Как пишет польское издание Prawica , первые иски от потомков польских землевладельцев уже поступили в суды Тернополя и Львова. «Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы», — комментирует Конрад Рекас, председатель «Товарищества кресовян», организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции. По его словам, подготовлены еще как минимум два иска, которые направятся в Киев и Харьков. «Требования истцов и их истории разные. Кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто стремится вернуть свою вотчину», — добавил Рекас. — «Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом полезной площадью в шестьдесят три квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация). Еще интереснее процесс возвращения бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с тринадцатью с половиной гектаров земли стоимостью в шестьдесят семь тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона».

Поляки честно признаются, что вся эта компания стала возможной благодаря нынешней власти Украины, которая честно выполнила требования ЕС. «Все эти иски стали возможны с окончанием действия моратория на торговлю землей на Украине (1 января 2017 года) и снятие Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах», – пишет издание.

А пока Польша потихоньку делит Украину и считает, что она сможет оттуда поиметь, сами Украинцы опять стоят на Майдане, тряся бланками коммунальных платежей, пьяный президент рассказывает все свои планы пранкерам, а ВСУ продолжает обстреливать Донбасс, украинские СМИ заняты обсуждением «более серьезной проблемы» — борьбой с пернатыми «российскими нахлебниками».

Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил доцент кафедры зоологии и экологии местного ДНУ Александр Пономаренко.



В принципе, грачи — это как раз та проблема, с которой украинская власть и способна справиться. Если опять бюджет на борьбу с «мигрантами» не разворуют.

РИА Катюша
20 Ноября 2016 в 06:43
4782