Крис Менахан, | Information Liberation – 6 декабря, 2016

Немецкий государственный телеканал отказался освещать информацию об убийстве 19-летней Марии Ладенбургер 17-летним афганским мигрантом, поскольку убийство "ничем не отличается от других аналогичных инцидентов".

Информация от издания The Daily Express:
Крупнейший новостной ресурс вызвал волну негодования из-за отказа освещать арест мигранта, убившего немецкую девушку, мотивируя это тем, что новость "слишком локальна", хотя данный случай уже облетел первые полосы изданий всего мира.

Решение, принятое руководством передачи Тагесшау, транслируемой на крупнейшем телеканале ARD, который финансируется за счёт плательщиков специальных абонентских взносов, вызвало негативную реакцию среди населения.

Мария, дочь высокопоставленного чиновника Евросоюза, была изнасилована и утоплена в результате нападения, состоявшегося в октябре, когда девушка возвращалась с вечеринки.

19-летняя студентка, изучавшая медицину, работала на общественный началах на неполный рабочий день в благотворительной организации, оказывавшей помощь мигрантам. Следствию неизвестно, была ли девушка знакома с нападавшим.

Вчера, после появления новостей об аресте афганского мигранта по подозрению в убийстве, совершенного во Фрайбурге, состоялась демонстрация.

Несмотря на всплеск возмущения, Тагесшау отказалась включать эту историю в новостную передачу, мотивируя данное решение тем, что этот случай не отличается от других рядовых убийств.

Негативная реакция вынудила главного редактора Кая Гниффке опубликовать заявление, защищающее решение руководства программы.

Он написал: "Многие люди сегодня активно обсуждают вопрос о том, должна ли была Тагесшау рассказать об аресте подозреваемого во Фрайбурге. В социальных сетях и в некоторых СМИ комментаторы критикуют наше решение не говорить об этом убийстве".

Он добавил, что "каждое убийство ужасно", но подчеркнул: "мы редко рассказываем об обычных убийствах. Тагесшау рассказывает о событиях, имеющих общественное, национальное или международное значение. Убийства к ним не относятся".

Гниффке добавил: "поскольку мы полагаем, что ценность данной темы не соответствует критериям отбора новостей для Тагесшау, было принято решение не освещать это дело об убийстве в ходе передачи.

Это похоже на то, как члены семьи отказываются обсуждать убийство собственной дочери, ссылаясь на то, что по всему миру случаются и другие убийства. Эта история является мощнейшим информационным поводом, так как иностранец убил одного из нас. Иностранец, которого тут встретили исключительно с добром и навстречу которому по глупости распростерли объятия.

Это безумие абсолютно соответствует инструкции, вследствие утечки информации ставшей недавно достоянием общественности. Эту инструкцию для журналистов издали в соседней для Германии Австрии. Документ даёт детальные указания на тему того, как освещать или не освещать преступления, связанные с мигрантами. Ресурс Diversity Macht Frei поделился переводом данного "кодекса", составленного Австрийским советом по прессе:

Совет по прессе составил "чек-лист", который призван служить руководством для СМИ в вопросах освещения темы беженцев. Данный документ весьма эмоционально обсуждается среди населения и в СМИ и вызывает самые противоречивые реакции. Как утверждают авторы инструкции, цель данного чек-листа заключается в том, чтобы помочь журналистам посмотреть со стороны на собственную деятельность и чтобы тем самым оказать им практическую помощь.

Основой для документа послужили консультации трех комиссий Совета по прессе, посвященных вопросам освещения проблемы беженцев. Решения Совета, разрабатывавшиеся в течение месяцев, легли в основу Профессионального кодекса для австрийской прессы.

Вопросник Совета по прессе (под названием "Ответственное освещение темы беженцев) состоит из следующих вопросов:
-Сообщил бы я о данном инциденте, если его виновником не был бы иностранец или беженец?
- Адекватно ли я изучил данную тему, есть ли у меня более серьёзные источники, чем слухи (из интернета)?
-Предоставил ли я все факты, которые требуются для полного и сбалансированного освещения моей темы?
-Убедился ли я в том, что моё освещение темы/подбор слов/подбор фотографий не будут способствовать росту предубеждений?
-Проверил ли я, можно ли опустить информацию, которая могла бы усилить предубеждения, не изменяя смысла и правдивости истории и не ухудшая понимание прочитанного читателями?
-Убедился ли я в том, что специфическая информация не мешает восприятию остальной информации (например, не упоминать происхождение человека, но упоминать его имя, которое звучит по-иностранному)?

Примечание: согласно текущей практике комиссии совета по прессе, само по себе упоминание происхождения (предполагаемого) преступника не является нарушением этических норм. Тем не менее, в отдельных случаях, журналистам стоит задуматься над тем, так ли необходимо упоминать происхождение преступника с целью улучшить понимание вопроса читателем.

Задумался ли я над тем, что моё сообщение/мой подбор слов или фотографий могут травмировать или оскорбить кого-либо?

Есть ли у меня понимание тех намерений, которые преследует мой источник информации или мои ресурсы поиска сведений?

Могу ли я открыть ветку обсуждения данной темы на форуме и при этом не бояться того, что дискуссия выйдет из-под контроля?

Уверен ли я в том, что у меня нет нежурналистских мотивов для освещения данной темы?

Таким образом, вместо того, чтобы освещать новости, журналист должен выступать адвокатом иностранных преступников и скрывать реальные обстоятельства совершенных ими убийств, чтобы не "усиливать предубеждения". Реальностью остается тот факт, что доля преступлений, совершаемых мигрантами, непропорционально выше доли преступлений, совершаемых европейцами. Как ранее в этом году заявлял глава норвежской полиции Томас Утне Петтерсен, "ксенофобское отношение к этой группе лиц вполне рационально и оправдано".

РИА Катюша
19 Декабря 2016 в 10:58
3948