«В рамках внедрения семейной медицины Министерство здравоохранения согласовывает сейчас Декларцию о выборе врача по оказанию первичной помощи. Так вот, в графе "Пол" три позиции: М / Ж / Н. То есть - НЕТ. Трансгендеров у нас единицы на всю страну, зато в медицине невероятное количество других проблем ... но Минздрав определил свои приоритеты", - прокомментировал «нововведение» журналист Орест Сохар. Сам документ, легализовавший очередное извращение на Незалежной, можно увидеть на сайте.

Надо сказать, что американка Супрун выделяется неадекватностью даже на фоне остальной украинской власти с ее Кличко, Ляшко и Савченко. Так, только появившись в Минздраве она, в стиле героев мультфильма «Простоквашино» заявила, что диплом о высшем образовании у нее есть, но она его не покажет. «Это не то, что я не хочу показать, а некоторые персональные данные министров - это информация, которую министерство не передает на публичные запросы. Я бы не могла быть назначена заместителем министра, если бы у меня не было диплома о высшем образовании», — заявила тогда Супрун.

В другом интервью она рассказала о своем огромном управленческом и медицинском опыте: «Я 20 лет в Нью-Йорке работала в частной клинике. Я работала в Мичигане в больнице. Я закончила медуниверситет. Я никогда не была в Калифорнии и не училась. Потому что я не из Калифорнии, я с Мичигана», - сообщила она, оправдываясь от нападок за не квалифицированность.

Пришла она, как оказалось, заниматься не медициной, а Майданом. «Мы считаем, что министерство – это наш новый Майдан. Мы ищем людей, которые, как и на Майдане, не пришли за деньгами или славой. Мы пришли, чтобы сделать доброе дело – строить новую систему. И для этого уже недостаточно постоять на улице несколько месяцев. Тут будет немного дольше», заявила Супрун.

Первым дело на новой должности Супрун начала лоббировать закон о донорской трансплантации. Оказалось, что у волонтера Майдана в США есть много друзей, нуждающихся в пересадке органов. «Относительно трансплантации, мы готовы как можно быстрее принять закон в том смысле, чтобы было все правильно и… на уровне ВР приняты те требования, которые сейчас есть от депутатов и пациентов. Я врач из США, у нас есть законы о трансплантации. Это очень важный момент. У меня есть хороший друг, который уже 16 лет ждет трансплантации. Я лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее этот закон был принят. Сейчас люди умирают, болеют и им нужно какое-то действие. Я буду работать с ВР как можно, с комитетом, чтобы этот закон был принят как можно скорее», - заявила она на своем первом официальном брифинге.

Пока даже Рада, на которой пробы негде ставить, испугалась принимать закон о праве потрошить украинцев, новый министр добилась разрешения на испытание на украинцах 95 медицинских препаратов. Об этом в эфире одного из ток-шоу заявила народный депутат Александра Кужель. «Этим приказом она позволила в Украине 95 препаратов, проводить испытания на украинских гражданах. Притом, испытания одного препарата за границей стоит где-то 50 тысяч долларов, а у нас это делается бесплатно. Из этих 95, семь позиций – это как раз фирма, где работала она и теперь одна из из ее замов – «Parexel Ukraine». Иностранная компания... Знают ли наши граждане, что их испытывают?», - отметила депутат, добавив, что более девяти месяцев Украину не поступают лекарства, которые уже были оплачены государством. «Есть закон о валютном регулировании, который предусматривает получение продукции в течение 90 дней, или назад деньги, если продукцию не получили. За это предусмотрена уголовная ответственность. Когда я ставлю вопрос: почему больше девяти месяцев, не три, а девяти, заплатили деньги, а лекарств нет - ответа нет», - сообщила тогда Кужель.

Примечательно, что сама Супрун еще и пыталась «наезжать» на украинское МВД, обвинив его в «давлении со стороны правоохранительных органов на Минздрав» в связи с передачей всех закупок лекарств «международным организациям».

В ноябре прошлого года Супрун заявила, что ей надоели жалобы больных раком и она закрывает государственную помощь по программе «Онкология». «Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», цитирует РИА Новости Украина главу Минздрава.

И главное достижение Супрун: фактическое упразднение «скорой помощи» и системы экстренной помощи: новый министр предложила заменить врачей в машине «Скорой» на фельдшеров и санитаров, цель которых – побыстрей довезти пациента до больницы и там сбросить на каталку, без оказания помощи на месте.

Как же стать министром на нынешней Украине? Еще в 2004 году во время Оранжевой революции Ульяна и Марко Супрун помогли организовывать митинги в поддержку Украины в Вашингтоне и Нью-Йорке, где проживали на тот момент. Они встречались с американскими журналистами, политиками, конгрессменами, чтобы объяснить, что происходит в Украине, принимали гостей из Украины в США. В общем, профессионально украинствовали, поскольку «помощь Украине» еще 10 лет назад стала профессией и семейка Супрун вовремя соориентировалась. В 2013 году, незадолго до событий Революции достоинства, Ульяна и Марк переехали на Украину. На Майдане будущая глава Минздрава работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного Конгресса Украинцев и основала «Защиту Патриотов» — организацию, что занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО. Одну такую аптечку она даже вручила президенту Порошенко при личной встрече. А Главком, в свою очередь, отблагодарил волонтершу должностью в министерстве. В июле 2015-го президент Порошенко вручил Ульяне Супрун и ее мужу Марку Супруну паспорта граждан Украины, подписав указ о предоставлении им украинского гражданства. А еще через месяц волонтерка Майдана заняла пост главы Минздрава.

РИА Катюша
25 Февраля 2017 в 04:35
3438