Решение президента США Джо Байдена в ночь с 11 на 12 января атаковать «военные объекты» йеменских хуситов с помощью авиации и ракет объединенной группировки в Красном море вызвало много вопросов. В том числе их задают западные аналитики, часть из которых даже считает, что Байден нарушил Конституцию, не предупредив Конгресс вовремя. Их оценки интересны и с точки зрения будущих оправданий администрации демократов, когда станет понятно, что очередная «региональная» война ими проиграна накануне будущих выборов.

Победоносной войны Байдену и Ко явно не хватает. С некоторых пор именно победа на любом поле боя – основа успешной предвыборной кампании команды, которая идет на второй крайний срок. Поддержка б/УССР дивидендов явно не приносит, война между Израилем и ХАМАС пахнет геноцидом и плохо воспринимается традиционными избирателями-демократами – потомками мигрантов и не белым населением. Нужна новая история и решение было принято – йеменские хуситы должны исчезнуть, а счастливая западная цивилизация сможет возвратить себе проход через Красное море для свободного захода в Израиль.

Для начала стоит понять, кто нынешний главный враг американской демократии. Вот как их определяют эксперты агентства Bloomberg:

«Хуситы - повстанцы, которые захватили контроль над столицей Йемена Саной в 2014 году, развязав гражданскую войну, которая продолжается и по сей день. Хуситы, принадлежащие к клану, происходящему из северо-западной провинции Саада в Йемене, являются последователями заидитской ветви шиитского ислама, которая, по оценкам, составляет 25% населения страны. После объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году хуситы подняли серию восстаний, прежде чем успешно захватили столицу в 2014 году. Хуситы настроены антизападно и антиизраильски».

В отношении хуситов выдвигается стандартные обвинения в том, что они получают подготовку, технические знания и все более современное оружие, включая беспилотники, баллистические и крылатые ракеты, от Ирана и его ливанского союзника «Хезболлы». Обвинение верно в отношении связи хуситов и КСИР, однако получать современное вооружение от «Хезболлы» - просто нонсенс. Им самим его не хватает. Однако в США это посчитали как cacus belli. Еще один забавный момент - в 2021 году Белый дом отозвал законопроект о признании хуситов террористической группировкой. Сделано это  было вроде как по «гуманитарным соображениям», однако на самом деле из-за опасения прерывания логистики через Красное море именно в Израиль на пике объявленной ВОЗ «пандемии» COVID-19. И только в середине ноября прошлого года администрация Байдена заявила, что рассматривает возможность назвать хуситов террористами.

Реальные опасения англосаксов и Еврейского государства основываются на обладании хуситами высокоточным оружием. Они заявляли, что обладают жидкостной ракетой, дальность действия которой может составлять 1350–1950 км, что достаточно для того, чтобы потенциально нанести дар по  Израилю, до которого от Йемена порядка 1600 км. Но на самом деле противоракетные системы США и Израиля надежно прикрывают небо. Все последние атаки хуситов даже с помощью баллистических ракет были успешно перехвачены американской флотской ПВО, не долетев до «Железного купола».

Что же сделали этой ночью США и их союзники по операции Prosperity Guardian / "Страж процветания"?

По словам президента Байдена около 2:00 м.в. они «нанесли превентивный оборонительный удар», и именно эта формулировка разошлась по информационному пространству, потащив за собой кучу мемов. На сайте Белого дома формулировка более гладкая: «ВС США, совместно с Британией и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов, успешно нанесли удары по ряду целей в Йемене, используемых повстанцами хуситами». Глава Минобороны США Ллойд Остин уточнил: «Эти удары были направлены на объекты, связанные с дронами, баллистическими и крылатыми ракетами, а также береговыми радарами и средствами воздушного наблюдения хуситов». По уточненным данным ракетами «Томогавк» были поражены 60 целей на 16 объектах.

Reuters сообщает, что ведущие республиканцы в Конгрессе приветствовали удары США и их союзников по объектам хуситов в Йемене. На этом благостном фоне партийного единения некоторые законодатели-демократы все-таки выразили опасения, что США могут ввязаться в еще одну войну, которая продлится десятилетия. «Президент должен был обратиться к Конгрессу, прежде чем наносить удары по хуситам в Йемене и втягивать нас в еще один ближневосточный конфликт. Это первая статья Конституции. Я буду отстаивать это независимо от того, кто находится в Белом доме - демократ или республиканец», - заявил конгрессмен-демократ из Калифорнии Ро Ханна.

Не отстал от восславления англосаксонского «военного гения» премьер Британии. Риши Сунак назвал этот шаг «ограниченным, необходимым и пропорциональным действием» после нескольких недель «опасных и дестабилизирующих атак» хуситов на судоходство в Красном море. Почти как Байден, только другими словами, на чистом английском языке.

Привлекает внимание следующий факт: в середине 11 января, за часов 12 до нападения, в своем телеобращении лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси пообещал дать «большой ответ» США и их союзникам, если они продолжат военные действия против его группировки. «Мы будем противостоять американской агрессии, — сказал он. - Любая американская атака не останется безнаказанной». Получается - он всё знал, и понятно, откуда пошла утечка. Госсекретарь США Энтони Блинкен слишком старался во время своего ближневосточного визита привлечь в англосаксонскую коалицию КСА и ОАЭ. Не получилось, а информация ушла. МИД КСА выпустил специальное заявление, подтвердив свою позицию неучастия в авантюре: «Саудовская Аравия с большой обеспокоенностью следит за военными операциями, происходящими в регионе Красного моря. Мы призываем к сдержанности и предотвращению эскалации в свете событий, происходящих в регионе». The Wall Street Journal, со ссылкой на высокопоставленного американского дипломата, участвовавшего в планировании этой операции, отмечает, что королевство «решительно возражало против этой акции из-за ее потенциального влияния на мирные переговоры». Это конкретно про разговоры с Блинкеном.

«Сухой итог» произошедшего: мировой эталон сырой нефти Brent подорожал примерно на 2%. Пока это ни о чём. Однако в случае подтверждения поражения хуситами одного из американских военных кораблей цена на нефть может подскочить повыше. Красное море не разблокировано, точных данных о пораженных объектах в Йемене нет. Вся история пока напоминает некую постановку, которую западные сценаристы играют на ближневосточной сцене. «Хвост виляет собакой!» - вспомним классику про «войну в Албании», показанную Голливудом.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

12 Января 2024 в 12:21
6087