«Выводы, сделанные в воскресенье комитетом по вопросам Брексита, рекомендуют предусмотреть продление периода перехода после Брексита до 21 месяца, чтобы предоставить больше времени для административных изменений и адаптации бизнеса...

Выводы прозвучали перед важнейшим саммитом ЕС, где премьер-министр надеется получить хотя бы общее соглашение на переходный период. В официальном докладе говорится о "небольшом прогрессе" по ключевым вопросам. Но он выражает серьезные сомнения относительно того, смогут ли быть согласованы все детали партнерства между ЕС и Великобританией с установленным на эту осень предельным сроком, чтобы позволить заключить сделку в парламентах Европы и Великобритании до 29 марта следующего года. В результате Комитет заявил, что может потребоваться продлить срок действия статьи 50 после марта следующего года. Что касается возможной необходимости продления перехода, он добавляет: "Если 21-месячный период перехода недостаточен ... единственное разумное действие будет заключаться в том, что правительство будет добиваться ограниченного продления, чтобы избежать ненужных сбоев. Например, было бы недопустимо, чтобы бизнес дважды перестраивался на новые условия импорта и экспорта"»,
— сообщает нам воскресный номер The Guardian.

В переводе на русский это означает, что за время после референдума по Brexit, Британия и ЕС так и не договорились, и ЕС продолжает подсчитывать, сколько им должны жители туманного Альбиона; а пока идут переговоры, нужно приостановить процесс выхода из Евросоюза. А поскольку отложить решение предлагается на неопределенный срок, до того момента, пока все стороны придут к единству, есть все шансы, что, как говорил Хаджа Насреддин, либо ишак сдохнет, либо падишах.

Напомним, всенародный референдум о выходе из ЕС состоялся в Англии еще 23 июня 2016 года. После победы сторонников независимой Британии, по планам, выход должен был к декабрю 2018 года окончательно оформить развод с «Единой Европой». Потом планы перенесли на следующую весну, а теперь и вовсе говорят о перенесении на неопределенный срок.

Кстати, всплыла проблема пересечения ирландской границы. «Теперь правительство должно представить предложения относительно того, как можно устроить "границу без трения" между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, поскольку в настоящий момент комитет не убежден в том, что это реально, когда Великобритания покидает единый рынок и таможенный союз. "Мы не знаем никакой международной границы, кроме внутренних границ ЕС, которая действует без проверок и физической инфраструктуры, — заявили там"», — сообщают британские журналисты.

То есть в Комитете честно и откровенно заявляют, что никаких вариантов, кроме как продолжения членства в ЕС там не видят и видеть не хотят.

Если свести все вместе, то Комитет попросту саботирует развод с ЕС. Собственно, об этом заявили депутаты-консерваторы из Тори, которые назвали отчет Комитета «предательством воли британского народа», а член комитета Тори Якоб Рис-Могг заявил: «Отчет — это проспект вассального государства. Это будущее, которое не достойно нас как страны».

По идее, творимое сейчас должно было бы взбудоражить общество, особенно на фоне небывалого кризиса высшего образования и скандала с 2500 изнасилованных мигрантами детей. Но нет ни митингов протеста, ни массового возмущения, и в целом ясно, почему — все обсуждают Фейсбук и Путина. Просто посмотрите, где находится новость о важнейшей для их страны проблеме.



Она не то что не вынесена на передовицу, а расположена в нижнем правом углу на фоне огромных фото Цукерберга и Путина. На всякий случай пробежались по остальным изданиям, там столько было посвящено нашим выборам, что сложилось устойчивое впечатление, что Британия мечтает стать одним из субъектов Российской федерации. Вот передовица Daily Mail.



Сплошной Путин, немного происшествий и Джонсон с отравлением Скрипаля.

Вообще, решительно непонятно, что бы делали бедные английские СМИ и политики, если бы не было Путина, кем бы они еще замыливали действительно важные местные новости. А так недельку про Скрипаля поговорили, еще недельку про выборы в России, а там еще чего нового выскочит, чем страницы с эфирами займут — народ, глядишь, и забудет, за что они там голосовали в далеком 2016 году. А там объявят все российским вмешательством и будут дальше жить, как жили.

Тем более, где-где, а в ЕС уже подобный опыт есть. Помните нашумевший голландский референдум по ассоциации с Украиной? Так вот, 22 февраля 2018 Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году было заблокировано Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз. 76 депутатов из коалиционных фракций проголосовали за законопроект, который регулирует отмену действующего закона, против — 69 оппозиционных депутатов. Ранее, 30 мая 2017 года, Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) окончательно проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Напомним, 6 апреля 2016 года 61% населения страны проголосовал против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а 76 депутатов официально «забили» на мнение большинства, заявив, что никакая воля народа им не указ, у них свое начальство есть. Про референдум в Каталонии вообще лучше молчать, в декабре прошлого года там снова выиграли выборы сепаратисты, которые предложили находящемуся в бегах Пучдемону баллотироваться на пост главы региона, но тот отказался в пользу пойманного и сидящего в тюрьме своего соратника Хорди Санчеса. Теперь Пучдемон вообще решил отказаться от независимости Барселоны и вроде как выступает за возможность конфедерации по швейцарскому варианту.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
19 Марта 2018 в 04:07
1489