Как сообщили на сайте Кремля, 20 декабря президент Владимир Путин подписал Распоряжение №420-РП «О рабочей группе по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей». Проще говоря, «О комиссии по СВО». Назначив ее командиром Андрея Турчака, главнокомандующий четко указал МО РФ и правительству, что за их деятельностью по линии СВО будет бдительно следить человек из его ближайшего окружения. При этом сам Турчак не только сын своего отца, но и «технократ», успешно прошедший школу губернаторства, настоящий молодой лидер и чуть ли не кандидат в «принцы» (преемники).

В п.3 Распоряжения президент поставил перед Комиссией по СВО основные задачи, относящиеся к гражданам, принимающих участие в операции, и членов их семей:

а) обеспечение взаимодействия Федерального Собрания, органов власти и управления, и организаций, в том числе общественных, по вопросам мобподготовки и мобилизации, воинского учета, социальной и правовой защиты;

б) мониторинг и анализ правоприменительной практики.

в) контроль за реализацией мер социальной и правовой защиты.

г) рассмотрение вопросов, связанных с организацией мест размещения, иным МТО, и подготовка соответствующих предложений;

д) подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, а также в сфере социальной защиты.

е) участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам, связанным с мобилизационной подготовкой и мобилизацией;

ж) анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан по основам военной службы и военно-учетным специальностям, формированию мобилизационного людского резерва, а также подготовка соответствующих предложений;

з) подготовка предложений по вопросам создания, развития и сохранения мобилизационных мощностей, производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, нужд населения.

Формулировка одного из главных пунктов – «е» - вызывает вопросы с самого первого слова: «участие». Т.е. собранный в Комиссии по СВО пул военных корреспондентов нужен именно для задания некого вектора освещения событий, который сформулирует Андрей Турчак, но он отнюдь не будет координировать информационную политику по СВО. Таким образом, она осталась в распоряжении креатур  Алексея Громова и Сергея Кириенко, так как часть журналистов в комиссии именно из их числа. При этом Минобороны от информационной повестки практически отстранено, в его распоряжении только ТВ «Звезда» Алексея Пиманова, пресс-служба ведомства, а также несколько экспертных и военных каналов в Telegram.

Характерно, что Комиссия по СВО может выдавать «на-гора» исключительно рекомендации, не обязательные для исполнения – п.5: «Решения рабочей группы оформляются протоколом и в качестве рекомендаций». Хотя при этом, согласно п.4 имеет право вызывать «на ковер» должностных лиц, а также запрашивать и получать информацию от органов власти и управления. Зато отчитываться перед президентом по п.6 придется только раз в месяц.

Важная особенность организации работы Комиссии по СВО: п.7 Распоряжения говорит о том, что «организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет Минобороны России». Именно поэтому нельзя считать, что она является «смотрящим» органом за «Арбатским военным округом». Она странное создание, которое необходимо для подготовки какого-то события в СВО, которое может состояться в ближайшее время. Некоторые аналитики сопоставляют поездку Зеленского в Вашингтон и ее главный результат – принятие б/УССР «на вооружение» американских предложений по мирному урегулированию. Поэтому задачей Комиссии Турчака может стать подготовка общественного консенсуса о мире на каких-то «средних» условиях. Цугцванг – замирение плохо в любом случае. Понимание того, что вести войну надо до победного конца проникает в глубинное российское общество, и любые компромиссы, как бы их не объясняли стараниями по «спасению жизни людей», для него неприемлемы.

«Игра в мир» может очень плохо кончиться для «шестой колонки» в окружении президента. Это надо понимать тем, кто пытается жить в параллельной реальности. Часть из этих людей тоже вошла в новый рабочий орган.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Состав комиссии:

  1. Турчак А.А. – первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (руководитель рабочей группы).
  2. Журавлёв Н.А. – заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (заместитель руководителя рабочей группы).
  3. Кара-оол Ш.В. – заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (заместитель руководителя рабочей группы).
  4. Кузнецова А.Ю. – заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (заместитель руководителя рабочей группы).
  5. Захаренко А.Н. – директор департамента госкорпорации «Роскосмос» (секретарь рабочей группы).
  6. Бочаров В.А. – первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного совета при Минобороны России
  7. Водолацкий В.П. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
  8. Востротин В.А. – лидер Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», член Общественного совета при Минобороны России.
  9. Вяткин Д.Ф. – член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
  • Горемыкин В.П. – заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации.
  • Горшенин О.В. – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
  • Гутенёв В.В. – председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле.
  • Звинчук М.С. – создатель военного телеграм-канала «Рыбарь».
  • Карелин А.А. – член Комитета Совета Федерации по международным делам.
  • Кастюкевич И.Ю. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.
  • Колмаков А.П. – председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».
  • Красов А.Л. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
  • Лантратова Я.В. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению.
  • Мартынов С.А. – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
  • Медведев А.А. – журналист, заместитель генерального директора ВГТРК.
  • Нилов Я.Е. – председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  • Пегов С.В. – журналист, военный корреспондент.
  • Поддубный Е.Е. – журналист, ведущий информационного канала «Россия-24» ВГТРК.
  • Рукавишникова И.В. – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
  • Саблин Д.В. – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
  • Саралиев Ш.Ю. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.
  • Святенко И.Ю. – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.
  • Сладков А.В. – журналист, специальный корреспондент ВГТРК, член Общественного совета при Минобороны России.
  • Тайсаев К.К. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
  • Ткачёв А.О. – член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
  • Хубезов Д.А. – председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
23 Декабря 2022 в 08:04
3457