Боевая риторика Белого Дома и Пентагона по итогам атак на их военной базы в Иордании сработала наоборот. После кучи грозных слов и красных линий от США иранские прокси обстреляли американскую базу в Аль-Шаддади, а хуситы вновь провели атаку в Красном море. И на этот раз целью, судя по заявлениям пресс-службы «Ансараллы» стала экспедиционная мобильная база корпуса морской пехоты ВМС США Lewis Puller. Не помог даже приезд в штаб Байдена в военной форме – хуситы продолжают безнаказанно бить осолабевшего и выжившего из ума гегемона, и количество желающих пнуть оккупантов становится все больше. Таким образом, планы глобалистов ("демократов") по "тихому уходу" из Ближнего Востока провалились. Их будут гнать оттуда дурно пахнущими тряпками, показательно и больно, пока не выгонят совсем. Сделать Штаты уже ничего не могут – Украина высасывает все соки и начинать вторую большую войну американцам просто не по карману.

Каких-то подробностей атаки на плавучую базу по-прежнему нет. При этом и со стороны центрального командования ВС США никаких заявлений не было, что довольно удивительно, учитывая, что американцы, как правило, стараются своевременно подтверждать или опровергать такого рода информацию. Четыре дня назад плавбаза находилась у берегов Джибути. С борта корабля на аэродром Чабелей осуществляли полеты транспортные вертолеты, так что удар по нему был нанесен где-то в этом районе. Притом все это было сделано показательно и превращается в некий ближневосточный вариант "соцсоревнования", где все антиамериканские группировки стараются максимально больно ударить по США, дабы возглавить рейтинг "борцов за свободу Палестины и с оккупацией США".

Так, вчера Штаты впервые признали потери от удара иракских шиитов по их базе. Американская база Ат-Танф в Иордании подверглась весьма результативному удару атаковавших её повстанцев. Известно, что погибли не менее троих американцев, ещё не менее 34 военнослужащих США получили различные ранения. "Число американских военных с травмами увеличилось как минимум до 34 военнослужащих. Восьми военнослужащим, получившим ранения, потребовалась эвакуация из Иордании для оказания более квалифицированной медицинской помощи. Их состояние стабильное. Остальные военнослужащие проходят полное обследование на предмет последующего ухода", - сообщает центральное командование вооружённых сил США (CENTCOM). 

Ответственность за атаку на военную базу США в Иордании взяла на себя организация "Исламское сопротивление Ирака". Она заявила, что и дальше будет бить по американским военным, пока Штаты не прекратят поддерживать Израиль. "Пока США продолжают поддерживать Израиль, число нападений будет расти. Все базы американских сил являются нашей законной целью. Нас не волнуют угрозы возмездия. Мы знаем путь, по которому идём, и мученичество - это награда", - говорится в заявлении.

Сказать, что случилось нечто неординарное, уже нельзя. Британский "Экономист" сообщает, что с 7 октября антиамериканские движения на Ближнем Востоке 160 раз запускали беспилотники и ракеты по американским аванпостам по всему Ближнему Востоку. В ответ США продолжали рассказы о том, что "потерь нет", но это вызывало лишь смех ближневосточных журналистов. Каждый раз после очередного удара по базе в США выходили некрологи с рассказами, как написали в ливанской соцсети "о утонувших на пляжах иракской пустыни". То есть, потери были, но Пентагон списывал их на "небоевые". Почему признались сейчас - отдельный вопрос, вполне возможно для того, чтобы переключить внимание с границы в Техасе, где начался настоящий бунт против миграционной политики кабинета Байдена (что в перспективе, может привести, ни много ни мало, к распаду США) на Ближений Восток. Эдакий вариант тушения пожара дома керосином из Ирака.

Так или иначе, но ситуация для США все больше напоминает цуцванг, когда каждый ход приводит к ухудшению ситуации. Иракское сопротивление атаковало американскую базу в том числе и потому что первенство "самых крутых истребителей оккупантов" за день до этого снова перешло хуситам. Кадры пожара после попадания баллистической противокорабельной ракеты хуситов по британскому танкеру "Марлин Луанда" ночью 27 января.  Пожар потушили только днем с помощью индийских спасателей.

