Колумнист Bloomberg Андреас Клут / Andreas Kluth давеча опубликовал мнение о решении властей Соединенных Штатов «прихватизировать» замороженные активы Банка России и направить их на погашение долгов б/УССР. Ведь вся военная помощь, которую получает Киев, идет в долг. Киевский режим уже имеет госдолг более $3 млрд. После продажи украинских черноземных земель транснациональным компаниям Black Rock, Monsanto и КО, надежда отдачу долгов в реальное время практически отсутствует. Финансовые круги США пытаются решить этот вопрос за счет России. Однако такой подход вызывает вопросы даже в Америке, ведь экспроприация может оказать самое серьезное влияние на доверие к доллару как главной валюты мира.

Андреас Клут — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы американской дипломатии, национальной безопасности и геополитики. Интересно, что ранее он был главным редактором Handelsblatt Global и автором британского журнала The Economist – рупора Ротшильдов. Именно поэтому высказанные им мысли – квинсенстенция соображений части весьма уважаемых на западе людей. «Арест средств ЦБ РФ незаконен и неразумен» / Seizing Russia’s Central Bank Funds Is Illegal and Unwise – название статьи говорит само за себя. Ее заглавная мысль: нарушение международного права - неправильный способ помочь б/УССР, а правильный - преодоление внутреннего тупика в США.

«В Конгрессе США обсуждается законопроект Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity (REPO), который на первый взгляд выглядит совершенно великолепно: он для украинцев. Его полное название “Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев”», - пишет Клут. Законопроект поддержан обоими партиями и должен пройти утверждение как в Палате представителей, так и Сенате. Со стороны республиканцев его лоббирует высокопоставленный член  сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш / Jim Risch, а от демократов председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол / Michael McCaul. Суть законопроекта очень проста. Он позволит президенту США конфисковать миллиарды долларов, принадлежащие российскому Центральному банку, хранящиеся в США, и передать эти деньги ктевскому режиму.

Как истинный выразитель англосаксонских идей в отношении конфликта в б/УССР Андреас Клут видит ослабление западной помощи. Он пишет, что в Америке ее блокирует группировка МАГА / The MAGA-wing в республиканской партии, а в Европе препятствует выделению средств венгерский лидер Виктор Орбан. Это, по мнению колумниста – объективная реальность. Именно она заставляет инициаторов законопроекта REPO внимательно присмотреться к активам на сумму порядка $300 млрд, замороженных в западных банках. Он цитирует вопрос бывшего американского дипломата Филиппа Зеликова / Philip Zelikow: «Почему потенциально решающие активы лежат там, инертные и бесполезные для кого-либо?».

Формально закон о REPO призван ответить на этот риторический вопрос. Но так как он будет применяться только к суверенным российским активам внутри США, то коснется всего несколько миллиардов долларов. Основная часть российских денег за рубежом находится в ЕС, в частности в Бельгии, где в депозитарии Euroclear. Поэтому, чтобы закон действительно мог бы помочь отдать долги киевского режима, его нужно «протолкнуть» и в Евросоюзе. Эта задача кажется практически не решаемой.

Законопроект вызывает два вопроса, решение которых пока не найдено, считает обозреватель Bloomberg:

  1. Не нарушит ли такой захват активов международное право?
  2. Будет ли это разумно с геополитической точки зрения?

По мнению эксперта юридической школы Вандербильта Ингрид Бранк / Ingrid Brunk есть три формально законных способа конфисковать суверенные активы, но ни один из них не доступен в данном контексте:

  1. Решение Совбеза ООН. Однако Россия является членом этого Совета, обладающим правом вето, как и ее партнер Китай, поэтому этого не произойдет.
  2. Международное мирное соглашение. Такое как Версальский договор наложивший репарации на Германию. Но это может произойти только после победы над Россией, для которой как раз нужны именно эти средства.
  3. Прецедентное международного права. Однако подобного рода случаев никогда не было. Суверенные финансовые активы были неприкосновенны.

Закон о REPO идет другим путем: просто прописывая полномочия на конфискацию во внутреннем законодательстве США. Это позволяет сократить путь через всю американскую судебную систему, просто игнорируя международное право, утверждает Бранк.

Однако Клут считает, что принятие законопроекта немедленно поднимет самые серьезные геополитические вопросы. В частности, одним из практических последствий может стать сигнал Китаю и другим странам, имеющим напряженные отношения с США, о том, что активы их центральных банков в случае осложнений тоже могут быть конфискованы. Например, если КНР начнет решать вопрос Тайваня. Поэтому «проблемные страны» удвоят свои усилия по хранению резервов в нейтральных банковских центрах и в валютах, отличных от доллара и евро. В долгосрочной перспективе это может подорвать финансовую мощь Америки.

Еще одна проблема, по мнению автора Bloomberg, заключается в том, что принятие специальных законов о конфискации суверенных активов выглядело бы лицемерием для большей части мира.  В 2022 году США и их западные союзники заявляли, что б/УССР «находится на передовой линии глобальной борьбы за защиту международного порядка, основанного на правилах». Но страны от Индонезии до ЮАР и Бразилии не верят в это. Они думают, что США делают все, что хотят, а потом оправдывают эти действия своими же правилами. Конфисковав российские активы с помощью REPO, Вашингтон только подтвердит  эту историю лицемерия и еще больше оттолкнет Глобальный Юг.

Так как наши активы действительно пропали «с концами», для России скорее всего будет выгоднее, если закон REPO будет принят. Пусть лауреаты премии имени Сергея Лаврова «Дебил, мля!» закопают американскую экономику сами. А сам колумнист Андреас Клут, как и его покровители, до сих пор надеется на победу киевского режима вместе с НАТО над нашей страной: «Если Киев одержит победу, мы всегда сможем решить, что делать с кремлевскими долларами на последующей мирной конференции». Не дождетесь!

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

30 Декабря 2023 в 02:49
6462