Назначение Бабича вызвало сильный зуд у западников всех мастей. Белорусские оппозиционеры, что националисты, что либералы тут же окрестили его «генерал-губернатором», которого Путин собирается «поставить» на соседнее государство. На самом деле ни о каком генерал-губернаторе речь, конечно, не идет, но Россия, похоже, и правда демонстрирует намерение проводить более жесткую политику отвечающую нашим национальным интересам (либеральное словоблудие национальным интересам России не отвечало и не отвечает никогда и нигде) . Минск – один из центров Союзного государства, ОДКБ, СНГ и логично, что Путин хочет видеть там не очередного Зурабова, который будет пьянствовать с местными олигархами, а потом лоббировать их интересы в Москве, а понятного ему человека с опытом силовика и навыками поиска компромисса между элитами.

Тем более, что недавно Лукашенко отправил в отставку премьера и многих министров, так что Бабичу придётся работать с новым правительством. Окружение Лукашенко, которое занимает явно прозападные позиции, убеждало его, что назначение Бабича чревато сломом вектора трансформации страны на Запад.

Собственно, на фоне медиаистерии, сама встреча двух президентов прошла без каких-либо неожиданностей. «Я благодарен за приглашение приехать, немного отвлечься от житейских президентских проблем. Я ежегодно бываю здесь. Здесь клочок земли Беларуси. Он буквально за забором. И я при любом удобном случае стараюсь сюда приехать для того, чтобы на 3-4 дня отойти от тех проблем, которые всегда накапливаются. Они одинаковы везде. И у вас их хватает, только в больших объемах», — отметил Лукашенко.

Владимир Путин тоже сказал, что рад встретиться и с глазу на глаз обсудить вопросы, касающиеся развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в различных интеграционных форматах, проблематику международной повестки дня. «Мы с вами встречаемся регулярно, но, тем не менее, каждая из этих встреч имеет значение и очень важна для нас», — сказал президент РФ.

При этом оба лидера отметили, что противоречия в двусторонней повестке как в любом реальном и рабочем механизме действительно существуют. Но, во-первых, они не новы и по большинству уже есть алгоритм решения - дело за исполнением, а во-вторых, проблемы не накапливаются - в отличие от тех, что как снежный ком прирастают в отношениях России с США и их союзниками.

«Нам действительно есть о чем поговорить. Но я бы не сказал, что у нас накапливаются проблемы. У нас проблемы есть, которые решаются быстро или долго не решаются. Но новые проблемы, к счастью, не появляются. Тем не менее, эти проблемы без нас никто не решит. И некоторые проблемы и не наши приходится решать, как у нас часто с вами бывает. Поэтому действительно есть о чем поговорить. И я буду рад, если вы пополните мои знания в плане международных отношений, ваших встреч, ваших впечатлений и совместных действий на международной арене», — добавил Лукашенко.

Касательно международных отношений как раз проще. Оба наших государства засели как гвоздь в Западном проекте мирового господства. Независимая и уж тем более союзная России, Белоруссия, как и Сербия, не дает США закончить проект Междуморья или Великой Польши от Балтики до Балкан--глобального Проекта, который сможет поставить стену между ЕС и китайским проектом нового шелкового пути. По факту, в условиях тотальной торговой войны, который протаскивает Трамп, Минск вообще остается единственным окном в Европу для Китая и России. Да и мечта о изоляции России хотя бы от того же ЕС без Батьки так и останется мечтой.

Касательно международных противоречий США и России, то тут список меньше. Противоречие одно — существование России. Не будет страны, не будет и противоречий. Независимой Белоруссии тогда тоже не будет, к слову. Нет, некие территориальные образования останутся со старыми названиями, но отличаться они будут как СНГ от СССР, если не сильней.

Гораздо больше проблем внутрисоюзных. Здесь и давнее желание российских олигархов урвать кусок от белорусской промышленности, с дальнейшим выводом ее в офшоры, и боязнь Лукашенко усиления русского мира, и др. В преддверии встречи президентов про все эти беды прекрасно расписали все до единой наши либеральные и оппозиционные СМИ от «Эха Москвы» до Ленты и Газеты.ру, белорусские либеральные и оппозиционные СМИ, вроде Белорусского партизана и, само собой, украинские СМИ, которые пошли дальше и заявили, что Союзу хана и Россия намерена аннексировать Минск.

Почему всем им мешает союз РФ и РБ понятно — это последнее реальное, не без проблем, но действующее политическое и экономическое образование, которое осталось от бывшей империи и СССР. А раз есть живая часть Союза, то его можно будет когда-либо возродить. В каком виде — вопрос даже не второй, а третий, но сам факт большей интеграции с Минском уже вызывает, что у наших «светлоликих» рукопожатных журналистов, экономистов и политиков, что у белорусских жуткую истерику. Им не нужен сильный Минск, им нужен северный Киев, равно как им не нужна сильная Россия — Колумбия в масштабах РФ — вот их мечта.

При этом, как-то мало кто говорит, что экономика в рамках Союза продолжает расти. Российская Федерация является главным торгово-экономическим партнером Белоруссии, ее доля в товарообороте Белоруссии со всеми странами мира стабильно составляет больше половины. Белоруссия занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ и четвертое место среди всех торговых партнеров Российской Федерации.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между Россией и Белоруссией в 2017 году увеличился на 26% по сравнению с 2016 годом и составил 30,193 миллиарда долларов. Экспорт из РФ в Белоруссию составил 18,425 миллиарда долларов (рост на 29,2%), импорт РФ из Белоруссии — 11,768 миллиарда долларов (рост на 21,2%). Россия поставляет белорусам нефть и газ; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; продукцию химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; древесину и целлюлозно-бумажные изделия; текстиль и обувь. Белоруссия в РФ везет продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; продукцию химической промышленности; металлы и изделия из них; текстиль и обувь; минеральные продукты; древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Россия в 2017 году оказалась главным инвестором в белорусскую экономику, на ее долю пришлось 38% от всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику этой страны, (около 3,7 миллиарда долларов). Белоруссия вложила в экономику России 66,9% от всех своих инвестиций, направленных за рубеж (примерно 3,68 миллиарда долларов). Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС мощностью 2400 мегаватт. Генеральный контракт на строительство АЭС подписан 18 июля 2012 года. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

К слову, для любителей «тайных знаков», про которые написали тонны материалов о «распаде Союза» по взглядам Лукашенко или Путина, 24 августа, сразу после встречи Путина и Лукашенко, стало известно, что белорусский автомобильный завод выпустит партию одного из символов автомобилестроения страны — карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъёмностью 130 и 220 тонн в специальном окрасе под российский триколор.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Августа 2018 в 05:18
2449