Наши северокорейские друзья опубликовали подписанный между РФ и КНДР договор со знаковой преамбулой: "Генеральный секретарь ТПК, Председатель государственных дел КНДР уважаемый товарищ Ким Чен Ын и Президент РФ товарищ Владимир Владимирович Путин 19 июня подписали «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией»". Только не надо думать, что этими словами Ким Чен Ын гранитной скалой возвышается над Владимиром Путиным. Просто протокол знает как называть правильно своего руководителя, а как нашего - не знает. Тем более, что за северокорейским лидером стоит национальная идеология - идея чучхе, а за президентом России всё ещё лозунг НЭПа "обогащайтесь!".

Его мотивационная часть, т.е. зачем договор нужен, очень короткая и ясная:
● соблюдение традиций российско-корейской дружбы;
● внесение вклада в обеспечение мира, региональной и глобальной безопасности и стабильности;
● приверженность целям и принципам Устава ООН, принципам и нормам международного права;
● стремление защищать международную справедливость от гегемонистских устремлений и попыток навязывания однополярного миропорядка;
● желание установить многополярную международную систему;
● противодействие вместе любым вызовам, ставящим под угрозу существование человечества;
● вывод  гос.отношений на устойчивый уровень;
● способствование региональному и международному миру и процветанию.

После этого следует 23 статьи, написанные далеко не в традициях развитой российской властной юридической казуистики, а простым и кратким языком.  Поэтому рассмотрим их полностью: много интересных нюансов, которые сложно вырвать из контекста.

Статья 1

Стороны на постоянной основе поддерживают и развивают с учетом законодательства своих государств и их международных обязательств отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, базирующиеся на принципах взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной неприкосновенности, невмешательства во внутренние дела, равенства и других принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

Фраза про "существующие международные обязательства" вызывает  когнитивный диссонанс. Мы включены в санкции против КНДР и нам на срочно из них выходить. Ниже этот момент исправлен.

Статья 2

Стороны путем диалога и переговоров, в том числе на высшем уровне, обмениваются мнениями по вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес, а также укрепляют совместную координацию и взаимодействие на международных площадках.

Обмен мнениями, это очень хорошо. Вот только нам бы с КНДР стоило бы ФОРМИРОВАТЬ международную повестку.

Стремясь к установлению глобальной стратегической стабильности и нового справедливого и равноправного международного порядка, Стороны поддерживают тесную коммуникацию друг с другом и укрепляют тактическое и стратегическое взаимодействие.

Очень важно, что взаимодействие идет не только на среднесрочном, но и долгосрочном периоде.

Статья 3

Стороны сотрудничают друг с другом в целях обеспечения прочного регионального и международного мира и безопасности.
В случае возникновения непосредственной угрозы совершения против одной из Сторон акта вооруженной агрессии Стороны по требованию одной из Сторон незамедлительно задействуют двусторонние каналы для проведения консультаций с целью координации своих позиций и согласования возможных практических мер по оказанию помощи друг другу для содействия устранению возникшей угрозы.

Консультации при возникновении угрозы это хорошо, но еще лучше - согласование практических мер. Наверное это главное.

Статья 4

В случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации.

На случай военного нападения - никакой рефлексии - немедленная помощь всеми доступными силами и средствами. Жаль, что Договор обратной силы не имеет!

Статья 5

Каждая из Сторон обязуется не заключать с третьими государствами соглашения, направленные против суверенитета, безопасности, территориальной неприкосновенности, права на свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем и других ключевых интересов другой Стороны, а также не принимать участие в таких действиях.
Стороны не допускают использования своей территории третьими государствами в целях нарушения суверенитета, безопасности, территориальной неприкосновенности другой Стороны.

Пункт относится в основном к России. Теперь мы не будем влипать в паутину инициатив "недружественных партнеров" за отсутствующие преференции. И японцев на Курилы теперь точно не пустим.

Статья 6

Стороны поддерживают миролюбивую политику и меры друг друга, направленные на защиту их государственного суверенитета, обеспечение их безопасности и стабильности, отстаивание их права на развитие, а также активно сотрудничают друг с другом в проведении такой политики, нацеленной на установление справедливого многополярного нового миропорядка.

В этой статье намертво связывается государственный суверенитет сторон и построение справедливого многополярного НОВОГО миропорядка. Россия и КНДР первыми начинают решать эту задачу.

Статья 7

Руководствуясь целями поддержания международного мира и безопасности, Стороны проводят консультации и сотрудничают друг с другом в рамках международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений, по вопросам глобального и регионального развития, которые прямо или косвенно могут представлять вызов общим интересам и безопасности Сторон.
Стороны сотрудничают и поддерживают на взаимной основе членство каждой Стороны в соответствующих международных и региональных организациях.

