На момент написания материала в Белгороде снова выла сирена – была объявлена четвертая за 15 марта "ракетная опасность", улицы пустели и люди бежали в укрытие. Четвертый день Киев при поддержке Запада пытался сломить русское приграничье. Четыре дня вся граница от курского села Теткино до белгородских Валуек под постоянным обстрелом. Бьют из всего, что есть: РСЗО, артиллерия, минометы, БПЛА. Иногда пытаются прорваться, но встретившись с нашими бойцами и потеряв за эти дни до 500 человек, каждый раз они откатываются назад. Больше всего достается Белгороду, Грайворону и Шебекино, где обстрелы чередуются с накатами врага. Сейчас под обстрелами врага гибнут мирные люди. Все, как в фильме ужаса - девятилетний Женя закрывает собой от "Вампира" 9-месячную сестренку Ангелину, но Белгород стоит, как стояли под Прохоровкой 81 год назад. Белгород не сдается, а народным символом города стала кукла-неваляшка, которая поднимается, как ее не заваливай.

О том, что враг готовит провокации и обстрелы на выборы президента, было известно больше чем месяц назад. ВСУ и ГУР методично свозили туда разношерстную банду боевиков, от наших неофашистов-власовцев из "легионов" и "корпусов" до чернокожих "ихтамнетов" из НАТО. "Отмечу также, что в составе этих диверсионных групп действуют наемники из Польши и Грузии. Также полно афроамериканцев. Особенно на Шебекинском направлении. В радиоперехватах слышна сплошная английская речь. Наши разведчики сами видели этих "шоколадных мальчиков", - рассказал военный эксперт, белгородец Геннадий Алехин.

Однако, в отличие от прошлого набега на Белгородчину в мае 2023 года, сейчас их активно поддерживали кадровые части ВСУ и далеко не последнего пошиба.

Была известна информация о планах Киева, а скорей всего Запада, также и нашим военным – весь месяц по приграничью с той стороны наносились авиаудары, уничтожая вражеских бойцов и технику. Однако, если Зелеснкому что-то взбрело в голову, то он от этого не откажется и в ночь с 11 на 12 марта враг пошел в атаку на "старые области России".

Тогда в Минобороны РФ официально сообщили, что украинские террористические формирования около 3 часов утра по Москве после интенсивного обстрела гражданских объектов пытались вторгнуться на территорию Белгородской области на трех направлениях: в районах Одноробовки, Нехотеевки и Сподарюшино. Также враг пытался прорваться на приграничную территорию в районе населенного пункта Теткино Курской области.

Вообще целом диверсионно-разведывательные группы ВСУ наступали на четырех направлениях. Во-первых, на стыке Сумской и Харьковской области. Они шли в направлении Грайворона. Во-вторых, со стороны Харькова, в районе КПП на границе Украины с РФ Гоптовка – Нехотеевка. Они шли со стороны Стрелечья в Белгородский район. В третьих, на Шебекино и Новую Таволжанку. Они шли туда со стороны Волчанска. Там у ВСУ там есть база в селе Гатище, наши туда ежедневно стреляют. В четвертых, на село Теткино, Курской области.

В итоге, наши оказались полностью готовы, уничтожив всех нападавших.  За трое суток (12-14 марта), по данным министерства обороны России, потери противника составили 1,5 тысячи человек, из которых 500 были уничтожены. В груду металла были превращены 18 танков и 23 боевые бронемашины.

Вчера самые ожесточенные бои развернулись на Грайворонском участке, в районе Сподарюшино и Козинки. Оба села находятся на самой границе, как и тоже Теткино. В Сподарюшино ВСУ атаковали в течение всего 14 марта, осуществляя накат за накатом. Раз за разом наши отбивали атаки.

Во второй половине дня ВСУ попробовали перейти к совсем безумной тактике – высадке десанта в Козинке. В один момент из этого события СМИ и блоги начали создавать чуть не прорыв вглубь страны, повторение подвига Гостомельского десанта и так далее. Нам же белгородцы сразу сообщили, что вся истерия создана с целью раздувания паники, а в Козинку забросили смертников.

