Скоро 11 месяцев, как Россия ведет СВО, которое стало войной с НАТО на территории Украины. Казалось бы, после тяжелых летних боев, оставлений городов Харьковщины и Херсона, наше командование приобрело достаточно опыта, дабы не делать простейших ошибок, за которые мы наказывали врага в течение года. Однако,  трагедия в Макеевке показала всю "труднообучаемость" командования, которыое согнало множество солдат в самое видное здание микрорайона, туда же сложили боеприпасы и потом удивились, когда враг ударил по такому "подарку". Итогом стала гибель 89 человек (по официальным данным)  Притом официальная версия не выдерживает критики. Насколько бы не велико значение в этой трагедии сотовых телефонов, но даже если бы там писали на бересте, итог был таким же, ибо никто не отменял спутниковую разведку и осведомителей, а не заметить расположение самарских бойцов было почти невозможно. И если это не научит больших чинов думать головами, то медицина бессильна, а трагедии будут повторяться.

Спустя 3 дня в Минобороны озвучили цифры погибших в новогоднюю ночь в Макеевском ПТУ. Рассказать об этом поручили первому заместителю начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанту Сергею Севрюкову.

"1 января в ноль часов одну минуту по московскому времени, артиллерией ВСУ был нанесён удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «Хаймарс» по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе населённого пункта Макеевка.

Два реактивных снаряда были перехвачены дежурными средствами по ПВО.

Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов «Хаймарс» произошло обрушение перекрытий здания.

Сразу после трагедии командованием и офицерами данной воинской части, младшими командирами и военнослужащими других подразделений, были приняты все доступные меры по спасению пострадавших. Оказывалась первая медицинская помощь, раненые эвакуировались в медицинские учреждения.

К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций, количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин.

Всем пострадавшим и семьям погибших военнослужащих оказывается вся необходимая помощь и поддержка…

В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара.

В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности", - сообщил генерал-лейтенант.

Вот так, сухо и по-армейски народу сообщили о трагедии. Хотелось бы ошибаться, но этот сухой отчет не говорит про оргвыводы. В том числе и после фразы: "В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности".

Дело в том, что рассказ о сотовых телфонах, как причине трагедии, реален только отчасти и то не главной. И понятно почему – основная причина была в том, что после множества ударов по нашим расположениям, а также ударов ВС РФ по расположениям врага, командование батальона повторило ошибку, которая на 11 месяц войны непростительна.

Дело в том, что ничего нового, с военной точки зрения не произошло. Удары по нашим расположениям наносились с самого начала СВО. Наши, в свою очередь, также наносили удары по расположениям личного состава врага. Так, в марте, после точного ракетного удара российской армии по учебному центру Сухопутных войск Украины «Десна» в городе Чернигов было уничтожено около 300 боевиков ВФУ.  Был удар по расположению врага в Чернигове и 31 декабря.

22 июня в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах Николаевского судостроительного завода "Океан". 

То есть, наши ракетчики и разведка лучше всех понимают, что любое здание, где собралось больше сотни бойцов – идеальная мишень. Однако, этого, почему-то не понимают командиры пехоты, которые повторяют ошибки противника.

 28 сентября об этом писал легендарный командир батальона "Восток" Ходаковский с позывным "Скиф". "Одна рота зашла в населённый пункт на позиции рядом с нами, расположилась, выложила БК в правильную геометрическую форму, поставила технику рядом - для удобства. Хорошо, наши офицеры прибыли для  увязки, увидели эту картину и давай заталкивать всех в подвал - едва успели, как всех накрыло артой", - рассказал он. 

Тогда повезло, что рядом оказались мужики с опытом и мозгами. Прошло три с лишним месяца и все повторилось как по учебнику – сделали все, чтобы удар превратился в трагедию. И телефоны здесь сыграли самую малую роль. Не было бы их, удар нанесли бы благодаря работе осведомителей и спутниковой разведке, тем более что более удачного ориентира для врага было и придумать сложно. Уничтоженное ПТУ-19 находилось в частном секторе, да еще на пустыре, являя собой великолепную мишень для врага, который далеко не первый раз наносит удары "Хаймарасами" по Донецку и его пригороду – Макеевке.

Так что говорить о телефонах здесь несколько наивно. Они могли сыграть свою роль, но не они дали врагу возможность накрыть сразу столько солдат. "У каждого ЧП есть имя, фамилия, отчество и должность. На 10 месяц войны считать противника дураком, который не видит ничего - опасно и преступно", - написал https://t.me/MedvedevVesti/12620 зампредседателя Мосгордумы, член сформированной Президентом РФ рабочей группы по мобилизации и военной операции Андрей Медведев.

Здесь не поспоришь, виновные действительно должны понести наказание за преступную халатность без любых оговорок и тем более разговоров про чьи-то "пиар-потери" или "это порадует Киев". Киев порадует больше всего отсутствие на фронте батальона подготовленных бойцов, особенно во время штурма Марьинки. Их порадует, если через пару месяцев кто-то из командиров снова соберет кучу народа в одном месте и позволит накрыть их ударом. Все остальное - попытка "сделать красивое лицо". И в следующий раз, если не дай Бог такое повторится, уже никакими рассказами про телефоны и ответные удары не закроешь. Надеемся. что понимают это в Минобороны.

РИА Катюша

04 Января 2023 в 06:44
5336