Похоже, что эту тему пропихнули в Договор наши эмиссары глобалистов. Организации ООН - это ВОЗ, которая готовит людям новую пандемию-X; Группа Всемирного банка, ставящая под контроль CBDC - цифровые валюты центральных банков; это МВФ, который загоняет в долговую яму развивающиеся страны... Неуютно как-то от этой статьи.

Статья 8

Стороны создают механизмы по проведению совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности.

Совместные учения это очень хорошо для профилактики агрессоров. Возможно даже с электронными пусками тех же "Искандеров".

Статья 9

Стороны взаимодействуют в целях совместного противостояния множащимся вызовам и угрозам в сферах стратегического значения, в том числе продовольственной и энергетической безопасности, безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ), изменения климата, здравоохранения и цепочек поставок.

Тут главное не спутать реальные и придуманные глобалистами вызовы, и не навязывать ложное понимание партнеру. в большей степени это относится к нам.

Статья 10

Стороны способствуют расширению и развитию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях.
Стороны прилагают усилия для увеличения объемов взаимной торговли, создают благоприятные условия для экономического сотрудничества в таможенной, валютно-финансовой и других сферах, а также поощряют и защищают взаимные инвестиции в соответствии с Соглашением между Правительством Корейской Народно-Демократической Республики и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 28 ноября 1996 года.
Стороны оказывают содействие особым/свободным экономическим зонам Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации и организациям с их участием.
Стороны развивают обмены и сотрудничество, а также активно поощряют совместные исследования в области науки и технологий, включая такие сферы, как космос, биология, мирная атомная энергия, искусственный интеллект, информационные технологии и иные.

Вроде бы чисто "экономический" раздел, но есть то, от чего англосаксы просто взвыли. Это открытое заявление о совместной работе над мирным атомом и общий космос.

Статья 11

Стороны поддерживают развитие межрегионального и приграничного сотрудничества в сферах, представляющих обоюдный интерес, исходя из его особой важности для расширения всего комплекса двусторонних отношений.
Стороны создают благоприятные условия для установления прямых связей между регионами Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации, содействуют взаимному ознакомлению с их экономическим и инвестиционным потенциалами, в том числе путем проведения бизнес-миссий, конференций, выставок, ярмарок и других совместных межрегиональных мероприятий.

Статья обеспечивает гораздо более высокий уровень коммуникации между государственными предприятиями КНДР и частным российским бизнесом. Монополия крупных российских ГК, например Дерипаски, уходит со сцены.

Статья 12

Стороны укрепляют обмены и сотрудничество в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения, спорта, культуры, туризма и иных областях, осуществляют взаимодействие в сфере охраны окружающей среды, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Важно, что МЧС России  теперь сможет оборудовать там свою базу, действующую в АТР.

Статья 13

Стороны развивают сотрудничество в вопросах взаимного признания стандартов, протоколов испытаний и сертификатов соответствия, прямого применения стандартов, обмена опытом и новейшими достижениями в сфере обеспечения единства измерений, обучения экспертов и содействия признанию результатов испытаний между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией.

Статья стыкует технологии. В частности, это очень важно при поставках оружия и боеприпасов.

Статья 14

Каждая из Сторон защищает законные права и интересы находящихся на ее территории юридических лиц и граждан другой Стороны.
Стороны сотрудничают по вопросам оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдачи и передачи лиц, осужденных к лишению свободы, а также реализации договоренностей в сфере возвращения активов, полученных преступным путем.

Так как никто из КНДР в РФ капиталы не вывозит, тема сводится к незаконным капиталам из России, инвестированным в Северную Корею. По этим деньгам и их владельцам будет активно работать Департамент госбезопасности. Выявленные незаконные вложения будут возвращаться вместе с их задержанными владельцами. Степень доверия между сторонами будет контролировать разведка КНДР  - "35 комната".

Статья 15

Стороны углубляют контакты между законодательными, исполнительными и правоохранительными органами двух стран, проводят обмен опытом и мнениями в сфере принятия и применения законов и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Способ договориться о реализации Статьи 14. На самом деле это отработка эффективного механизма по противодействию коррупции.

Статья 16

Стороны противодействуют применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера, и считают их введение незаконным и противоречащим Уставу ООН и нормам международного права. Стороны координируют усилия и взаимодействуют в целях поддержки многосторонних инициатив, направленных на исключение практики применения таких мер в международных отношениях.
Стороны гарантируют неприменение односторонних принудительных мер, направленных прямо или косвенно на одну из Сторон, физических и юридических лиц такой Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией такой Стороны, товары, работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, происходящие из одной Стороны, предназначенные для другой Стороны.
Стороны воздерживаются от присоединения к односторонним принудительным мерам или поддержки таких мер любой третьей стороны, если такие меры затрагивают или направлены прямо или косвенно на одну из Сторон, физических и юридических лиц такой Стороны или их собственность, находящуюся под юрисдикцией такой третьей стороны, товары, происходящие из одной Стороны, предназначенные для другой Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками другой Стороны.
В случае если в отношении одной из Сторон вводятся односторонние принудительные меры любой третьей стороной, Стороны предпринимают практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер на взаимные экономические связи, физических или юридических лиц Сторон или их собственность, находящуюся в юрисдикции Сторон, товары, происходящие из одной Стороны, предназначенные для другой Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками Сторон. Стороны также предпринимают шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована такой третьей стороной для введения и эскалации таких мер.

