Начавшийся с обмена наших пленных на «азовцев» информационный дурдом вокруг СВО сегодня продолжился заявлением Минобороны РФ о "жесте доброй воли международному сообществу", согласно которым русские войска оставили остров Змеиный в Черном море. "Мировое сообщество" оценило эти жесты – НАТО тут же сообщило, что имеет право поставлять любое оружие на Украину, а в ООН готовят судилище над Россией, обвиняя в военных преступлениях на основании данных "украинской стороны". Зато у нас моментально появились версии о "договорняках" с Украиной и обещанием не бить по нефтяным платформам, ЕС и снятия блокады с Калининграда, а также с Турцией (о вывозе зерна, которое уже почти вывезли). Все три версии работают против России, так как обещания никто с той стороны держать не собирается. Впрочем, скорей всего речь идет все-таки не о политике, а о войне – с мест сообщают, что из-за открытого вмешательства НАТО и поставок ВСУ дальнобойных систем, удерживать остров дальше было бы очень тяжело и чревато большими потерями среди наших. Чем аукнется Россия такая подача информации ведомством Пескова, будет видно далее, пока же ясно, что о освобождении Одессы придется забыть надолго.

Вслед за вчерашним обменом боевиков запрещенного в России "Азова", главной новостью дня стал уход российских сил с острова Змеиный. Точней даже не сам уход, а то как его подали в Минбороны.

"30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины… Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории", - сообщил представитель ведомства Конашенков. 

Для Украины этот остров имеет не только стратегическое, но в первую очередь идеологическое значение. Именно оттуда пошла фраза про "Русский корабль", потом долго шли рассказы про расстрелянный гарнизон и постоянные мантры всех официальных лиц, про "Змеиный будет наш".

Сам остров взяли в первый день и без сопротивления. Украинский гарнизон тогда в полном составе сдался в плен. А потом была малоизвестная оборона, которую можно сравнить лишь с подвигом десятников в Гостомеле, но растянутый на 4 месяца. Все попытки ВСУ взять остров — отбили. Сбили чуть ли не эскадрилью украинских самолетов, несчетное количество беспилотников, потопили несколько катеров, сбили в море высадившийся украинский спецназ. И после четырех месяцев героической обороны ушли оттуда.

Кто подсказал пресс-службе Президента идею слить подвиг наших солдат "под политику" неизвестно, но это даже была не ошибка, а верх идиотизма. На песковского-минобороновские рассказы про "жесты доброй воли" к "международному сообществу, Генсек НАТО заявил, что не существует каких-либо ограничений на поставку современного западного оружия на Украину "в связи с переходом ВСУ на стандарты НАТО", которому НАТО собирается содействовать.  Попутно другая контролируемая глобалистами организация – ООН начала активную подготовку к судилищу над Россией, готовясь обвинить ее в военных преступлениях… на основании рассказов с Украины. 

Говорить в такой ситуации о "доброй воле", когда тебя уже в нелюди записали, мягко говоря, наивно. Правда, сами военные говорят, что никакой "доброй воли" там и не было – наши просто оставили остров, который становилось все сложней оборонять. Притом первые сообщения об этом появились еще вчера. Как отметили СМИ, еще до официального заявления Минобороны и "креативной обработки", военкоры сообщили об эвакуации гарнизона. "Обеспечивать оборону объекта, который находится в пределах досягаемости не только ракетных систем, но и ствольной артиллерии, оказалось весьма проблематично и затратно на длительной дистанции.  Тем не менее, основной причиной стало отсутствие на вооружении флота и ВКС средства разведки и целеуказаний оперативно-тактического звена, который бы позволял эффективно наводить авиацию и "Калибры". Как, например, БЛА MQ-9 Reaper.

С территории острова можно запускать тактические БЛА, но они не обеспечивают круглосуточную разведку объектов противника на достаточную глубину, в результате чего маневренную цель становится поразить весьма непросто. Возвращать остров нужно либо когда будет установлен контроль над Одесской областью, либо непосредственно перед подписанием перемирия. В ином случае будут только напрасные жертвы", - пишет с места событий канал "Южный ветер". 

Появились и фото со Змеиного.

Если все дело только в военной составляющей, то тогда решительно не понимаем игрищ с "жестами доброй воли". "Наши бойцы ССО ВС РФ уничтожили весь украинский гарнизон острова Змеиный, выдержали несколько атак и попыток десанта, сбили кучу авиации и дронов. После подхода ствольной и реактивной артиллерии стран Запада, в целях сохранения жизни наших героев, была проведена успешная операция по отходу с острова на трех быстрых катерах Раптор. Далее остров становится под контроль наших ракет, флота и ВКС. Вот можно же так было написать? И мы вообще ничего не придумали, кстати", - уже на пальцах рассказывают нашим "креативщикам" из Минобороны авторы тг-канала "Повернутые на войне". 

Однако, вопрос, могли ли наши дальше удерживать остров или нет, так и повис в воздухе, а сама формулировка тут же породила кучу версий, касательно политической составляющей ухода оттуда наших солдат. В целом, основных версий политического решения об уходе со Змеиного три – нефтяная, турецкая и европейская.  Согласно первой, которую озвучили в МК, Змеиный оставили в обмен на обещание не обстреливать нефтяные платформы в Черном море. Если это так, то спешим разочаровать договорщиков – Украина не считает и никогда не считала себя скованной какими либо обещаниями "москалям", считая их нарушение "доблестью" и "хитростью". Также как и те, кто Украиной управляет. Обещать они могут что угодно, но исполнять – только из-под палки.

Вторая версия – обмен Змеиного на обещание ЕС посодействовать снятию блокады Калининграда. Здесь тоже разочаруем фанатов этой версии – Литва давно больше слушает Лондон, чем Брюссель, а в Британии обострение на Балтике и удар по экономике ЕС – их конкурентов, не просто одобряют, а приветствуют в прыжке. Именно поэтому Литва уже отказалась слушать Борреля – им Джонсон ближе.

Третья версия – договоренность с Турцией по вывозу зерна, которую давно продвигал Эрдоган. Правда, зерна там уже совсем не много, но разминированный порт позволит поставлять продукцию и вооружения напрямую, а не через Румынию вкруг. И контролировать эти поставки будет Турция, что ей снова на руку, да и вопрос строительства завода по производству Байрактаров никто не отменял, а оборудование еще надо довести.

В общем, надеемся, что данные "договорники" не более, чем мысли наших аналитиков и блогеров и ушли мы с острова из-за того, что НАТО уже открыто ведет войну с Россией на данном маленьком участке, а иностранное оружие, которые "мы уничтожим", как обещалось, применяется все чаще и все больше.

Последствия ухода станут ясны дальше. Главным вопросом здесь станет безопасность Крыма, ввиду появления на острове НАТОвских вооружений и катеров, а главное – реальной, а не заявленной способности Минобороны снести их с острова. Если смогут его держать под огневым контролем, то не так критично, если нет, то тогда правы "всепропальщики" и мы фактически потеряли западное побережье Черного моря.

Но самой главной потерей здесь станет фактический отказ от штурма и освобождения Одессы. Штурмовать ее по земле, даже в случае взятия Николаева и Очакова реально только в случае коллапса ВСУ, который пока явно не наблюдается. Иначе снова придется проламывать оборону, перебираться через реки и выбивать противника из городской застройки. Впрочем, если быть реалистами, то если подобный штурм и состоится, то точно совсем не скоро. А вот с информационной работой наших ведомств пора что-то делать.

РИА Катюша

30 Июня 2022 в 06:05
3697