После ударов по Кремлю, массированного налета БПЛА на целый ряд регионов, ежедневных терактов и в канун наступления ВСУ страна ждет от властей жесткой  реакции. Но вместо нее получает ... переговоры по продлению зерновой сделки, от которой за полгода наша страна получила дырку от бублика, и саммит с киевскими террористами по поводу разрешения на запуск аммиакопровода в Одессу. Того самого проекта, который лоббировал осенью олигарх Мазепин и который грозит катастрофой для тысяч людей, в случае его подрыва. Сказать, что такая "реакция" на атаку на Кремль и наши города, на убийства мирных жителей и жуткие по накалу и потерям бои в Бахмуте – это шок, не сказать ничего. Таких сделок на крови и откровенного унижения страна не знала со времен Ельцина. И после этого Путин еще собрался на выборы 2024 года?

Новость о том, что реакцией на атаку дронов по Кремлю станет обсуждение вопросов о транспортировке российского аммиака через украинские порты, хотя и максимально  "замазывалась" в российских госСМИ, стала одной из топовых. Как сообщают РИА Новости, делегации Турции, РФ и Украины планируют обсудить на встрече сегодня в Стамбуле, а ООН предложит некую "формулу". Ранее Минобороны Турции сообщило о планируемой на 5 мая в Стамбуле встрече делегаций Турции, РФ и Украины для обсуждения продления зерновой сделки. Срок действия действия сделки завершается 18 мая. "Будет обсуждаться вопрос о транспортировке российского аммиака через украинские порты, соответствующую формулу предложит ООН. Мы (Турция) в свою очередь прилагаем все усилия, чтобы решить этот вопрос", - сообщил собеседник агентства.

Известны и бенефициар данной сделки – это бывший гендиректор, а ныне владелец 48% акций официально (остальные он передал своим подчиненным топ-менеджерам) олигарх Дмитрий Мазепин. Согласно данным "Форбс",  попавший под санкции олигарх на 2023 годи владеет состоянием в 2 млрд долларов или свыше 157 млрд рублей по нынешнему курсу валют. 23 ноября 2022 года Владимир Путин провел с ним встречу в Кремле,  где заявил, что Россия проработает с ООН вопрос о возобновлении поставок аммиака по маршруту Тольятти — Одесса. Что характерно, Мазепин в разговоре с президентом упоминал только импорт в Африку, а не Европу, которая уже ждет российский аммиак с тем расчетом, что они его оплатят, а деньги наши получить не смогут из-за санкций. Более того, Украина заблокировала трубу с конкретным требованием, которое Россия выполнить не сможет – мы должны отдать ей наши города и наших людей. Каким образом это все будет выполняться, непонятно. Что еще веселей, Мазепин признавался, что ООН его уже обманула, обещав включить аммиакопровод в "зерновую сделку" и кинули. Почему не должны кинуть сейчас, не может ответить никто. Добавим, что в этом году должен начать работу полностью российский комплекс с выходом к Тамани, который вообще сделает бесполезным дорогу через Украину. Зачем нам запускать украинский  и платить киевскому режиму лишние 100 млн долларов в год, которыми тот затратит на покупку западного оружия, решительно непонятно

Ну и вишенка на торте - аммиакопровод Тольятти – Одесса проходит через пять областей страны, в том числе и через территорию приграничного Ровеньского района Белгородской области.  Хотелось бы услышать от "уважаемых экспертов" и не менее "уважаемых бизнесменов" с политиками, почему Киев не взорвет его, если ему понадобиться шумная медийная перемога? Представляете, какой праздник будет среди украинцев, когда они увидят тысячи погибших жителей Белгородской области. Женщин, детей, стариков. Не 50, не 500, а тысячи и десятки тысяч людей, которые могут погибнуть или стать инвалидами в считанные минуты. Представляете, что это будет значить для Москвы, которая сейчас добивается этой сделки и будет нести всю ответственность за ее последствия? Хоть кто-то понимает, что после этого ВСУ даже наступать не нужно будет – туда придется вводить войска, чтобы хоть как-то остановить бунты среди выживших.