Как рассказало Минобороны РФ, около 16.30 мск украинская диверсионная группа боевиков ССО и иностранных наемников, на двух вертолетах Ми-8, используя особенности рельефа местности, осуществила высадку десанта до 30 человек на украинской территории, на удалении 1 км от Государственной границы Российской Федерации. После высадки эта группа скрытно выдвинулась в направлении села Козинка Белгородской области, расположенного непосредственно у границы, где зашла в несколько домов на его окраине.

Попытка пройти дальше напоролась на наших солдат, которые выдвинулись отправлять хлопцев к Бандере. Остановив продвижение врага, к делу подключилась артиллерия и авиация, а чтобы к ним не подошло подкрепление, произведено дистанционное минирование. По итогам, группа диверсантов пыталась закрепиться в одном из домов на улице Республиканская, непосредственно примыкающей к госгранице, где была блокирована подразделениями российской армии. Остальные, кто был еще жив, бежали и попали на мины. Одновременно с этим, огнем РСЗО «Торнадо» была ликвидирована группа противника, выдвигавшаяся для эвакуации раненых и убитых украинских диверсантов. Общие потери ВСУ составили более 50 человек. После провала в Козинке, ВСУ еще несколько раз пробовали прорваться на разных участках границы, но везде получали отпор.

Впрочем, не атаки диверсантов стали самым жутким событием этого набега, а обстрелы. Только за вчера ВСУ выпустило более 200 снарядов и совершили более 20 атак с помощью беспилотников по 10 районам Белгородской области за сутки. Били всем, что у них есть: БПЛА, минометы, артиллерия, РСЗО, ракеты "Точка У". В Белгородской области 14 марта в результате атак ВСУ пострадали 23 человека, 15 марта - еще восемь, сообщил министр здравоохранения региона Андрей Иконников и рассказал об их состоянии. После его слов произошла еще одна атака РСЗО на Белгород, число раненых 15-го увеличилось до 12.

Четверо мирных жителей погибло за эти два дня. Крупных жертв удалось избежать в первую очередь благодаря эвакуации жителей из приграничных населенных пунктов, которые провели отряды ополчения (самообороны) не обошлось без жертв и среди них – два бойца самообороны погибли в эти дни.

Во время одного из обстрелов Белгорода "Вампирами" юный 9-летний мальчик Женя из многодетной семьи стал одним из символов нынешней войны. Сейчас по сети ходят уже сотни его изображений. "В селе Беловское есть трое пострадавших, двое из них – дети. 9-летний мальчик с множественными ранениями мягких тканей стопы и закрытой черепно-мозговой травмой и 9-месячная девочка с ранениями лица, кисти и закрытой черепно-мозговой травмой находятся в Детской областной клинической больнице под наблюдением специалистов…

Оба ребенка находятся в отделении травматологии. Врачи оценивают состояние 9-летнего Жени и его 9-месячной сестренки Ангелины как средней степени тяжести. Сейчас они проходят необходимые обследования. Для более эффективного лечения вызвали травматолога и реаниматолога из федерального центра – уже завтра они прибудут в больницу, чтобы посодействовать нашим врачам.

Поговорил с мамой ребят, которая всё время находится рядом. У них большая и дружная семья – всего четверо детей. Женщина рассказала, что во время взрыва Женя поступил как настоящий герой, закрыв собой маленькую сестренку", - рассказал о его подвиге губернатор Белгородчины Гладков. 

Вот так, кто-то у нас убегал от мобилизации через Верхний Ларс, а маленький мальчик спасал от "Вампиров" свою совсем маленькую сестру. Буквально сразу, как стало известно о подвиге этого парня, сразу появились десятки рисунков на эту тему.

Не сдается и остальная Белгородчина. Несмотря на обстрелы, ни в городе, ни в приграничье целом нет паники, люди готовы стоять до конца и если эти атаки должны были дестабилизировать ситуацию в этом регионе, то они провалились. В ответ на новые удары, в народе новым символом области стала кукла-неваляшка.

Белгород принял бой. Белгород стоит и выстоит, как бы и кто чего там не планировал.

15 Марта 2024 в 08:04
10717