Внезапно все мировые СМИ снова вернулись к теме, казалось бы, давно затасканной и уже неинтересной, а именно — к войне в Афганистане. Вечно контуженный глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн разразился тирадой относительно стратегии Вашингтона в Афганистане, заявив, что США просто проигрывает там войну, между делом и по привычке обвинив во всем плохого Трампа. В свою очередь сенатор Линдси Грэм выступил за увеличение числа американских войск и сил НАТО в Афганистане, чтобы "превратить застой в успех". По его мнению, нынешний контингент в 8,6 тысячи военнослужащих "не сможет выполнить задачу".
Ранее Афганистан посетила группа сенаторов США, где обсудила с руководством страны перспективы борьбы с движением ТОЗР «Талибан».

На самом деле все вопли Маккейна, равно как и заявления остальных телеполитиков-- не более чем ширма. Столь сильный интерес к стране где США ведут войну уже 16 лет и конца ей не видно, не случаен и напрямую связан с созданием ШОС. Достаточно посмотреть на карту стран участниц Шанхайской организации сотрудничества и местоположения Афганистана, чтобы понять его значение — страна расположена на стыке зон влияния России, Китая, Ирана, Пакистана и Индии. То есть тот кто контролирует Афганистан, тот может контролировать обстановку во всем регионе.

Однако, как раз в контроле США над Афганистаном и есть проблема. РИА «Катюша» уже писала о том, что благодаря тактике США эта страна превратилась в рассадник терроризма, с тех пор если что-то изменилось, то только в худшую сторону. Тактика США, бывшая эффективной в Ираке — подкуп боевиков с целью убедить их сложить оружие, при отсутствии объединяющего все общество сопротивления — перестала срабатывать в Афганистане. Воспринимаемый в этой стране как оккупационная сила Запад устраняет должность спецпосланника США по Афганистану и Пакистану. В это же время Россия пытается усадить за стол переговоров талибов и официальный Кабул, Афганистан получает полномочия наблюдателя в ШОС, а в самой организации поискам решения проблем в этой стране уделяется немалая часть переговоров с участием двух крупных соседних государств — Ирана и Пакистана. Не сидит сложа руки и Китай. Недавно в Пакистан и Афганистан нанес визит министр иностранных дел Китая Ван И.

Казалось бы, сдвиг есть, но вот такой сдвиг играет против политики «разделяй и властвуй», которую проводят США. Сначала там открыто срывают переговорный процесс с талибами, обвинив посредника — Россию в поставке оружия талибам, затем Маккейн и сенаторы едут в Пакистан и заявляют, что безопасные убежища «Талибана» и группировки Хаккани на территории Пакистана неприемлемы и что США ожидают безусловного сотрудничества пакистанской стороны в борьбе с терроризмом. После этого, на встрече «Большой двадцатки» уже сам Трамп проводит переговоры с премьером Индии Нарендра Моди, после чего в совместном коммюнике они заявили: «Лидеры обратились к Пакистану с просьбой обеспечить гарантии, что территория не используется для террористических атак на другие страны. Также они обратились к Пакистану с просьбой о быстрой выдаче преступников, ответственных за атаки в Мумбаи, Патанкоте и за другие террористические атаки, совершенные пакистанскими группами». А сама Моди добавила, что ее стране необходимо запретить въезд на свою территорию чиновникам тех стран, которые подозреваются в помощи террористам. По оценке дипломатических источников индийской прессы, глава правительства подозревал прежде всего Пакистан.

Между тем, между афганскими и иранскими властями назревает скандал по поводу строительства в Афганстане ГЭС, которое может обезводить реки, текущие в Иран. Выступая на трёхдневной международной конференции по борьбе с песчаными и пыльными бурями, Хасан Роухани заявил, что опустынивание климата в Иране имеет причиной, в частности, строительство ГЭС в Афганистане и иранской провинции Систан и Белуджистан, что приводит к обмелению рек и засухам. «Из-за этого всё новые семьи будут вынуждены покидать свои родные места; цивилизации будет грозить уничтожение», — сказал в своём выступлении иранский президент.

Таким образом, половину задач американцы уже выполнили. Им удалось поссорить две ядерные державы — Индию и Пакистан, а также разругать афганцев с иранцами, поставив весь проект ШОС под угрозу. Это пока не критично, Китай и Россия играют там не меньшую, нежели янки роль и скорей всего урегулируют споры. Гораздо опасней разжигание новой большой войны «против талибов», которая однозначно усилит в регионе ТОЗР «Исламское государство» и как бы не перекинулась на соседние страны.

А ведь именно это американцы и готовят. Туда отправляют новый военный контингент — 5 июля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО в принципе готово снова увеличить свой военный контингент в Афганистане на 3-5 тысяч человек. Ранее и из администрации США поступали сведения, что Пентагон также собирается увеличить свой афганский контингент с нынешних 8500 человек еще на несколько тысяч человек, во всяком случае, президент США Дональд Трамп дал Пентагону такие полномочия. Помимо этого в торговый порт Карачи прибыли 600 армейских джипов, доставленных из США для нужд афганской армии. и это небольшая часть той бронетехники, которая будет переброшена в регион.

Само собой, победить талибов США не смогут, да и нет у них такой цели, главное обеспечить прикрытие в случае ответа на удары авиации или террористов из Ирана, Пакистана или Индии. В идеале американцев бы устроил сирийский вариант, то есть война всех против всех.

В общем, США сделали очередной ход, теперь очередь за Россией и Китаем. Есть более чем реальные предположения, что наши страны не будут молча наблюдать за превращением еще одного региона планеты в пытающий костер.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
11 Июля 2017 в 02:08
4778