В понедельник 23 октября в The Washington Post вышла огромная статья Грега Миллера / Greg Miller и Изабель Хуршуд  / Isabelle Khurshud «Ukrainian spies with deep ties to CIA wage shadow war against Russia» / «Украинские шпионы с глубокими связями с ЦРУ ведут теневую войну против России». Эту статью тут же разобрали на запчасти диванные знатоки разведывательных практик, поэтому РИА «Катюша» сделала небольшую паузу, чтобы провести подробный анализ этого материала. Главный вывод - сейчас взаимодействие с ЦРУ постепенно сворачивается и этому есть объяснение – террористическая деятельность разведсообщества б/УССР.

Статья начинается с приведения ранее неизвестных подробностей провоза компонентов СВУ, которое было использовано для подрыва машины на которой ехала Дарья Дугина. Издание рассказывает, что через границу части взрывного устройства провезли в переноске для кошки, в которой был «секретный отсек». Так газета показывает информированность авторов, заставляя читателей верить их всем остальным словам. Например, что тесные отношения между СБУ и ЦРУ установились только с 2014 года, после того как Крым вернулся в родную гавань – словами авторов «с тех пор, как Россия впервые захватила украинскую территорию». На самом деле это абсолютно не так. ЦРУ контролировало украинскую власть непосредственно с момента объявления незалежности в 1991 году, а вот сейчас активность американских оперативников во власти заметно снизилась. Куратором офиса Зеленского теперь является не ЦРУ, а британская разведка MI6. При этом оперативники ЦРУ поддерживают агентурно-оперативную практику СБУ, а британцы «на земле» занимаются ГУР Кирилла Буданова.

В статье говорится о том, что с 2015 года ЦРУ потратило «десятки миллионов долларов» на поддержание  разведсообщества б/УССР в том числе создание новых региональных штаб-квартир, обучения личного состава в США, передачи специальных средств и оружия, организацию обмена данными и прочие «радости» разведческого бытия. Тоже неправда: потрачены сотни миллионов долларов по линии различных фондов, контролируемых Ленгли. Эти слова, скорее всего, были необходимы авторам для воздействия на внутреннюю американскую аудиторию, которая всегда хочет четко знать куда и как уплывают деньги налогоплательщиков. Авторы материала утверждают, что именно на эти деньги СБУ и ГУР проводят ликвидации как на новых территориях, так и в старых границах России. Об этом говорится открытым текстом и свидетельствует, что США является страной, поддерживающей терроризм: «За последние 20 месяцев СБУ и ее военный аналог ГУР совершили десятки убийств российских чиновников на оккупированных территориях, офицеров за линией фронта и видных сторонников войны в глубине России».

Обоснованные обвинения спецслужб б/УССР в использовании террористических методов все-таки вызывает беспокойство у более-менее здравых чиновников в Ленгли: «Склонность Украины к “ликвидациям” осложнила ее сотрудничество с ЦРУ, вызвав обеспокоенность по поводу соучастия агентства в этих акциях». Однако СБУ и ГУР не собираются менять такие подходы. «У нас слишком много врагов, которых важнее нейтрализовать», - заявил изданию один из высокопоставленных офицеров СБУ. Издание оправдывает террористическую деятельность спецслужб б/УССР, сравнивая ее с охотой МОССАД на убийц израильских спортсменов. Однако израильская разведка ликвидировала именно тех, кто участвовал в Холокосте и совершал теракты против евреев. Поэтому сравнение абсолютно некорректно – российские граждане не ведут террористической деятельности на территории пока контролируемой Киевом. В ЦРУ опасаются переноса СБУ и ГУР убийств русских представителей на территорию третьих стран. Это реальная обеспокоенность: «Если разведывательные операции Украины станут еще более наглыми — например, нацеленными на русских в третьих странах — можно себе представить, как это приведет к разногласиям с партнерами и войдет в серьезное противоречие с более широкими стратегическими целями Украины». Ведь среди этих целей – членство б/УССР в НАТО и Европейском Союзе.

То, что СБУ не собирается останавливать убийства, свидетельствуют приведенные изданием слова из заявления председателя СБУ Василия Малюка: «Все цели, по которым действует СБУ, полностью законны». Он встречался в Вашингтоне с высшими должностными лицами ЦРУ и чиновниками Госдепа в сентябре этого года. Тогда он сказал: «Украина делает все, чтобы гарантировать, что справедливое наказание настигнет всех предателей, военных преступников и коллаборационистов». По линии агентов влияния ЦРУ активно отмазывается от своего участия в ликвидациях. «Мы никогда не привлекали наших международных партнеров к тайным операциям, особенно за линией фронта, — заявил WP  бывший высокопоставленный сотрудник украинской безпеки. - Оперативников СБУ и ГУР сотрудники ЦРУ на операциях не сопровождали. Украина избегала использования оружия и оборудования, происхождение которых можно было отследить в США, и даже тайные потоки финансирования были разделены». Вот где выскочила часть правды – тайные потоки финансирования вне бюджета ЦРУ действительно были.

«Отмазку» для ЦРУ от террористических операций СБУ и ГУР изданию повторил и один из бывших высших сотрудников Ленгли. «У нас было много ограничений в оперативной работе с украинцами. Акцент был сделан на безопасных коммуникациях и поиске новых источников разведывательной информации внутри России, а не на том, “как взорвать мэра”. У меня никогда не возникало ощущения, что мы были настолько вовлечены в разработку их ликвидаций». Авторы статьи настаивают, что сотрудники разведорганов б/УССР тщательно делят информацию о планируемых акциях на ту, которую надо предоставить союзникам, и ту, которую надо оставить в секрете. Хотя это чистой воды профанация. АНБ США держит под полным контролем систему украинской спецсвязи и ВСЕ планируемые операции известны Национальной разведке США.

В материале сообщается о некоторых подробностях сотрудничества СБУ с американской разведкой. В частности, утверждается, что оно ведется через специально созданное в 2015 году «5-е управление». Интересно, что потом появилось и «6-е управление», которое организует взаимодействие с британской MI6. Они были созданы для того, чтобы исключить риски разоблачения подробностей сотрудничества со стороны бывших офицеров КГБ СССР, которые еще оставались в безпеке. Именно на совести «5-го управления» создание «тайных тюрем СБУ» - аналогов ЦРУшной практики. Люди попадают туда без судебных решений, содержатся в невыносимых условиях неограниченно долго и подвергаются пыткам. Другими направлениями сотрудничества были совместные вербовочные подходы к донецким и российским чиновникам, организация прослушки органов власти и управления, а также организация кибератак.

Издание делает главный вывод:  сотрудничество с СБУ для ЦРУ «приняло фатальный оборот» именно из-за террористических актов с украинской стороны. Именно этим объясняется фактическая передача инициативы по работе «в поле» британской MI6 и «6-му управлению», у которых нет никаких ограничений, ни моральных, ни законодательных.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

26 Октября 2023 в 02:07
5820