«К самым убийственным оружиям в арсенале Путина можно причислить ТОС-1 — так окрестили тяжелый огнемет. Теперь у него появился модифицированный преемник, ТОС-2. На Западе думают, что огнеметы — это такие танки с трубой, которые изрыгают пламя. Такое оружие больше не строится из-за малой дальности. ТОС-1 и ТОС-2 работают совершенно иначе. На платформе танка устанавливается реактивная система залпового огня из 30 труб, но ракеты оснащены не обычными боеголовками, а термобарическими. По аналогичному принципу работают также самые мощные в мире бомбы — американская "Мать всех бомб" и российский "Отец всех бомб"», начинает свой рассказ один из редакторов немецкого издания Stern Гернот Крампер.

Так что же это за такое «Страшное оружие Путина»?

«Принцип действия ракет ТОС аналогичен эффекту аэрозольной бомбы с той лишь разницей, что в цель попадает множество боеголовок, которые создают в воздухе взрывную пленку, которая должна быть точно воспламенена. В результате образуется огромный огненный шар, который вызывает очень сильную взрывную волну. За первой взрывной волной моментально образуется вакуум»;

«Название ТОС-1а Solntsepyok можно перевести как "солнышки". После Сирии ТОС-1 был доработан, потому что его взрывной волной запечатывается много глубоких траншей, туннелей и бункеров. Основной эффект разрушения: один залп покрывает площадь в 200 раз 400 метров. Одна батарея из пяти TOS-1A поражает до одного километра фронта в длину и 400 метров в глубину вражеского фронта. Эффект разрушительный»; «В пламени сгорает все живое, и вдобавок к этому за пределами зоны пламени жертвы получают внутренние и часто невидимые ранения, разрыв барабанных перепонок и внутренних органов», — приводит издание выдержки из анализа американского Центрального бюро расследований (ЦРУ) первых случаев применения этого российского оружия в Чечне. В зоне огненного шара скрыться от воздействия ТОС невозможно ни в бункерах, ни в бомбоубежищах. Системы ТОС-1 "Буратино" применялись во время войны в Афганистане в 1980-х годах, а также во Второй чеченской войне»,
— пишет немецкий журналист. Да, для впечатлительных домохозяек — самое оно. Впрочем, оценили его по достоинству и террористы. Непонятно вот только, что делали агенты ЦРУ в лагерях чеченских боевиков, точней, понятно — что, но вот так сдавать инструкторов ваххабитов немцам как бы некрасиво.

Далее он рассказывает, что данное вооружение поставляется не только в Сирию, но продавалось за рубеж, а также рассказал о «преемнике» — ТОС-2.

«Преемник должен решить две проблемы. Во-первых, дальность действия 30 ракет должна быть увеличена, так чтобы танки не могли принять противотанковые ракеты. Потому что, несмотря на бронированных шасси, огнемет уязвим, потому что он требует для стрельбы и особенно перезарядки очень много времени.

Во-вторых, изменение коснется шасси. В ТОС-1 используются старые шасси основного советского боевого танка Т-72. У России остается еще достаточное количество этих бронемашин, и их доработка обходится недорого, — пишет немецкое издание. — Новые системы ТОС-2 будут, в свою очередь, устанавливаться на новых шасси. Вероятно, это будет ТОС с цепным приводом, который устанавливается на дорогой платформе "Армата"»,
— размышляет Крампер. На самом деле, большинство этих «новшеств» уже реализованы в ТОС-1А: и повышенное бронирование, и дальность стрельбы увеличена с 3,6 км до 6, да и ракет там не 30, а 24.



Касательно шасси: и тут немец не угадал, как сообщили в пресс-службе концерна «Техмаш»: «В настоящее время на НПО "СПЛАВ" ведутся работы по изготовлению опытного образца нового поколения тяжелой огнеметной системы "Тосочка" для предварительных испытаний. Система с улучшенными тактико-техническими характеристиками будет выполнена на колесном шасси», то есть ТОС-2 будет немного совсем другим. А уж каким — это пока секрет для наших «партнеров».

Стоит отметить, что «западные эксперты», которые спутали характеристики «Буратино» и «Солнцепека», зря окрестили его «самым страшным оружием Путина». Это они еще «Калибров» не видели и с «Тополями» не обнимались. Для немцев ракеты пострашней будут. Впрочем, лишняя реклама и «Солнышкам» не помешает.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
22 Января 2018 в 11:00
3829