В ночь на 5 марта около рейда Феодосии погиб патрульный корабль «Сергей Котов». Он схватился в бою с бесэкипажными катерами (БЭК) врага, которые атаковали его в массовом порядке. К сожалению, вооружения корабля не хватило для уничтожения всех брандеров. Третья волна катеров врага достигла своей цели. После попаданий корабль вел борьбу за живучесть, но повреждения были слишком серьезными.  «Сергей Котов» пошел ко дну, но его экипаж смог спастись, хотя несколько матросов были ранены. Стоит отметить, что за атакой БЭК стоит скорее всего британская Special Boat Service (SBS), по некоторым данным участвовавшая в подрыве «Северных потоков».

«Сергей Котов» относится к патрульным корветам серии 22160. Это корабль III ранга c управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. Серия представляет первые российские корабли с применением модульной концепции вооружения. В ЧФ РФ работает еще один корабль серии – «Василий Быков», так что для его живучести очень важен разбор происшедшего.

Патрульные корабли – отнюдь не военные . Они предназначены для:

  • несения службы по охране территориальных вод в 200-мильной исключительной экономической зоне;
  • пресечения контрабандной и пиратской деятельности;
  • поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах;
  • экологического мониторинга окружающей среды;
  • охранения судов при переходе морем;
  • охраны военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника;
  • специальных операций в дальней морской и океанской зонах.

Задачи совершенно не военные, скорее они относятся к пограничным функциям, а также линии МЧС. Отсюда и слабость штатного вооружения против БЭКов. По словам гендиректора ОАО «Северное ПКБ» Владимира Спиридопуло, «часть вооружения на корабле постоянная, и оно монтируется при строительстве. Есть места, на которых можно в ходе ремонта разместить дополнительное вооружение. И есть места под съемные модули любого назначения, которые в процессе эксплуатации можно менять в зависимости от решаемых задач». Мы не знаем, было ли смонтировано на «Сергее Котове» это дополнительное вооружение. Надо бы уточнить.

По некоторым данным он был штатно вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами. Вот комплект заводской установки:

  • универсальная артиллерийская установка АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Боекомплект — 152 выстрела в башне и 152 выстрела в погребе;
  • два дистанционно-управляемых гранатомёта ДП-65;
  • два 12,7 мм пулемета «Корд»;
  • два ручных противодиверсионных гранатомета ДП-64;
  • до восьми ПЗРК «Игла-С».

Раньше этого хватало, а реально – маловато будет. Ночная атака на «Сергея Котова» отнюдь не первая. Безэкипажные катера ГУР давно гонялись за кораблем. Только в официальные сводки попали как минимум три атаки. В июле 2023 года экипаж отбил нападение двух БЭК. Они были уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля на дистанции 1000 и 800 метров. В августе того же года состоялась еще одна атака, которую экипаж отбил. В сентябре «Сергей Котов» отбил атаку уже пяти БЭК. То есть опыт работы с противником у моряков был. Но его не хватило на три (sic!) волны брандеров. Ребята просто не успели уничтожить всех.

Почему это произошло? Есть несколько вариантов ответа:

  • На патрульном корабле физически не хватило вооружения, а именно крупнокалиберных пулеметных установок. Какой модификации не важно, но стоит проверить, была ли возможность их установки.
  • Не были выкинуты защитные сети. Если корабль был в походе, это понятно. Если стоял на рейде – преступная халатность.
  • Не было сил прикрытия от БЭК. Создать их можно запросто: оборудовать простую баржу десятком пулеметных установок, например «зушками».

Ситуация с «Сергеем Котовым» наводит на печальный вывод. Смена командования Черноморского флота на его боеспособности не сказалась. Мало того, совершенно не учитывается возможности космической разведки АНБ, результаты которой передаются группе британской Special Boat Service, которая управляет БЭКами, отслеживая все «цели» в реальном времени. Она, как говорят знающие люди, базируется под Николаевом и ее давно можно уничтожить теми же хвалеными «Кинжалами». До недавнего времени командование ЧФ ВМФ было больше занято интригами, а не защитой кораблей от БЭК противника. Теперь стоит сосредоточиться именно на этом.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

* - фото статьи является тематической иллюстрацией сгенерированной Midjourney

05 Марта 2024 в 03:26
11781