Хотя в силу санкции против России, Ирана и КНДР еще не вступили (во вторник их приняла палата представителей в сегодня ночью по Москве одобрил сенат США), нет никаких сомнений что Дональд Трамп подпишет эти законы и они вступят в силу в ближайшие дни. Законопроект, в частности, позволяет главе Белого дома вводить ограничения в отношении лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно. Документ также предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков и ограничит доступ российских энергетических компаний к кредитам.

Дабы долго не рассказывать языком чиновников за что введены эти самые санкции, предоставим слово главному редактору портала «На линии» и обозревателю «Russia Today» Виктору Мараховскому. «Нас с вами накажут за военную агрессию в отношении соседей и вмешательство в американские выборы, а также за попытки нашего президента В.В. Путина подорвать американскую демократию. Иными словами, санкции вводятся за агрессию в отношении Украины, которой США официально не признают, агрессию в отношении Сирии, которая осуществлена по просьбе законного сирийского правительства и которую тоже никто, включая США, официально не называет агрессией, и вмешательство в демократию, которую никто даже не пытается доказать. Как-то так.

Всем нам интересно, разумеется, в чём провинился Иран. Иран наказывают за нарушение духа договора о прекращении ядерной программы, которое никто не пытается доказать, за агрессию в отношении соседей и поддержку терроризма, которая состоит в поддержке Сирии и ливанской Хезболлы. А также в нарушении прав человека, которая в Иране на общеближневосточном фоне имеет характер невинной игры в крысу.

Отдельным пунктом идёт Северная Корея - по-прежнему идут разговоры о том, включать ее в общий суперпакет суперсанкций или нет. За что наказывают КНДР - все помнят, но мы напомним: эта одержимая своей военной неприкосновенностью страна постоянно испытывает ракеты и ядерное оружие, чтобы иметь и то и другое. С точки зрения самой КНДР - это для того, чтобы спать спокойно. С точки зрения США и отчасти остальных ядерных держав - это для того, чтобы время от времени позвякивать ядерными ракетами и требовать себе бонусы»,
рассказал Виктор.

Конечно, в этой ситуации дальнейшая экономическая политика нашего правительства, которая строится на привлечении мифических инвестиций, будет просто невозможна, равно как и их надежды на приватизацию наших стратегических компаний. Так или иначе, но Запад закроется для нас. Да, Китай никуда не уйдет, но рассчитывать, что китайцы будут финансировать всю нашу экономику, мягко говоря, наивно. А значит команде Медведева – Дворковича – Силуанова придется либо наступать на горло собственной песни и все-таки менять подход к работе, либо уже точно отправляться в Ельцин-центр плакать о «не том» народе не в той стране в компании Кудрина. При этом все прекрасно понимают, что от санкций Россия не рухнет. Путина не сменят на Навального, а чеченских геев на Кадырова. Скорей наоборот — как показывает вся российская история, чем больше нас бьют, тем больше мы крепчаем. Чем больше внешнее давление, тем сильней противодействие ему — создание новых союзов с Китаем, Индией, Ираном, Турцией, без контроля из-за океана, развитие собственного производства хотя бы пока только в оборонке и—отчасти—в сельском хозяйстве.

На самом деле эти «антироссийские» санкции имеют только одну цель — оценить степень погиба Евросоюза, согласно любимому США «Окну Овертона». Суть американской политики всегда строилась по принципу «линий», когда подведя другую страну к очередному рубежу, его немного сдвигают в свою сторону, затем еще немного, потом еще, а в конце полностью переписывают исходные условия. С санкциями под эту политику попали европейцы, когда за безобидными для них списками российских политиков вначале, теперь пришло время заплатить сполна. Суть недовольства европейцев понятна: их насильно пытаются заставить перестать покупать газ у «плохих русских» по 200 долларов и вынуждают покупать его у «хороших» американцев по 500, что неминуемо потянет за собой удорожание производства и так дорогой продукции. К тому же немцы уже вложились в строительство «Северного потока – 2» и другие совместные с Россией проекты на миллиарды долларов, а теперь им предлагают забыть и понять. И ведь пострадают не только немцы, а еще австрийцы, итальянцы, французы, голландцы. А что им предлагают взамен за потерю бизнеса? Двукратное увеличение тарифов и право называться любимой женой Трампа, которое еще надо отвоевать у саудитов и поляков.

Само собой немцы, австрийцы и остальные страны «Старой Европы» возмутились. Как пишет ведущее германское информагентство «Zelt»: «После голосования палаты представителей США за новые санкции против России, еврокоммисия грозится принять ответные меры против США». Правда, какие конкретно меры, неясно.

