Ситуация, которая в иных обстоятельствах и в ином месте выглядела бы как анекдот, сейчас откровенно пугает. Чиновники укрминкультаза явились в Киево-Печерскую Лавру и устроили не то опись святынь, не то допрос мощей Нестора Летописца и Ильи Муромца. Монахов же к мощам святых земли Русской больше не пускают. Скоро им придется покинуть и саму Лавру – уже через неделю люди Зеленского обещают начать выселение. Поход "наисмернейшей" церковной верхушки ничего не дал, иудей по вероисповеданию Зеленский даже отказался их принять. Наэтом фоне набатом звучат голоса последних настоящих православных священников. Так наместник Банченского монастыря, митрополит Лонгин уже открыто обвинил власти в Киеве в войне против веры, призвал защитить святыни и быть готовыми пострадать за веру, как Христос страдал за нас. Кому, как не ему знать то, что говорили великие старцы – Зосима из Донбасса и Иона из Одессы, которым за годы до Майдана было даровано увидеть все происходящее сегодня и то, чем оно закончится. А закончится для нынешних бесов и отрекшихся от Господа раскольников оно точно не хорошо.

Согласно легенде, во времена, когда шло переселение народов, апостол Андрей Первозванный возвращался с проповеди на территории Византии. Оказавшись на месте,где позже появится Киев, на горах апостол поставил крест и сказал: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей».

Через несколько веков на горах действительно появился великий город со множеством храмов. Особое место среди них всегда занимала Киево-Печерская Лавра, основанная преподобными Антонием и Феодосием.

Монастырь, который пережил множество набегов, разграблений, поруганий, но каждый раз отстраивался, снова сияя золотыми куполами и крестами, показывая всеми миру – Русь и вера ее живы. Да и как не отстраивать, если в Лавре покоятся множество мощей русских святых, людей, безкоторых не обходится ни один  разговор или спор от  Руси, которых знают все с колыбели и до смерти – Нестора Летописца и Ильи из города Мурома.

Но вот пришла на Русь новая смута, как сказал бы Нестор, и к ним сегодня заявилась комиссия из киевских чиновников "министерства культуры Украины", в сопровождении сотрудника национального заповедника «Киево-Печерская лавра». Что именно хотели данные граждане незнакомой для святых страны под названием "Украина" от самих "подозреваемых в тесных связях с Россией" неизвестно – монахов к мощам пускать теперь запрещено.

"Мощи вскрывают как будто не для "разоблачения церковников", а для надлежащего учета и инвентаризации. Но разве менее кощунственными от этого становятся действия бескультурного министерства культуры, не имеющего уважения к Церкви как многовековой хранительнице народной памяти, а также государственной службы по этнополитике и свободе совести, руководимой потерявшим всякую совесть адептом "научного атеизма" советских времен Виктором Еленским, менее всего уважающим свободу", – сказал РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов. 

Что они хотели от тысячу лет назад отошедших к Господу святых, непонятно. Не то проводили допрос Нестора на тему пророссийских высказываний, не то требовали от Ильи Муромца назвать "соучастников незаконному изгнанию дружественных поляков с территории нынешней Западной Украины". Может, как сотрудники Минкульта, требовали от святых петь Сердючку или пересказать "Слугу народа". Тут вариантов много.

И было бы это смешно, не будь настолько жутко. Разграбление сердца русского православия идёт нешуточное. Бесы вошли во вкус и собираются украсть более 800 артефактов Киевской лавры у УПЦ. Министр культуры Украины Александр Ткаченко угрожает монахам: если хоть какая-то святыня из списка исчезнет, ими займётся СБУ.

В Лавру, хоть их и сравнивают с большевиками, пришли не богоборцы, а предавшие Господа. Действия комиссии украинских властей с мощами в Киево-Печерской лавре не менее кощунственны, чем аналогичная кампания по вскрытию мощей святых, проводившаяся большевиками столетие назад, заявил РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

Как и тогда, дело не в одних инородцах и иноверцах– участники нынешних погромов зачастую– бывшие якобы верующие «подсвечники,  современные иуд,  отрекшиеся от Бога. Потому и задача у них иная – опустить до своего уровня все Православие напокаещё  остающейся  подих властью  Украине. Заставить отречься от Христа, принять их ересь, замарать ею остальных, уничтожить тех, кто может обличить их в измене.

