На брифинге 4 мая официальный представитель МИД КНР Мао Нин в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать атаку украинских беспилотников на Кремль заявила: «Соответствующие стороны должны избегать любых действий, ведущих к эскалации». Что она имела в виду? Скорее всего, что России не стоит отвечать на эту провокацию. Тем более, что многим очевидно, что «ноги растут» из Лондона.

Два дня назад представители КНР в ООН проголосовали за резолюцию по вопросу отношений между ООН и Советом Европы. Там между прочим российско-украинский конфликт был назван «агрессией». Пришлось объясняться и оказалось, что имели место «трудности перевода», Китай не поддерживает описание ситуации со СВО как «агрессию со стороны Российской Федерации».

«Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась, и позиция при голосовании не имеет ничего общего с телефонным разговором между двумя главами государств <Си Цзиньпином и Зеленским>», — заявили в постоянном представительстве КНР при ООН и добавили, что голосование «ЗА» было голосованием по всему тексту резолюции, и не может считаться одобрением этого конкретного пункта. На самом деле – весьма не дипломатичное высказывание. Но чего только не сделаешь для выхода из-под санкционного давления. Да и коронация Карла III уже близко – в субботу, 6 мая.

Отдельно стоит ответить, что эта «техническая ошибка» послужила стартом для оголтелой компании в б/УССР, где позицию КНР в ООН накрепко связали с указанным телефонным разговором. Кстати, вполне можно предположить, что именно это тактическое отступление Китая было неадекватно воспринято в Офисе Зеленского, на уровне которого и было принято решение об «атаке дронов».

Комментируя вопрос другого журналиста о возможном изменении планов Пекина отправить спецпредставителя на Украину после атаки на Сенатский корпус Кремля (К-1), Мао Нин сказала, что ее страна своевременно обнародует необходимую информацию. Т.е. появление китайского спецпредставителя в б/УССР, несмотря на откровенный акт терроризма все равно гарантировано. «Китай продолжит вместе с международным сообществом играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию украинского кризиса», - добавила она.

Эта история только подтверждает, что КНР рассматривает стратегию своей внешней политики исключительно с точки зрения своих национальных интересов. Среди них – вступление в Новый дивный мир глобалистов через проведение на собственной территории экспериментов по внедрению социальных рейтингов и тотального контроля за населением к точке сборки в 2030 году.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

04 Мая 2023 в 12:36
4408