Не прошло и недели, как новый главком ВСУ, уроженец Владимирской области России, Сырский, заменивший Залужного, оправдал свое прозвище мясника, приказав отправить отбивать Авдеевку свою элитную 3-ю отдельную штурмовую бригаду, созданную из нацистов запрещенной в РФ организации «Азов», которых пересадили на американские БМП "Бредли". Ввод свежих больших сил вполне возможно и сможет отбить у наших несколько улиц, восстановив более-менее нормальное сообщение с войсками, находящимися сейчас в тактическом окружении, но исход самой битвы не изменит, лишь протянув агонию укровинов во времени, дабы Зеленский смог порешать свои политические дела и поклянчить в США снова денег. Но расплата за это выигранное время огромна – потери самых боеспособных частей при атаки на позиции, где все пристреляно артиллерией и авиацией лишают Украины даже призрачного шанса на новый контрнаступ весной и становятся большим шагом к нашей Победе.

Как и предполагала "Катюша", первым решением нового главкома ВСУ Сырского по прозвищу "Мясник", сменившего Залужнего, стало решение удерживать Авдеевку до последнего украинца и отправить туда как можно больше свежих сил, превратив городок в одну большую мясорубку.

Как сообщило американское издание Forbes, туда отправляется "старая знакомая" наших бойцов, особенно донецких, 3-я штурмовая бригада, созданная на базе запрещенной в РФ нацистской организации «Азов», притом слово нацисты здесь употребляется в самом прямом смысле этого слова.

Это та самая бригада, которая на почве поклонения нацистам совершала преступления в Мариуполе, под Донецком, в Артемовске, которую основал еще в 2014 году "Белый вождь" Билецкий. Точней, частично та самая, ибо после боев за Мариуполь, а потом 11 декабря 2023 года их выводили на переформирование из района Артемовска (Бахмут) из-за больших потерь.

К слову, тогда нацисты очень сильно возмущались действиями Сырского, и как бы здесь еще и личная месть не имеет место быть. Как бы то ни было, но факт остается фактом – это была единственная сухопутная бригада ВСУ, про которую доподлинно известно, что по состоянию на прошлую неделю она находилась в резерве на востоке страны.

Что касается самой ситуации в Авдеевке, то она под контролем Украины только на словах генералов. ВС РФ продолжают продвигаться вдоль берега затопленного карьера и в жилом секторе в северной части города.

Бои идут рядом с главной дорогой, по которой шло снабжение гарнизона - Индустриальным проспектом и недалеко от железнодорожного вокзала. Дорога там пока еще не перерезана физически, но снабжение почти остановлено. Отделяющие несколько сот метров наших от нее простреливаются даже из стрелкового оружия.

Одновременно наши продолжают наступать с юга, дабы захлопнуть котел.

Вот так это выглядит на картах британского Института изучения войны и критических угроз. 

В свою очередь противник пытается подтягивать резервы и контратаковать. Как уже стало ясно всем, отступать там не собираются.

Впрочем, сейчас это для нас даже выгодней, чем бегство гарнизона. Высоты в районе "горлышка" с обеих сторон находятся под контролем российских военных, все позиции и поля пристреляны артиллерией, под постоянными ударами авиации и постоянным контролем нашей воздушной разведки. Само собой, любой набег со стороны ВСУ приведет в первую очередь к огромному количеству потерь с их стороны. То есть, Сырский вольно или нет, но повторяет историю его же обороны Артемовска/Бахмута.

Точней, даже не Бахмута, а Работино. Даже если подкрепления ВСУ смогут оттеснить наших от дороги, то победа эта станет пировой, ибо они будут находится 24/7 под огнем артиллерии, требуя для удержания все новых и новых подкреплений и становясь братской могилой для самых боеспособных частей врага. Нам взятие Авдеевки не к спеху, а вот выбить личный состав перед весной будет очень даже кстати.

Как отметил бывший советник Зеленского Арестович, основным планом Украины сейчас является идея собрать по мобилизации полмиллиона и отправить их в новый контрнаступ. Дабы сделать то, на что у Залужного "не хватило духа", но хватило мозгов – то есть убить их всех разом ради захвата нескольких населенных пунктов. В идеале киевский фюрер мечтает выдавить Россию к границам 1991 года, но сойдут и пиар победы.

В этом "хитром плане" появляются две проблемы. Во-первых, собрать полмиллиона с такими темпами мобилизации и скоростью убегания и сопротивления от украинского общества у него вряд ли получится. Это признают вообще все.

Во-вторых, начинать контрнаступ придется опять к лету, ибо весной основные ударные силы снова будут в крайне потрепанном после Авдеевки виде, вне зависимости возьмем мы ее к весне или нет.

При таком раскладе начинать больше наступление – это уже открытое самоубийство и ВСУ вынуждены будут уходить в глухую оборону. Беда в том, что тогда уже Зеленскому сложно будет объяснить, ради чего он снова отлавливал мужиков, а теперь и баб на войну, если результата нет. Что еще хуже – это последняя мобилизация, которую может провести Украина. Для новой просто нет людей, и наемниками потери не компенсируешь. Наемник вещь дорогая и штучная. А с подходами Сырского, где потери в 10 тыс. вообще за потери не считаются, быстро закончатся и разбегутся и они.

Так что да, если наше командование не будет делать необдуманных шагов и устраивать свои "мясные штурмы" или провалы, вроде харьковского, то мы сейчас наблюдаем первые ростки нашей Победы, тот самый слом, после которого ВСУ уже не восстановится. Да, это будет не так быстро, как нам всем хотелось бы и до 2025-го Украина еще простоит, но психологический слом, а главное большой стратегический провал, после которого оправиться им будет крайне сложно, как и заменить потери.

Если летом мы выдержали свою "оборону Москвы", то Авдеевка сегодня становится если не Курской дугой, то Сталинградом для прокси НАТО, за которым воевать с таким же темпом и остервенением там просто будет некому. И это заслуга тех парней, которые все 4 месяца, день за днем проламывали оборону врага, брали неприступные высоты и создали это самое "горлышко", в котором теперь будут хоронить нацистов.

13 Февраля 2024 в 01:09
6062