Как сообщают украинские СМИ, новую «замечательную» инициативу Петро Алексеевича уже поддержали главы МИД стран-членов Евросоюза. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отметил, что Россия не выполняет Минские соглашения, поэтому большинство выступавших по этому вопросу, признали, что применение санкций нужно продолжать. Каким образом на выполнение Минских соглашений влияют «Одноклассники», бухгалтерская 1С или антивирус Касперского, ни украинцы, ни поляк не пояснил. На самом деле обсуждать этот указ серьезно довольно сложно. Собственно истерический смех и был первой реакцией на инициативу Порошенко. Люди просто не могли поверить, что в 21 веке лидер государства может пойти на подобное. Да, Эрдоган ограничивал доступ к соцсетям во время протестов, да, соцсети не работают в КНДР, но как подобное может быть в стране, декларирующей путь в Европу, да еще с одобрения самого ЕС, понять и принять было сложно. Еще сложней было от понимания, что лишают практически родного – «ВКонтакте» и «Одноклассники» самые популярные соцсети, в которых многие вели бизнес, общались, знакомились. Не секрет, что сегодня соцсети – не просто средство коммуникации, а важная часть жизни. И вот теперь это отбирают…

Отдельно стоит сказать о 1С, пока бухгалтерских форумах горько смеются, что придется возвращаться к счетам, руководители уже получали письма с предложениями заменить российскую 1С на местный «Универсал».

Как считают ряд аналитиков, именно это и было главной целью Порошенко, а соцсети и поисковики – лишь прикрытие.

«Не исключено, что одна из основных задач закона - это, прежде всего, запрет пользоваться российской системой 1С и перевести украинский бизнес на свое "патриотическое" ПО, которое будет разработано или уже разработано совместно с американскими специалистами. Вероятно, что новое ПО будет предоставлять заинтересованным лицам доступ ко всем системам учета: не только к бухгалтерскому или налоговому учетам, но и к управленческому... учету выплаты заработных плат и складских остатков и прочей внутренней информации предприятий. Если это так, то, фактически, это установление тотального контроля над украинским бизнесом. Это является логическим продолжением внедрения американо-украинской системы электронного правительства, которая уже длительное время внедряется в украинских органах власти и сейчас проходит стадию отладки. По некоторым оценкам до 80% украинского бизнеса пользуется системой 1С. А социальные сети и почтовые домены - своего рода отвлечение внимания. Тем более, что эффективно ограничить доступ к российским сайтам у Киева, скорее всего, не получится и они сами об этом прекрасно знают», — прокомментировал действия Порошенко председатель Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексей Лукьянов.

Подтвердил невозможность блокировать соцсети и поисковики также и председатель украинской Интернет-ассоциации Александр Федиенко. «Блокировка информации провайдером невозможна», - заявил Федиенко. Кроме того он подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, в результате подобные решения невозможно воплотить на 100%.

Отметили пользователи сети и возможный переход украинцев в американскую соцсеть Фейсбук. «Почти половина пользователей "Вконтакте" намерены покинуть социальную сеть и перейти в Facebook, после того, как в Украине начнет действовать блокировка ВК», сообщает украинский портал Обозреватель. «Цукендерг аннексировал», — комментируют пользователи эту новость.

Между тем, даже такой «патриотычный» портал, как «Обозреватель» признает, что запрет соцсетей подогреет и без того растущее недовольство экономическим положением. «Впрочем, не все пользователи настроены так позитивно. В частности, почти 20% заявили, что выйдут под Верховную Раду, чтобы требовать отмены запрета», — добавляют там.

Что же заставило президента Украины пойти на столь непопулярные меры? Что заставляет продолжать блокаду Донбасса? А вывод здесь простой – Порошенко уже считает себя «отыгранным материалом» и все нынешние действия направлены на две основные цели: во-первых, набить как можно сильней карманы, дабы потом, как Саакашвили, стать в «резерв» глобалистов. Понятное дело, никто на Западе судить его за военные преступления не будет и спустя время ему даже дадут теплое местечко при какой-нибудь «новой демократии». А во-вторых, он четко выполняет указание «заокеанских и европейских партнеров» по окончательному отрыву Украины от России. Притом, если раньше это шло со скрежетом, то сегодня он рвет со всей силы, начиная с истории и заканчивая звездами эстрады с антивирусниками. Цель здесь одна – до конца президентского срока сделать из Украины новую Прибалтику. И радоваться уходу Порошенко нам не стоит, Госдеп давно считает своей исключительной прерогативой назначать «вождей» в колониях, выбрать кого-то, не получившего ярлык из Вашингтона, там все равно не дадут — демократия ныне для «избранных».

Вот и история с интернетом еще далеко не закончена. Как сообщает главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев, нынешние действия только начало: «Да, кстати. А у нас же ещё на подходе запрет на доступ к "антиукраинским сайтам". Так что впереди ещё много пэрэмог», «обрадовал» он земляков. И тут даже сложно представить, кого туда запишут, после того, как антиукраинскими стали 1С и Доктор Вэб.

РИА Катюша
17 Мая 2017 в 09:10
2397