Понимая, что время последнего стояния близко, тысячи верующих пришли на воскресную литургию. В храме всем не хватило места. Устроили молитвенное стояние. Молились святым, чтобы те защитили свой дом. Уже через неделю, 29 марта, монахам предписано покинуть лавру. Они заявляют, что выселяться не собираются, но опасаются незаконных действий со стороны чиновников.

Впрочем, вопрос уже решен и даже поход к пану Зеленскому иерархов Украинской православной церкви (УПЦ), которые после заседания Священного Синода пришли на Банковую "бить челом" президенту (пока еще)Украины.

Сама "челобитная" "Обращение Священного Синода УПЦ к Президенту Украины Владимиру Зеленскому" была исполнена в исключительных верноподданнических тонах". Там нашлось место и "многоуважаемому", и "надежде, что наш голос будет услышан", и перечислению фактов лояльности: https://www.kp.ru/daily/27480/4736425/

"Наша Церковь первой среди других религиозных организаций решительно осудила эту военную агрессию и призвала своих верующих стать на защиту родной земли. Большое количество прихожан Украинской Православной Церкви сейчас находится в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Силами приходов и монастырей оказывается материальная помощь военнослужащим, вынужденным переселенцам и другим категориям населения, которые оказались в трудных обстоятельствах".

И "нижайшая" просьба к президенту – это вовсе не требование обеспечить мир, пожалеть собственное население, а лишь пожелание "не допустить принятия антиконституционных законов против Церкви, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде Украины, а также сделать все необходимое, чтобы духовенство, монашество и верующие Украинской Православной Церкви могли и в дальнейшем совершать свое служение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре".

Собственно говоря, после признания, что монахи молились за президентство Зеленского в период выборов, и напоминания, что он, дескать, хотел после этого покреститься (но явно так и не сделал этого) ожидать чего-то иного не приходилось. Зеленский к ним не вышел и к себе не пригласил. Похоже, он буквально упивался свой властью над зависимыми от него людьми. Прислал какого-то мелкого клерка, чтобы тот забрал обращение и зарегистрировал его в канцелярии.

Впрочем, далеко не всенастроены как церковная верхушка. Раз за разом слышаться голоса идти в след за монахами до конца. Один из самых ярких примеров стояния за веру сегодня демонстрирует  наместник Банченского монастыря, митрополит Лонгин, который призвал народ идти и защищать Лавру. Его проповедь – проповедь одного из последних настоящих священников, сегодня взорвала сеть.

В начале 90-х Михаил Жар, ставший затем митрополит Лонгином, начал создавать свой детский приют, для которого потом нашлось более удобное место – в четырех километрах от монастыря, в селе Молница, А затем на пустыре у села Банчены Черновицкой области владыка Лонгин с четырьмя монахами начал строить Свято-Вознесенский монастырь. Сейчас на его территории уже красуются семь храмов, жилые братские корпуса, колокольня, конюшня для пони и даже вольер с павлинами, построенный на радость детишкам.

Именно он одним из первых священников заговорил о безбожии новых властей и не отрекся от своих слов, сколько бы угроз не поступало. Не стал он искать выгоды и сейчас, перед лицом возможного ареста или смерти. Иерарх отметил, что прихожане УПЦ не сдадутся перед «детьми коммунистов», которые хотят погубить украинский народ, отбирая у него православные святыни.

"Я бы предложил всем идти в Киево-Печерскую лавру и защищать ее…Наше государство начало войну против Бога, Церкви Божьей и против украинского народа. Сегодня они хотят выселить наших братьев, монахов из Лавры, Почаева, из Киева. Они знают, где сердце Православия, они знают, где наша душа. Но ничего у них не получится…

Вы думаете, что монахи будут убегать? Нет – вы будете убегать от лица Господнего, от своего народа, а мы сможем сберечь свою святыню. Свои лавры, свои церкви, своего украинского православного народа. Православные – мы любим вас, молимся за вас, но сегодня пришло время, когда нас никто не слышит. Мир услышь нас. Мы не сдаемся, мы молчали, мы терпели. Вы ненавидели нас, а мы вас любили, молились за вас…

Вы не монахов выгоняете из Лавры, вы Бога выгоняете из Украины. Я прошу всю Украину – будем защищать нашу святыню…Я не призываю на войну. Я призываю молитвенно защитить нашу святыню, потому что без нее у нас нет жизни. Церковь – это наша жизнь, это наш кислород, это наше сердце, и мы не отдадим Лавру. Мы никуда не собираемся. Вы хотите с нами воевать? Пожалуйста, у вас есть автомат, есть оружие. У нас есть Крест Господний, есть молитва, есть пост и есть наш благочестивый, боголюбивый народ Украины православный", - сказал митрополит, закончив со смирением и даже радостью словами: "Сейчас пришло время немного и пострадать за веру и Господа, как он некогда пострадал за нас".

