Ночью  30 августа киевский режим нанес массовый удар по территории России беспилотниками самолетного типа. Часть из них была по данным Минобороны РФ сбита или присажена средствами ПВО и РЭБ, однако некоторые долетели до целей и об этом ведомство генерала Конашенкова глубокомысленно умалчивает. Но наши экзистенциальные враги не дремлют. Сегодня была дополнена статья в рупоре Ротшильдов The Economist, которая была посвящена новой тактике ВСУ в применении БПЛА. Взгляд врага всегда важен, однако не менее важны его действия: б/УССР ожидает скорой поставки 200 дронов от своих союзников по НАТО после заключения с каждым из них двусторонних договоров о гарантиях безопасности. Решение об этом было принято на саммите Северо-атлантического альянса в Вильнюсе.

На утро 30 августа мы имеем следующее - сработали дежурные средства ПВО и уничтожили дроны:

  1. 02:00 мск над территорией Калужской области.
  2. 02:30 мск над территорией Рязанской области.
  3. 03:30 мск, над территорией Рузского района Московской области.
  4. 04:00 мск, над территорией Рязанской области.

Но почему-то в ТГ-канале МО РФ не указан массовый налет – до 20 беспилотников на военный аэродром в Псковской области, в результате которого были повреждены 4 (четыре!) ИЛ-76 ВТА, обслуживающих в том числе одну из десантных дивизий. Также ничего не сказано про массированную атаку на нефтебазу "Дружба" в Брянске в 00:50. Один из сбитых ПВО дронов упал на завод "Кремний ЭЛ", который производит какую-никакую микроэлектронную элементную базу, там есть разрушения. Эти данные появились на сайтах местных губернаторов.

Вот что сегодня пишет о прошедшей ночи наш враг на сайте журнала The Economist, дополняя статью Inside Ukraine’s drone war against Putin / «Внутри украинской войны дронов против Путина»: «30 августа Украина начала, по всей видимости, самую масштабную атаку беспилотников на российскую территорию, нанеся удары по шести регионам». По мнению авторов текста были применены новые типы БПЛА. Они же испытывались 25 августа при атаке на военную базу в Крыму. Точкой пуска была, с большой долей вероятности, территория пока не освобожденной от нацистов Запорожской области. По некоторым данным, средства ведения дронов размещаются в 40- футовых морских контейнерах и непонятно, почему они до сих пор не обнаружены нашей спутниковой разведкой. Может потому что официальные слухи о ее наличии и эффективности сильно преувеличены ? Результат этого «экспериментального» налета описывается так: «По данным местных источников, внутри базы произошли взрывы, несколько человек погибли, а раненые солдаты хлынули в местную больницу».

Утверждается, что и тогда, и сегодня был применен некий «Морок» / “Dark spirit” / «Темный дух», производство которого в б/УССР теперь решено сделать серийным. Говорится, что это чудесная укроразработка, которая была начата где-то полгода назад. Издание утверждает, что этот БПЛА легко уходит от ракет российской системы ПВО. Радует одно, деньги на «серийку» пока не найдены, однако тему поддерживают «несколько зарубежных благотворителей». Судя по всему, к этому причастна и группа Ротшильдов.

Источник журнала в ГУР ВСУ и координатор работы БПЛА aka Детектив утверждает, что целью укродронов являются «склады топлива, логистика, склады боеприпасов и маршруты доставки». То есть те самые объекты, которые наши «целеуказатели» с Фрунзенской набережной на территории б/УССР почему-то в упор не замечают. Теперь правила изменились и ВСУ пошли va banque. Пора на деле отвечать, а не следовать непонятным «турецким» договоренностям. Кстати, о точках пуска: главный дроновод ГУР утверждает, что «большая часть недавней работы его подразделения была сосредоточена на аэродромах вблизи границ. Это “могло” включать в себя недавний удар по стратегическому бомбардировщику Ту-22М, базировавшемуся под Новгородом». Эти точки не проблема для управляемых планирующих бомб ФАБ. Тоже недоразведовали, что ли?

Авторы The Economist описывают очень важный момент, связанный с организаций разработки и производства БПЛА в б/УССР. Оказывается, местная программа беспилотников не имеет единой структуры управления или закупок. Несколько государственных организаций, в том числе все спецслужбы, имеют свои собственные программы дронов. Разработчики-фрилансеры работают на них. Они организованы в ячейки, которые не общаются друг с другом. «Это способствует безопасности и конкуренции, но может затруднить оптимизацию и массовое производство», - делает вывод издание. Стоит вспомнить, что это очень похоже на тактику «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако маленькая радость для РФ в этом есть. Рассказывается, что из-за «рассредоточенности усилий», некоторые из операций, нацеленных на Москву, представляли собой инициативные пиар-акции, призванные привлечь внимание руководителей киевских ведомств к закупкам прототипов, не имеющих военную ценность.

Однако не прибавляет оптимизма то, что в ближайшее время б/УССР получит 200 модернизированных БПЛА от США. Ранее в поставках отметилась даже Австралия – 28 августа подразделение ГУР ВСУ впервые атаковала Курскую область роем картонных дронов-камикадзе компании SYPAQ.  Целями налета была воинская часть радиоэлектронной борьбы в Курском районе и военный аэродром Халино. Австралия якобы поставляет б/УССР эти самолетики исключительно для гуманитарных миссий.  Однако компания-производитель  имеет в своем составе Отдел обороны и безопасности. Он предоставляет инженерные, технологические, киберподходные и программные решения для МО Австралии  и её оборонной промышленности. Партию первых 100 картонных беспилотников в ВСУ получили в марте этого года. Каждый весит 5 кг.  Незаметность для радаров обеспечивается пропитанным воском картонным корпусом. УкроСМИ утверждают, именно в ВСУ придумали начинять их взрывчаткой. Однако, скорее всего, это сделали в Отделе обороны и безопасности SYPAQ.

Очевидно, что атаки дронов на территорию РФ в отсутствии результатов летнего «наступа» будут только усиливаться. Именно поэтому первоочередной задачей станет разведка и поражение центров управления стратегическими БПЛА. Это работа для Главного разведуправления МО и его силовых структур. Надеемся на профессионализм его офицеров. Кроме них, в ликвидации установленных центров управления могут участвовать самолеты ВКС, с крылатыми ракетами и ФАБами на борту.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

 

30 Августа 2023 в 02:35
4941