Главным заокеанским ньюсмейкером вчерашнего дня стал кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп. На фоне скандала, вызванного публикацией WikiLeaks документов Демократической партии США (сами демократы обвиняли российских хакеров в причастности к этой истории—что тут же вызвало гневную отповедь нашего МИДа), кандидат—республиканец сделал ряд заявлений, которые выходят за рамки избирательной риторики и вызвали настоящий скандал по обе стороны Атлантики.

Все заявления так или иначе касались России и ее Президента. Сначала Трамп заявил что Владимир Путин не уважает нынешнего президента США Барака Обаму, равно как соперницу Трампа по выборам Хиллари Клинтон , причем он сам, Трамп, слышал как Путин назвал Обаму негром. Для нас, казалось бы, это дело обычное—но в США с их политкорректностью и толерантностью назвать негра негром—это чуть ли не преступление. При этом кандидат в президенты США дал понять журналистам, что лично он очень хотел бы добиться если не дружбы, то хотя бы уважения со стороны Владимира Путина.

Настоящей сенсацией прозвучали слова Трампа о том, что он, в случае избрания президентом США, готов пересмотреть отношение США к возврату Крыма в состав России, а заодно и отменить антироссийские санкции. Официальный Вашингтон и его сателлиты, напомним, до сих пор бредят наяву, считая Крым частью Украины. «Мы рассмотрим этот вопрос. Да, посмотрим», — заявил Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналиста о возможности признания возвращения Крыма.

Тем временем официальный Госдеп назвал заявления Трампа предвыборной риторикой. А Барак Обама, агитируя на съезде Демократической партии за Хиллари Клинтон, не придумал ничего умнее чем попытаться высмеять предвыборный девиз Трампа «Вновь сделать Америку великой». По мнению Обамы, Америка «великая» и сейчас, а Дональд Трамп -"доморощенный демагог", которого Обама поставил в один ряд с фашистами и коммунистами..

Все эти словесные баталии происходят на фоне реального усиления противостояния: в Одессе проходят учения НАТО с участием боевых кораблей США, а Россия продолжает наращивать группировку войск в Крыму. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на полуострове «Развернута самодостаточная группировка войск. В Южный военный округ поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Также, по словам министра, «Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Кроме того, войска округа переоснащены новыми боевыми самолетами и зенитными ракетно-пушечными комплексами С-300В4, С-400, «Бук-М2», зенитными комплексами «Панцирь-С1», в результате чего система ПВО не только Крыма, но и всего Юго-Западного стратегического направления «повысилась в полтора раза». Госдеп США уже отреагировал на это выступление российского министра, назвав усиление нашей группировки в Крыму «недопустимым».

Президентские выборы в США должны состояться 8 ноября 2016 года.

РИА Катюша
28 Июля 2016 в 09:28
3402