Митрополит, который застал живыми великих православных старцев – Зосиму из Донбасса и Ионну из Одессы, не мог сказать иначе. Батюшка, который помнит слова Лаврентия Черниговского, не мог иначе поступить. Как не мог поступить иначе патриарх Гермоген, будучи брошенным в застенки поляками. Он, как и сотни тысяч верующих знают, что будет дальше – дальше их ждет Крест и Голгофа. Так было предсказано и так должно быть, если русский народ не хочет идти к Господу иным путем.

 В 2011году слова  Ионны вызвали целый поток смеха. Только что президентом стал Янукович, отношения с Россией были прекрасными, а старец вдруг про войну, да еще с затоплением Киева.  По словам старца Ионы Одесского, конфликт продлится три года. Первый будет кровавым, второй - голодным, третий - победным. Понятно, что речь шла не о годах календарных, а о этапах войны. В первую неделю Великого поста сатанинские продукты начнут уходить, с ними уйдёт и вся нечисть со Святой Руси. Христиане и мусульмане будут сообща защищать свою Родину. "Везде будут голодать, а на Руси хлеб будет в изобилии. Болезни и беды уйдут. Потому что начнёт умножаться любовь друг к другу у каждого русского человека", - говорил старец Иона.

"Вот я преставлюсь - и через год начнётся", - говорил старец Иона.  Старец Иона Одесский отошёл в мир за год до Майдана, в 2012 году.

Вторил ему и донецкий старец Зосима, чья Никольская обитель сейчас стирается с лица земли украинскими обстрелами, который 20 лет назад видел, что будет на его родной земле. На земле, ставшей Голгофой.

"Элита, управляющая государством, удалена от жизненных интересов простого верующего народа, который не только не хочет отделения от Матери-Церкви, но и готов жизнь свою положить за ее единство.

Одним из таких ревностных представителей Святой Руси является святой преподобный Лаврентий Черниговский, говоривший: «Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не Церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная, Святая Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя Церквами, не Церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.

Скоро придет время, преступников будет больше, чем нас, нормальных еще более или менее людей. Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение еще хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идет, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим.

Гнев Божий — войны — приближается стремительно, и никуда мы не денемся. Как бы мы ни кричали о мире… Мы сами уже гнев Божий приближаем. На наши главы упадет эта огненная чаша гнева Божия, беда будет. Выгонят автокефалисты, где-нибудь Господь даст приют. Тюрьма всех нас ждет. Там полочку уже дадут как-нибудь, да и все, „от тюрьмы и сумы никогда не отрекайся“ — так народ говорит, вот так.

Мы стоим в храме Божием, и нам Господь кое-кому уготовал уже венец мученичества. И нам кое-кому придется и страдать, и кровь пролить, и невинные тяжкие страдания — Голгофу пройти, чтобы, через это очистившись от грехов, дойти до Небесного Царствия, до вечности дойти.

И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование.

Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста не одолеют Русской Православной Церкви. На Руси будут гореть светильники истинной веры. И не погасит их ни прелесть бесовская, ни гонения, ни какие-то другие ухищрения сатанинские. Светильники будут гореть на земле святой русской. На русской земле! Запомните!", - предрекал Зосима.

Он, также как и Иона, ушел задолго до того, как пролилась кровь на Майдане и началась война. Обоим Господь даровал возможность рассказать людям, что будет, дабы, когда эти времена пришли, они не дрогнули, не искусились ложью и начали свой мученический путь ради спасения всех нас, спасения веры на Руси. Духовные дети Зосимы уже давно приняли этот Крест, молящимся в Киевско-Печерской лавре это только предстоит.

Всем русским православным стоит сегодня помянуть в молитвах тех, кто повторяет путь Господа, не отступив, не предав, не сдавшись. Кто начал свой путь на небо в самое подходящее время – время Великого Поста

РИА Катюша

23 Марта 2023 в 02:18
6620