Соответствующее заявление Кёртис Скапаротти сделал во время церемонии вступления в должность в штаб-квартире НАТО в Брюсселе накануне. Генарл отметил, что НАТО сейчас сталкивается с «возрождающейся Россией, которая стремиться показать себя как мировая держава».

Также в качестве угроз для альянса он назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Кёртис Скапаротти, главком сил НАТО в Европе: «Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу».

Принцип военно-политического сдерживания является одним из ключевых в стратегии США в отношениях с Россией в последние годы. Новый главком продолжил следовать риторике своего предшественника на посту — генерал Филип Бридлав не раз выступал с жесткими заявлениями в адрес РФ.

Алексей Пушков, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, ведущий аналитической программы «Постскриптум» назвал это заявление «нагнетанием истерии»: «Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии.»



НТВ
05 Мая 2016 в 11:15
2095