Новости последних дней  перед наступлением ВФУ одна другой краше. Такое чувство, что кто-то намеренно дестабилизирует обстановку в стране, нанося удары то по одному, то по другому направлению. Сначала мы увидели, что киевские смогли все-таки довести свой БЛА до Красной площади и не увидели на это никакой реакции. Следом Россия сегодня будет проводить переговоры о продлении "Зерновой сделки" и запуске аммиакопровода через Белгородскую область и Украину в том же городе, где вчера украинцы на камеру побили нашего делегата. Помимо этого по стране наносятся без остановки удары БПЛА и совершаются теракты. Все это стало настолько обыденным, что брошенная в приграничных Белгородских Валуйках на площадь граната с трудом попала в региональные новости.Однако, для полноты ощущения потери власти в стране нужно было нечто экстраординарное. И оно случилось. Не сказать, что это было совсем неожиданно. Слухи о том, что "Вагнера" собираются отходить появились среди военных еще в начале недели. Но слухи на то и слухи, что тут каждый день "новости" 80% из которых не сбываются или не соответствуют реальности. Однако, в этот раз слухи подтвердились. 

ЧВК «Вагнер» собирается передать позиции, которые ее штурмовые подразделения занимают в Артемовске (Бахмуте), Министерству обороны Российской Федерации, то есть – регулярной российской армии. Такая просьба содержится в заявлении Евгения Пригожина, поданном на имя Верховного главнокомандующего ВС РФ (то есть, президента страны) и Министерства обороны РФ. Заявление опубликовал Telegram-канал пресс-службы Пригожина. 

В заявлении по пунктам раскладывается боевой путь ЧВК «Вагнер» в Донбассе. Подчеркивается, что 16 марта 2022 года ЧВК получила предложение незамедлительно встать на защиту Родины, после чего бойцы начали перебрасываться из Африки и уже 19 марта вступили в первый бой.

С этого времени ЧВК выполнила большой объем задач, особенно в рамках операции «Бахмутская мясорубка», которая показала свою эффективность. На бои в Артемовске (Бахмуте) было отвлечено большое количество сил противника, ВСУ несли в городе огромные потери. Далее утверждается, что еще в начале апреля 2023 года ЧВК «Вагнер» исчерпала свои наступательные ресурсы. Пригожин отметил сложную ситуацию с комплектованием частей МО РФ. Тем не менее, он пообещал продолжать бои в Артемовске до 10 мая 2023 года, чтобы День Победы «встретить блеском русского оружия».

Однако с 10 мая силы ЧВК «Вагнер» из Артемовска будут выводиться, так как им необходимо восстановление. При отсутствии боеприпасов, отмечает Пригожин, они обречены на гибель. По утверждению куратора ЧВК, дефицит боеприпасов составляет 90%. Но из 45 кв. километров Артемовска осталось всего 2,5 кв.км, отметил Пригожин.

"Мы залижем раны, и когда Родина будет в опасности – вновь встанем на ее защиту", - добавил он.

Учитывая и без того достаточно нервный фон перед нынешним праздником, а также очередную диверсию в Краснодаре на нефтехранилище, заявление Пригожина, которое очень сильно напоминает слова его давнего оппонента Игоря Стрелкова от 2014 года,  добавило керосина в огонь.

В первую очередь активизировались фанаты "Вагнеров", а их в нашей стране уже не мало и их почему-то в расчет не брали. Да, если для кого это открытие, то сообщаем, в стране существует общественное движение "Вагнеров". Никем не зарегистрированное, никем не контролируемое и более, чем активное. У них своя музыка, своя система знаков и общения, свои атрибуты и самое главное – они крайне популярны в молодежной среде.

В Москве может быть менее, но в их группах состоят сотни тысяч человек от Камчатки до Калининграда. Притом движение это очень патриотическое и не очень любило МО. Теперь оно становится не совсем лояльным к властям, мягко говоря. Выйдут ли они на улицы? Пока нет, но если с ними будут воевать дальше, а власть так и не сможет сформулировать хоть что-то внятное, на тему, почему это вот все происходит, то кто его знает.

Почему именно у "Вагнеров" оно появилось тоже понятно – во-первых, спасибо за отказ от выдвижения "героев из народа". Москва после Стрелкова и несговорчивых донецких и луганских командиров решила, что героями должны быть только верхи. В итоге, героев из них не вышло, а обезличивание бойцов на фронте породило запрос в обществе на "лицо войны". На тех, кем были Мозговой, Дремов. Моторола, Захарченко, Стрелков.

В итоге их место занял самый популярный в Руси архетип – лихой атаман казачьей ватаги, которая смерти не боится и правду-матку рубит с плеча. На самом деле Пригожин для народа – это не олигарх-глава ЧВК. Это новый Ермак, который в свое время тоже вздорил с воеводами и был в опале. Добавим то, что люди Пригожина лучше всех в стране умеют в пиар и получим результат – без обид к остальным, которые ничем не хуже, как бойцы, "Вагнер" – самая популярная группа в нашей армии и одна из самых популярных в стране. Возрастная группа там от 11 до 50 лет.

Что стоит отметить отдельно – их работа с молодежью на четыре головы выше государственной. Притом они работают по всем направлениям – приглашают в подготовительные центры руководителей ВПК, активно продвигают "Вагнер" среди любителей компьютерных игр, создав там целый "боевой отряд", который "воюет за Россию". У них свои реперы и свои режиссеры, которые снимают свои фильмы.

Более того, они не убрали "сварливого атамана", а раскрыли "Ящик Пандоры", где теперь каждая часть с передовой вспомнит про "снарядный голод", дурь начальства, свои обиды и вынесет их в свет. Напоминаем – это все происходит в канун наступления ВСУ, на улице великолепная погода, +20 и дороги быстро сохнут. И вот эти жалобы уже пошли. Добавим к этому повышение мотивации у ВСУ, которая там и так на достаточно высоком уровне. И мы понимаем, что без решения сверху эту ситуацию не поменять.

К сожалению, "сверху" решили играть в молчанку. В Кремле уже заявили, что с обращением Пригожина ознакомлены, но комментировать его пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался. Зато прокомментировал генерал-депутат Госдумы Виктор Соболев. По его словам, ЧВК «Вагнер» и добровольцы на СВО должны перейти под руководство Минобороны, тогда никаких проблем с припасами не будет. «Вот этих частных военных кампаний у нас в принципе быть не должно. Все должны подчиняться единому командованию. Всё должно быть централизовано», — сказал генерал-депутат.  

Правда, такой ответ только сильней подогрел споры и возмущения. В структуре Минобороны уже существует целый ряд штурмовых подразделяй, таких как "редут", БАРС", "Штормы". Все они воюют и воюют не хуже "Вагнеров", но проблем у них гораздо больше, чем у Пригожина и об их деятельности МО почему-то старается вспоминать не часто. Настолько, что Соболев вот о них не знал.

Впрочем, здесь вопросы далеко не к Соболеву. Сейчас и именно сейчас приходит время для начала реальных сдвигов в стране в отношении к войне, обществу и элите, экономике и олигархам. Можно сколько угодно говорить, что в Багдаде все спокойно, но нет – не спокойно, война идет не по плану, общество на взводе, в том числе и потому что большая  часть элиты и олигархи отказываются разделять тяготы войны с народом, стараясь заработать как можно больше денег на ней. И если все пойдет так и дальше, то с фронта пойдут не только Вагнера. А это дорога в уже известном нам всем направлении. И ничего хорошего на этом пути мы не видим ни для кого.

РИА Катюша

05 Мая 2023 в 03:34
5483