Есть подозрение, что в Киеве это понимают, а вот в Москве не очень. Иначе хотя бы часть последствий продумали наперед. А не думали лишь о выгоде отдельных олигархов и их ставленников на Старой площади. Да и то, выгоды скорей виртуальной – ее еще забрать надо будет.Хотя в МИД и отметили, что украинцы сейчас какие-то не очень дружелюбные. "Преступные действия Киева еще раз подтверждают отсутствие у него стремления к миру и урегулированию конфликта", - заявил МИД РФ, комментируя атаку на Кремль.  Интересно, когда те подорвут комплекс, МИД такое же заявление выпустит, отметив, что массовое уничтожение людей подтверждает отсутствие стремления дружить с ними?

Тем более, именно на этой неделе Украина показала, что для нее вообще не существует тормозов, устроив России настоящий террор. Десятки БПЛА, которые атаковали сразу несколько областей:

- сожгли два нефтехранилища в Краснодарском крае;

- сожгли нефтехранилище в Крыму и совершили еще несколько налетов;

- ранили несколько человек в Белгородской области;

- атаковали Брянскую область;

- пробовали силы для атак по другим областям.

Но самое главное – смогли долететь до Кремля, хотя и были сбиты.

Добавим к этому атаки на пути в Брянской области, где пустили под откос два поезда, минирование ЛЭП уже в двух регионах. Обстрелы всего, куда могут долететь снаряды. Новые жертвы среди мирных жителей.

Отметим, что сделку собираются заключать в канун наступления ВСУ и данный шаг будет использован для пропаганды врагом на полную. Лучшего повода для снижения морального духа солдат, чем сообщение, что они воюют за право Мазепина использовать аммиакопровод, сложно придумать. Особенно на фоне отсутствия единой идеи, а также частичного понимания "ради чего все это".

Казалось, уже более чем достаточно для "откладывания вопроса" в долгий ящик, но его никто не откладывает. И киевские партнеры столичных предателей и подонков --авторов этой затеи- не стесняются демонстрировать свое отношение к участникам российской  делегации. В ходе юбилейного саммита спикеров парламентов стран-участников Организации черноморского экономического сотрудничества и 61-й Генассамблеи ПАЧЭС делегация Украины попыталась сорвать выступление российских представителей. В ходе выступления возглавляющей делегацию РФ депутата Госдумы Ольги Тимофеевой украинская делегация развернула за ее спиной желто-голубой украинский флаг и начала скандировать антироссийские лозунги. Участники делегации РФ попытались отогнать украинцев от кресла Тимофеевой, «произошла перепалка». В итоге члены ПАЧЭС не смогли утвердить полномочия делегации Российской Федерации в организации, что происходит уже второй год подряд. Депутат Тимофеева также заявила, что делегация РФ рассматривает вопрос о прекращении взносов в ПАЧЭС. В этом случае россияне смогут принимать участие в работе организации, но не будут иметь права голоса. При этом спикер парламента Турции Мустафа Шентоп попытался остановить украинских делегатов и «призвал их к спокойствию», отметили в агентстве. Глава делегации Украины Анна Пуртова в этот момент отсутствовала. На этом все не закончилось. Секретарь делегации Российской Федерации на саммите Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Валерий Ставицкий вырвал украинский флаг из рук члена делегации Украины Александра Мариковского, когда тот влез с желто-голубым знаменем в кадр передачи «60 секунд» во время интервью с главой российской делегации Тимофеевой. После этого украинец просто набросился на российского дипломата и начал того бить со словами "надо бить русских с рождения".

Сам Ставицкий, на которого напал украинский дипломат, оказался в больнице после драки.  В другие времена нападение и избиение русских дипломатов был более чем достаточный повод для объявления войны. Полный разрыв всех отношений последовал бы точно. Но ныне времена не те. Уже год идет война, Пригожин показывает трупы наших героев, а Москва, даже после очень толстого намека, думает про выгоды, а не Победу. Вообще, подобной ситуации не было со времен Первой Чеченской, когда интересы народа и армии с одной стороны, и колониальной администрации РФ находились как будто на разных полюсах.

РИА Катюша

05 Мая 2023 в 10:32
6520