Это методичка как обходить санкции. Россия выходит из всех санкционных решений, связанных с КНДР, больше не связывается с недопартнерами по этому поводу. Стороны совместно противостоят санкциям, питая друг друга всем необходимым.

Статья 17

Стороны взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами и угрозами, в том числе экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми и захватом заложников, незаконной миграцией, незаконными финансовыми потоками, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, противоправными акциями, создающими угрозу безопасности гражданской авиации и морского судоходства, нелегальным оборотом товаров, денежных средств и денежных инструментов, а также незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, культурных и исторических ценностей.

Статья о том, против чего мы теперь дружим. Список стандартный, но косвенно показывает на теснейшее сотрудничество в будущем правоохранителей и служб безопасности. В КНДР реально опасаются создания криминальных трафиков через образованные свободные экономические зоны.

Статья 18

Стороны взаимодействуют в сфере международной информационной безопасности, стремятся к укреплению двустороннего сотрудничества, в том числе посредством развития соответствующей нормативно-правовой основы и углубления межведомственного диалога.
Стороны способствуют формированию системы обеспечения международной информационной безопасности, в том числе путем выработки универсальных юридически обязывающих документов.
Стороны выступают за равные права для государств в управлении информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», а также против злонамеренного использования ИКТ с целью опорочить достоинство и репутацию суверенных государств и посягнуть на их суверенные права, считают неприемлемыми любые попытки ограничить суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов глобальной сети.
Стороны расширяют сотрудничество в сфере противодействия использованию ИКТ в преступных целях, включая обмен информацией для предупреждения, выявления, пресечения и расследования преступлений и иных правонарушений, связанных с использованием ИКТ.
Стороны координируют действия и совместно продвигают инициативы в рамках международных организаций и иных переговорных площадок, сотрудничают в области цифрового развития, обмениваются информацией и создают условия для взаимодействия компетентных органов Сторон.

Речь идет о глобальном наблюдении, использовании личных данных, контроля за национальном сегменте Интернета, системах слежения и прочая, прочая, прочая. Вопрос, какие юридические документы будут браться за основу для согласования. Российские, продавленные "цифровизаторами", вряд ли устроят КНДР. С другой стороны точкой сборки может послужить сотрудничество соответствующих спецслужб. Они точно договорятся.

Статья 19

Стороны сотрудничают в области печати и издательской деятельности.
Стороны поощряют продвижение корейской и русской литературы в своих государствах, способствуют изучению корейского языка в Российской Федерации и русского языка в Корейской Народно-Демократической Республике, а также содействуют взаимному ознакомлению и общению между народами Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации.

Чудный параграф как из прошлого. Да, он подчеркивает, что надо читать и учиться. Пусть так и будет.

Статья 20

Стороны содействуют широкому сотрудничеству в медиасфере в целях повышения уровня знаний о жизни народов двух стран, продвижения в глобальном медиапространстве объективной информации о Корейской Народно-Демократической Республике и Российской Федерации и двустороннем сотрудничестве, дальнейшего формирования благоприятных условий для взаимодействия между национальными средствами массовой информации, укрепления координации в деле противодействия дезинформации и агрессивным информационным кампаниям.

В КНДР это исполнить легко, но как быть у нас, когда главное рейтинги и деньги от рекламы? Где освещение игр БРИКС, которые должны были стать новым олимпийским движением? Надо критерии исполнения для этой статьи придумать, а то сгинет всуе.

Статья 21

Стороны активно сотрудничают в целях заключения и последующей реализации отраслевых соглашений, направленных на выполнение настоящего Договора, а также соглашений в иных областях, не предусмотренных настоящим Договором.

Договор надо "одеть". Хорошо бы сделать это так же кратко и внятно.

Статья 22

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
С даты вступления в силу настоящего Договора прекращается действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией от 9 февраля 2000 года.

Дело за Володиным и Матвиенко, надо поторопиться.

Статья 23

Настоящий Договор действует бессрочно.
Если одна из Сторон намерена прекратить действие настоящего Договора, то она должна уведомить об этом другую Сторону в письменной форме. Действие Договора прекращается через год с даты получения другой Стороной письменного уведомления.

Дружить - так навсегда. Идти в будущее вместе, причем не туда, куда мир пытаются загнать глобалисты. КНДР и Россия достойные полюса нового многополярного мира, которые начали его строительство с себя.

Дмитрий Светин специально для РИА "Катюша"

20 Июня 2024 в 07:16
4694