Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл тур по Ближнему Востоку: 3 ноября он был в Израиле, 4 — в Иордании, а 5 числа он внезапно оказался в гостях у ФАТХ на Западном берегу реки Иордан и забежал в Ирак. Все его переговоры можно назвать ёмким словом  «ниочем» - это на «олбанском». Хотя Израиль, похоже, получил добро от США на геноцид палестинского народа, но это осталось за кадром.

Начнем с конца. В воскресенье, 5 ноября, главный американский дипломат прибыл с необъявленным визитом в Рамаллу — столицу палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и встретился с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Аббас возглавляет ПНА с 2005 года и представляет политическую партию ФАТХ — главного соперника группировки ХАМАС, управляющей сектором Газа. В 2005 году ХАМАС захватил власть в Газе, после чего ФАТХ целиком ушла на Западный берег, понеся реальные потери. С того момента эти палестинские организации - непримиримые враги.

Блинкен предложил Аббасу взять под контроль сектор Газа после зачистки, но тот справедливо заявил о нежелании «возвращаться в Газу на израильских танках». Тем более, что рейды сайяретов Израиля на Западный берег ведутся против активистов ФАТХ, а не ХАМАС, которых там нет по определению.

Однако «восток - дело тонкое». Общего выступления перед журналистами не было, но Махмуд Аббас отдельно заявил, что возглавляемая им ПНА всё таки  готова взять на себя всю ответственность за сектор Газа в рамках всеобъемлющего политического решения. По его словам, оно «должно включать Западный берег реки Иордан, восточный Иерусалим и сектор Газа после окончания войны между ХАМАС и Израилем».

Почти договорились. Только Аббас имел в виду создание палестинского государства после устранения политических противников ФАТХ, а Блинкен - территориальный раздел.

Махмуд Аббас специально подчеркнул, что безопасность и мир могут быть достигнуты только путем прекращения военного контроля Израиля над территориями «государства Палестина» и признания восточного Иерусалима его столицей. Эти условия для США и Израиля неприемлемы.

В тот же день Блинкен посетил с необъявленным визитом Ирак. Там он встретился премьер-министром Мохаммедом аль-Судани. После разговора совместной пресс-конференции снова не было, но госсек США заявил, что необходимо  продолжать усилия по организации «гуманитарных пауз» в военных действиях в секторе Газа, чтобы позволить большему количеству мирных жителей уехать оттуда.

Он также подчеркнул, что все лидеры стран Ближнего Востока, с которыми он беседовал в ходе своего турне, приветствовали эту идею. «Я думаю, нет никаких сомнений в том, что подобные инициативы приветствуются всеми», — сказал он.  Это было главным рефреном его встреч в Израиле и Иордании.

Но если разобраться, становится понятным, что все усилия США идут на легализацию геноцида палестинского населения в секторе Газа. «Переезд на юг» большинства некомбатантов - это фикция, которая позволяет их просто уничтожать. За доказательствами ходить не надо: получивший «добро» от США, Израиль сегодня начинает зачистку города Газа.

Глава пресс-службы ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари вчера заявил, что Армия обороны Израиля полностью окружила уничтоженный в бетонную пыль город. «Израильские силы достигли береговой линии, фактически разделив сектор на Север Газы и Юг Газы», - сказал он. И сообщил о «страшных потерях» армии своей страны во время наземной операции - «они достигли 30 человек». Соотношение с убитыми 9000 палестинцами каждый читатель может вычислить сам.

РИА «Катюша»

06 Ноября 2023 в 09:07
5526