Один из главных идеологов Русской православной Церкви, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в ходе публичной лекции выступил против экуменизма, дав понять церковной общественности что начавшиееся после встречи святейшего Патриарха Кирилла с папой римским Франциском масштабные волнения в церковной среде услышаны священноначалием, и оно не намерено сдавать позиций филокатолическому лобби и сочувствующим Ватикану представителям других православных церквей, в п.о. Вселенскому патриархату, много лет продвигающего экуменические инициативы.

По словам владыки Тихона, «Защитная реакция церковного народа на любые экуменические опыты следует незамедлительно и выражается остро. «И даже когда канонически неприемлемых действий в межконфессиональных контактах не происходит, сам таковой факт воспринимается частью Церкви весьма напряженно. Еще более значительная часть Церкви к экуменической деятельности относится, мягко говоря, без всякой симпатии».
При этом владыка Тихон назвал необходимость экуменических контактов ничем иным как дипломатическим маневром—который в советские годы помогал Церкви выжить под гнетом советской власти. Хотя в итоге среди иерархов появились «романтики экуменизма», они, по признанию автора книги «Несвятые святые» составляют меньшинство в Церкви.

В целом—цитирует владыку Тихова РИА Новости - нужно признать, что "мы имеем сегодня членов церкви, в большинстве своем надежно привитых от экуменизма. Мы имеем иерархию, старшее поколение которой, участвовавшее в прагматически ориентированной экуменической внешней политике 1970-80-х годов, от этого сторонниками создания синтетической мировой религии и отказа от православия, конечно же, не стало. Утверждать обратное можно лишь на основании домыслов и сплетен".

Примечательно, что выступление владыки Тихона имело место еще на Благовещение, 7 апреля—но только вчера было растиражировано крупными церковными и светскими СМИ. Это достаточно симптоматично: владыка Тихон, занимающий пост ответственного секретаря патриаршего совета по культуре, известен широким слоям православных не только автор книги «Несвятые святые», но и как человек, которого СМИ называли духовником Президента Владимира Путина—поэтому его оценки отражают позицию как церковной так и части государственной элиты.

РИА Катюша
27 Апреля 2016 в 12:35
4097