Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил США выбрать между Анкарой и организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого турецкие власти подозревают в подготовке государственного переворота. Как отметил политик, Вашингтону «рано или поздно» придется сделать этот выбор.

«Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и FETO. Либо организующая перевороты FETO, либо демократическая Турция. Она должна сделать этот выбор», - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu .

Отметим, в среду глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Европа рискует «потерять» Турцию из-за своих ошибок. Также он заверил, что отношения между Анкарой и Брюсселем движутся к разладу не из-за сближения с Россией. Британские СМИ вчера уже назвали “вызовом” сближение России и Турции .

Между тем, с самой Россией Эрдоган приступил к торгу о судьбе Сирии: Россия и Турция решили вместе решать вопросы по Сирии и создали для этого специальную комиссию, об этом договорились президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на пресс-секретаря турецкого лидера Ибрагима Калына. Калын заявил, что первое заседание комиссии пройдет в Москве уже сегодня вечером. Президенты России и Турции поручили вчера создать вновь трехсторонний механизм, который будет состоять из комиссий с представителями разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны», — сказал также он. Также вчера представители турецкой стороны в очередной раз заявили о готовности Турции подписать допсоглашения
с РФ по “Турецкому потоку” .

Однако договоренности договоренностями—а дела у Эрдогана совсем другие. Тоже агентство Anadolu после ультиматума США разместило новость о авиаударе турецких ВВС по позициям союзников РФ по антитеррористической борьбе с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ, курдов , сами же курды в очередной раз обвинили турок в поддержке ведущих наступление на Алеппо террористов.

Такая политика вполне в стиле Эрдогана и имея с ним дело, нужно всегда иметь это ввиду. Вот только от такого активного бегания между Западом и Россией, как бы ему не оказаться в ситуации сидения «между двух стульев». И по сирийскому вопросу, и по вопросу с «Турецким потоком», и вообще по вопросу существования Турции в ближайшей исторической перспективе.

РИА Катюша
11 Августа 2016 в 10:46
3217