Ближневосточная авантюра США со ставкой на террористов и саудитов близка к полному провалу. На фоне успехов российско-сирийских сил, в течение этой недели йеменские военные и ополченцы ведут наступление на позиции саудитов. По информации военного источника, йеменцы провели две спецоперации по уничтожению оборонительных позиции оккупантов в провинциях Джизан и Наджран. Как и ранее на этой неделе, саудиты не справились с натиском йеменцев и были вытеснены со своих военных баз. В Наджране йеменцы вновь использовали свои модернизированные противотанковые управляемые ракеты. Сообщается, что прямые попадания ПТУР выжгли несколько саудовских «Абрамсов». В Джизане саудиты понесли меньшие потери, тем не менее, хуситы смогли выгнать их с военных объектов.

По итогам, в Интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено, как вооружённые формирования хуситов осуществили нападение на рассредоточенную колонну военной техники Саудовской Аравии. Бронеавтомобили и внедорожники с крупнокалиберными пулемётами были обстреляны из укрытия. В частности, использовались противотанковые управляемые ракеты.



Почему поражение в Йемене так страшно для глобалистов? Йемен — ключевой регион, который может поставить жирный крест на присутствии США в регионе вообще, а главное, на возможности использовать цены на нефть, как способ давления на неугодных Россию и Иран. Помимо этого, это небольшое, практически полностью разрушенное государство контролирует выход из Красного моря в Индийский океан и соответственно грузопоток из Европы в Китай и обратно через пролив.

Завладев Йеменом, саудиты и американцы могли устанавливать свои правила на этом важнейшем геополитическом направлении. Именно там американцы привели в результате местного Майдана ставленника саудитов и США Абд Рабби Мансура Хади, которого в 2014 году, практически одновременно с Донбассом, народ попытался призвать к ответу. Тот бежал в Саудовскую Аравию и сначала с помощью верных людей и наемников, а потом и с помощью военной интервенции попробовал вернуть себе власть. Однако, не имеющее военного опыта ополчение из движения хуситов смогло отбить первые атаки, а после начала вторжения к хуситам присоединились и местные военные. Саудиты ответили массированными бомбардировками городов, в результате которых количество жертв среди мирного населения идет на тысячи. В прошлом году к саудитам официально присоединились и американцы, которые отправили туда спецназ, но перелома не произошло. Разгромы проамериканской коалиции, хотя и не критичны, но носят систематический характер — хуситы не только громят армию саудитов на Ближнем Востоке, но явно выигрывают эту войну, подводя итог американской «арабской весны», начавшейся с разгрома Ирака и Ливии и продолжившейся гражданской войной в Сирии.

РИА Катюша
09 Января 2017 в 07:21
2756