«Американский законопроект, правда, был подкрашен, но по-прежнему влияет на европейские компании, которые участвуют в российских энергетических проектах, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Американский закон может иметь непредвиденные односторонние эффекты с воздействием на интересы энергетической безопасности ЕС", - пояснил Юнкер. "Мы готовы ответить в течение суток адекватно. Америка не может делать что хочет, не учитывая интересы Европы», — сообщило немецкое издание.

Не менее грозно звучали заявления и из других концов ЕС. Канцлер Австрии Кристиан Керн в открытую упрекнул США в том, что их санкции служат «продаже американского жидкого газа» и «обеспечению рабочих мест в Америке». «США отошли от привычной линии <своей политики> по санкциям против России, которую они проводили в Европе», — заявила в эфире телеканала ARD министр экономики Германии Бригитта Циприс. Еще жестче отзывались простые европейцы в комментариях. «Германия продолжает оставаться крепостными США. Кто еще сомневается, после того, как Меркель была так покорна, когда стало известно, что Обама прослушивает ее телефон?», «Если США сознательно вредят ЕС, чтобы продвигать свои собственные интересы, то это уже пахнет торговой войны»,

Вот только дальше сотрясания воздуха дело пока не пошло. Если «адекватный ответ» — это «попросить у США гарантий, что не будут задеты европейские интересы» и «выступить с совместным заявлением», то американцы могут быть довольны — ЕС не просто вывесил белый флаг, но еще и разделся для порки, аккуратно сложив одежду, чтобы «барин» чего не потерял. Больше всего их бунт напомнил «восстание против короля» из русской классики кино.



О том, что никаких реальных действий оттуда не будет, говорит и то, что Федеральное сетевое агентство Германии быстренько подсуетилось и еще до подписания санкций Трампом порекомендовало пока не включать пять проектов, связанных с Nord Stream 2, в перспективный план, посчитав их ненадежными.

Однако, самое унизительное здесь даже не боевая риторика крепостных немцев перед американским барином, а то, как смеются над ними по ту сторону океана:

«Дорогая Европа, помнишь, как ты клеймила Россию всякий раз, как она голосовала против воли истеблишмента? Ты сама радостно поставила Россию на эту ось, критикуя ее за те же действия, что постоянно совершает твой союзник, Соединенные Штаты Америки. А теперь твой крупнейший партнер по энергетике превратился в вирус, и этот вирус может оказаться довольно дорогостоящим», — издевается над ними со страниц Forbes популярный американский обозреватель Кеннет Рапоза.

«Внесенные в законопроект о санкциях против Ирана поправки в отношении России предусматривают введение ограничительных мер против российских финансовых и энергетических компаний по всему миру. В первую очередь это коснется газопровода «Северный поток-2». Его строит совместное предприятие, включающее в себя «Газпром», германскую компанию Wintershall и австрийскую OMV. Когда в июне стали известны детали нового законопроекта, германское и австрийское правительства пришли в такой ужас, что выпустили заявление, в котором содержались восклицательные знаки. Таким образом они предостерегли Конгресс от принятия поправок. Но не так важно, что ты там себе думаешь, Европа. Они все равно это сделают. И ты все равно пойдешь следом за ними. «Это довольно забавная ситуация, потому что Европа сначала боялась, что Трамп отменит санкции, — говорит Арент Тийсен, гендиректор компании Blauwtulp Wealth Management. — Теперь все наоборот, и ЕС, и особенно Нидерланды и Германия не могут принять этих новых санкций из-за Северного потока», — продолжают потешаться журналисты Forbes.

Нет, европейцы, скорей всего ухитряться выторговать себе какие-то преференции, надо же поддержать барину хоть какой-то авторитет у указчиков, дабы холопы сараи не пожгли. Однако реального положения дел это не изменит. Проголосовав против евроскептиков и за поддержку нападок США на Россию, ЕС прочно занял место почетного холопа, который должен отдать все «избранным» из Вашингтона. И здесь уже без вариантов, за нынешними будут и следующие, еще более жесткие, унизительные для европейцев требования. Единственны вариант здесь — настоящий, а не показушный бунт европейцев против США. Как сказал великий немецкий писатель Гете: «Лишь одно зло неизлечимо — когда народ сам опускает руки». Вопрос, готовы ли европейцы к самолечению или процесс зашел слишком далеко. Но на него может ответить только время.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Июля 2017 в 07:20
5385