Сейчас эта борьба снова обострилась до предела. Так, на днях приговорены к пяти месяцам лишения свободы сербы Александар Алексич, Милош Ачимович и Перица Андрич, которые «признали вину» в участии в подготовке переворота в Черногории. Того самого переворота, который никто не видел, но виноват в нем Путин. А вчера парламент страны снял депутатскую неприкосновенность с лидеров антизападной оппозиции Мандича и Милана Кнежевича. Ситуацию пытается спасти верховный прокурор Черногории Ивица Станкович, который отказал руководству страны в аресте лидеров оппозиции. Мандич заметил, что если бы не вмешательство Станковича, то страна оказалась бы «на грани гражданских столкновений».

Между тем, даже без своих лидеров страну продолжает лихорадить. После протестов антинатовцев вчера на площадь вышли матери. Несколько тысяч человек, преимущественно матерей, протестовали в четверг перед зданием правительства Черногории в центре Подгорицы . Собравшиеся скандировали: «Душко (премьер Маркович) — вор!», «Мило (экс-премьер Джуканович) – вор!» и держали транспаранты с надписями «Если бы не было нас, не было бы и вас». А пока матери митинговали, близ столицы черногорская молодежь вышли против «европейской толерантности», в итоге с прибывшими мигрантами завязалась драка, в которой несколько человек получили ранения. Чтобы разогнать дерущихся, полицейским пришлось стрелять в воздух. Столкновения прошли после того, как ночью ранее беженцы напали на пожилого местного жителя.

Камнем раздора в этом оторванном от Сербии части единого сербского народа стало вступление в НАТО, протесты против которого идут уже больше года. После довольно сомнительного референдума о независимости черногорцы и сербы, которые по сути один народ, продолжали поддерживать тесные связи. Однако, власти в лице ставленника США и ЕС премьер-министра Мило Джукановича продолжали западный курс на разделение.

Окончательно людей вывело из себя решение о вступлении в НАТО, то самое, которое в 1999 году бомбило Подгорицу и другие города Черногории. В мае прошлого года, под грохот протестов, руководство страны подписало с НАТО протокол о вступлении в альянс. Неселение, как принято, никто не спрашивал. Режим Джукановича и не планирует проводить референдум по этому вопросу. А не спрашивали черногорцев потому, что Черногории заранее известен результат такого опроса: нет НАТО. По словам Младжана Джорджевича, лидера влиятельной сербской общественной патриотической организации "Наша Сербия": «подконтрольные черногорским властям агентства социальных исследований утверждают, что против вступления в НАТО выступают 50 % населения Черногории. Однако объективный анализ свидетельствует, что таких людей более 60 %».

Примечательно, что осенью прошлого года глобалисты пытались запугивать жителей республики … Россией: один из западных кураторов местного Майдана, вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон 16 октября 2016 года обвинил Россию в организации покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича и в попытке госпереворота в день парламентских выборов в этой стране. Он заявил: «данные расследования террористического покушения в день выборов в Черногории тревожны. Россия должна себе уяснить, что игра завершена. Черногория станет членом НАТО». Тут же моментально «нашлись» и обвиняемые 20 сербов, которые якобы участвовали в попытке захвата власти. Названы также имена неких лиц с российскими паспортами «Цель этого фарса — обеспечить победу партии Джукановича на парламентских выборах, результаты которых были сфальсифицированы. Другая цель — обвинить Россию, и таким образом оправдать вхождение Черногории в НАТО», — заявил тогда Младжана Джорджевича. «Нет ни одного доказательства причастности России к покушению, — сказал Джорджевич. — А то, что предъявляется публике, — ложь, поскольку это исходят от службы безопасности Джукановича. А что может говорить Джуканович, кроме лжи?», — добавил он

Даже министр внутренних дел Черногории Горан Данилович фактически поставил под сомнение факт попытки переворота. Он сказал, что если речь идет о госперевороте, то в таких важных случаях «нужно провести внеочередное заседание правительства, Совета национальной безопасности или Совета обороны. Ничего этого сделано не было». Показательно и то, что осудили готовивших «вооруженный захват власти» к пяти месяцам тюрьмы, так и не найдя ни одного доказательства, кроме «добровольного признания». Остальные арестованные пока «еще не созрели» для признаний и с ними «продолжают работать следователи».

Чем же так примечательна для НАТО и Запада Черногория, что они вцепились в нее такой «мертвой хваткой»? Во-первых, это продолжение де сербизации Балкан, которые, как и русские, объявлены «врагами демократии». Разделив в 90-х сербов на сербов из Сербии, сербов из Республики Сербской, сербов из Черногории, сербов из Косово, а также изгнав их из Сербской Краины, Запад стал абсолютным властителем в регионе. Теперь он потакает местным элиткам в борьбе за влияние и бизнес в обмен на принятие любых выгодных ЕС и США решений. Туда же входит и борьба с имеющей в регионе немалое влияние Сербской Православной церковью. Задача проста — взять Сербию в полную блокаду, дабы она даже и не думала о каких-то там братских связях и своих национальных интересах. Во-вторых, Черногория, как и остальные Балканы, входит в зону так называемого «проекта Междуморья», презентованного еще в 2008 году главой «Стратфор» Джорджем Фридманом.

«Главным содержанием первой половины десятилетия, по мнению американских специалистов, станут попытки США выстроить систему союзов параллельную НАТО от Прибалтики до Болгарии и вовлечь в нее как можно больше стран, куда пропорционально угрозам будут направлены войска. Во второй половине Вашингтон сосредоточится на том, чтобы избежать ядерной катастрофы при распаде России», — писал он в своем прогнозе Stratfor до 2025 года.

С тех пор прогнозы изменились, но изменилась ли концепция американской политики и ушли ли с поля главные двигатели этого процесса — Соросы и ему подобные? Как мы видим по попытке проведения майдана в Румынии и нынешних событиях в Черногории, глобалисты еще далеки от полного поражения и продолжают упорно делать свое дело.

Пора бы уже и России начать подвинуть их и начать активно выстраивать собственные геополитические проекты. Раз уж мы и так везде, то хакерами, то сербами, то Айболитами «захватываем» и судя по новостям из Франции и США, захватывать будем долго, так чего стесняться? Как минимум можно очень серьезно поинтересоваться отсутствием демократии у абсолютно близкого и братского населения Черногории и нарушении там прав оппозиции, а заодно если не печенек туда завести, то хоть на словах посадить зарвавшихся местных бандитов на пятую точку.

РИА Катюша
20 Февраля 2017 в 11:03
2616