Как сообщает британское издание «The Telegraph», инициативная студенческая группа престижного лондонского университета требует, чтобы такие фигуры, как Платон, Декарт и Кант были удалены из учебной программы, потому что они белые и настаивает на том, что при изучении философии «большинство философов на наших курсах» должны быть из Африки и Азии. Более того, в интервью изданию британские толерасты честно признались, что их демарш является частью более широкой кампании «деколонизации» университетов, направленной на «устранение структурных и эпистемологических наследий колониализма». В рамках этой предлагаемой реформы высшего образования, правительство Великобритании хочет запустить новую систему рейтингов удовлетворенности студентов изучаемыми предметами и первыми под нее попали великие философы античности и средневековья. Более того, этот студенческий союз под патронажем правительства уже заявил, что «деколонизация» является одной из приоритетных задач на текущий учебный год.

«Белые философы» должны быть изучены лишь «при необходимости», а их работы должны подаваться исключительно с «критической точки зрения», признавая колониальный контекст так называемого «Просвещения», — заявили британские двоечники студенты, так и не пояснив, каким боком Платон и Декарт имеют отношение к колонизации британцами Африки и Азии.

Эта сенсационная новость прошла почти незамеченной в СМИ, зато вызвала взрыв в британском научном обществе. Так видный философ, сэр Роджер Скратон открыто обвинил студенческий союз и собственное минобразование в элементарном невежестве. «Если они думают, что в критика чистого разума Канта есть колониальный контекст, то хотелось бы хотя бы услышать его», — ответил на обвинение в расизме философ.

«Существует реальная опасность, что политкорректность выходит из-под контроля. Мы должны понимать мир как он есть, а не переписывать историю, как это кому-то хотелось бы», — добавил проректор Букингемского университета Энтони Селдон.

Золотые слова произнес Селдон, вот только говорить об этом надо было бы лет эдак 20 назад. К слову о переписывании истории, как пишет писательница и публицист, переехавшая из России в Париж Елена Кондратьева-Сальгеро, в континентальной части Европы дело обстоит не лучше и там дошли уже до того, что из рабочего словаря историков практически исчезли термины «упадка» Римской империи.

«Появились и уже устоялись трактовки, утверждающие, что, на самом деле, ничего страшного и непоправимого тогда не произошло, что падение Рима и завоевание варваров носило «на редкость мирный и естественный характер»©, и что так называемый, до сих пор предполагаемый «крах» есть всего лишь историографический миф, а на самом деле, сами же Римляне вдруг решили провести некий социальный эксперимент с « представителями других культур»…

Новая трактовка этой переписанной части истории убеждает, что никаких «массовых набегов» и «кровопролитных завоеваний» не было. Варвары вовсе не вламывались в Рим, как это до сих пор нам «ошибочно» утверждали. Их, большей частью пригласили сами Римляне, в рамках всё того же «социального эксперимента».

Эта трактовка уже стала официальной и старательно возводится в единственно верную, посредством негласного, постепенного, но неустанного удаления всех остальных. Именно эту трактовку отныне продвигают, как превалирующую, все «евросоюзники», —
пишет Елена.

Зачем это делается понятно — слишком уж «нехорошие ассоциации» вызывают те времена с нынешними. А так, вроде и все красиво — Римские императоры пригласили к себе Атиллу, тот пришел, винца попил, свободную любовь освоил и ушел себе домой. Потом пришел Карл и ассимилировал пол Европы, а чуть позже с востока пришли османы — самые добрые и толерантные люди. Скажите бред? Да, бред, а как еще объяснишь, почему надо терпеть изнасилования и новогодние поджоги авто? А так — не беспокойтесь, все временно и прекрасно, вот сейчас они проникнуться идеями толерантности и будет как с Римской империей. Здесь стоит добавить, что если к власти в ближайшие годы не придут евроскептики, то именно так, как в Римской империи и будет. Только без всяких переписываний.

Однако, не образованием единым сильная европейская толерантность. Уже неделю не стихают в сетях споры о штатном конкурсе «Мисс Хельсинки 2017», где победила чернокожая уроженка Африки Сефора Икалаба.

После оглашения результата и совместного фото участниц, организаторов накрыла волна возмущений и критики. Почему, смотрите сами



Однако, учитывая, что Сефора была единственная темнокожая конкурсантка и организаторов реально могут привлечь за дискриминацию, решение о победе никто менять не стал. С другой стороны, конкурсы красоты никогда объективностью не страдали и придумывали их не для того, чтобы нормальных женщин показывать. С другой стороны, теперь у всех наших продвинутых модниц-тусовщик есть на кого равняться, скоро и чернокожих Собчак с Рыльской увидим.

РИА Катюша
10 Января 2017 в 05:01
4090