябинской области от ЛДПР, бизнесмен Максим Алушкин и местный мультимиллионер, член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, гендиректор НПРО "Урал" Владислав Шацилло. Именно они, якобы отвечают за распространение слухов о рутении и соответствующие протесты на территории Южного Урала. Версия, конечно, доказуемая сложно, но зато объясняет очень многое, включая «быструю реакцию» СМИ и такую дружную работу нашей оппозиции по наведению в обществе паники.

Впрочем, предполагаем, что у ученых не займет уж столь много времени выяснить, откуда взялся этот рутений-106 и если не из Челябинска, тогда к очень многим из этой истории появиться целая куча вопросов. Притом вопросов от следователей. Мы же отмечаем, насколько эффективно против нашей страны могут «бросать в бой» так любимых Соросом и ЮСАД экологов. Данная история — просто показательный пример информационной войны с их использованием.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
28 Ноября 2017 в 09:18
3800