На прошлой неделе компания Adobe выпустила новый продукт, который точно добавит седых волос политикам и денег в кошельки мошенникам. На конференции Adobe Max Creativity состоялась презентация будущего аудиоредактора — «фотошопа» для подделки голоса VoCo и его возможностей. По заявлению разработчиков VoCo, достаточно 20 минут слушать голос любого человека, после чего он способен произнести данным голосом все что угодно. Если говорить упрощенно, VoCo разбивает речь на отдельные фонемы, из которых затем способен составить что угодно. При помощи программы добавляются слова и фразы, которые никогда не произносил оригинальный голос. И эти фразы звучат точно также, будто они произнесены оригинальным голосом.

К слову, во время предвыборной компании США, ведущие американские СМИ постоянно искажали слова претендента Трампа добавляя или убирая фразы его речей. Если у кого-нибудь будет подобное программное обеспечение, то они смогут добавлять слова, которые не произносили политики, этим самым манипулирую сознанием населения любой страны мира. Это решает проблемы многих СМИ настроенных на преднамеренное искажение фактических выступлений видных деятелей, политиков, бизнесменов.

Обеспокоены этим «открытием» и американские журналисты.



Неограниченные возможности открываются для рынков финансовых спекуляций, когда за считанные часы можно будет обрушивать или поднимать акции корпораций.

Вот тут сложно не согласиться — это приложение просто сказочный подарок телефонным мошенникам, которые теперь могут вывести свой «бизнес» на новый уровень — теперь им не нужно будет искать человека с похожим голосом, а просто запустить программку, и развод «готов». Благодаря этой программе на Украине появиться свой «Путин», который раз за разом будет рассказывать, как он мечтает съесть украинских детей, а крымчане будут рассказывать, как им хочется обратно.

На презентации инженер Adobe Цзэ-ю Цзинь прямо на сцене обработал интервью с напарником Пила по выступлениям, комиком и актером Кигэном-Майклом Ки. Цзинь изменил запись, просто набрав на клавиатуре фразу, и заставил Ки «сказать», что тот поцеловал Пила вместо своей жены.

По заявлению разработчиков, VoCo и его возможности в первую очередь ориентированы на создателей подкастов, представителей киноиндустрии, при этом разработчики признаются, что они прекрасно понимают, что подобный инструмент в руках мошенников может представлять собой опасное оружие. По его словам, уже сейчас, хотя VoCo еще не готов к релизу, людям сложно различить настоящий голос и скомпонованную подделку.

Новая программа дает сколько возможностей мошенникам и создателям информационных фейков, сколь обширна их фантазия: от подделки речей исторических деятелей до доказательств в суде.


РИА Катюша
07 Декабря 2016 в 12:57
2990