Азербайджан занял последнюю, 49 строчку в рейтинге стран, пригодных для жизни граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. Исследование подготовлено европейским филиалом Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA и опубликовано на сайте организации.

Авторы доклада выяснили, что Азербайджан соответствует только пяти процентам критериев, по которым ILGA определяет условия социального равенства для жизни сексменьшинств. При этом 48 и 47 места заняли Россия и Армения, набрав восемь и девять процентов соответственно.
В то же время наиболее подходящей для жизни геев страной названа Великобритания — она удовлетворяет 86 процентам критериев. За ней следуют Бельгия (83 процента) и Мальта (77 процентов).

В рейтинге отмечается, что в России представители ЛГБТ в 2015 году сталкивались с отказами в обслуживании и медицинской помощи. Также в нём упоминается о блокировке группы "Дети-404. ЛГБТ-подростки" в социальных сетях и об избиении ЛГБТ-активистов в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Мурманске.

Авторы исследования также негативно оценили награждение петербургского депутата Виталия Милонова, автора закона о запрете так называемой "гей-пропаганды", медалью "За заслуги перед Отечеством".

Годом ранее Россия заняла последнее место в рейтинге, а Азербайджан - предпоследнее. Лидерами списка тогда оказались Великобритания, Бельгия и Испания.

НСН
11 Мая 2016 в 01:37
2937