Что показательно, танкер перевозил топливо для израильской авиации и шел в сопровождении трех американских и британских боевых кораблей. После атаки на танкер, эскорт попросту бежал на юг, дабы не попасть под огонь йменецев.

Маленькие, но гордые хуситы показали всем, что американский самозванец-король голый. Они его бьют, а тот ничего не может им сделать, кроме пиар-авиаударов и рисований красных линий. Они бьют по танкерам и военным кораблям, притом пристреливаясь и с каждым разом попадая все больней, а в ответ бесполезные авиаудары, угрозы пальчиком и обещание записать их террористами в книжечку.

Разумеется, видя это, бить гегемона начинают все, кто может и хочет. А  таких немало. И признание Ирана, что он не причастен к ударам, может быть абсолютно искреннее – уже не нужен приказ из КСИР местным, достаточно наличия переделанного снаряда РСЗО, чтобы стать звездой региона и показать, что именно эти парни самые тут смелые и геройские.

Штаты, конечно, угрожают Ирану, но не пойдут на войну и с ним. "Угрозы из США начать атаки непосредственно на нефтяную инфраструктуру Ирана и их реализация приведут лишь к тому, что атаки на танкеры начнутся и в Персидском заливе, как это уже было в конце 80х.

Морские силы КСИР уже много лет осуществляют подготовку к блокаде Ормузского пролива (на случай эскалации войны с США) для движения враждебных кораблей с помощью катеров, ракет, дронов и мин. Это мы даже не рассматриваем возможность прямых ответных ударов баллистических ракет по базам США в регионе", - пишет военный аналитик Борис Рожин. 

Притом дальше, если серьезного ответа не будет, а его не будет, то бить американцев начнут вообще все, у кого есть миномет – урвать свою минуту славы хочется всем. Это ведь сборы с мечетей на борьбу с оккупантами и просто авторитет "защитников веры и палестинцев", в конце концов.

Всего этого могло бы и не быть, верь там сегодня хоть кто-то в то, что США пойдут на новую большую войну. Но никто не верит, потому что Штаты просто не потянут сегодня "Бурю в пустыне" с переброской полумиллиона солдат и столько же обслуживающего персонала на другой конец света, что они смогут организовать коалицию с европейцами, а главное потратить лишние более 20 миллиардов долларов для победы над хуситами.

Победы, которой еще может и не быть, ибо они по своей сути партизаны с опытом не меньшим, чем афганцы. Это если мы говорим про войну только с хуситами, а не со всеми группировками в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене.

США, может, и бы потянули эту войну, но тогда им надо закрыть Украину, как минимум поставить ее на паузу, чтобы все силы бросить на юг. А Украина не закрывается, также требует огромных ресурсов – только на зарплаты Киев тратит порядка 20 миллиардов в год, а оставив солдат, полицию и вообще бюджетников без денег, получишь бунты внутри страны, а то и военный переворот.

Если бы все упиралось только в доллары, то их бы нарисовали, но снаряды, патроны, бомбы и дроны не нарисуешь, их надо произвести и иметь в достаточном количестве, чтобы не воевать с хуситами "на ножах", а мощности забиты под завязку.

Потому единственным вариантом для Байдена, который все поставил на Киев, остается уход из Ближнего Востока. Он хотел уйти по-тихому, с парадами и словами благодарности, но местные решили иначе и организовывают ему красочные проводы с салютами и гробами, понимая, что "Акела выдохся" и им не будет ничего сверхстрашного.

Да, мир изменился. Еще вчера в подобное было сложно поверить, но сегодня это уже реальность. Ввязавшись в войну на Украине, которая по интенсивности боевых действий идет если не на уровне Великой Отечественной, то уже точно не менее активно, чем войны во Вьетнаме и Корее, да еще будучи не в лучшей форме, США. да и Запад в целом, просто физически не могут далее поддерживать гегемонию в других частях света. Потому и дальше будут обидные пощечины от тех, кого они не считали за соперников, с последующим уходом из Ближнего Востока и Африки, а там вероятно и из Юго-Восточной Азии, не говоря уж о России и ее исторических территориях.

РИА Катюша

30 Января 2024 в 11:43
3678