Попытка министра обороны России Шойгу подбить Францию на возобновление переговоров на основании «Стамбульской мирной инициативы», несмотря на радостную истерику "партии мира" провалилась, так и не начавшись. С той стороны не только не захотели договариваться, но и заявили о появлении на Украине натовских солдат, которые воевать не будут, а просто "приедут для консультаций и обучения". Таким образом, нам еще раз показали, что планируют воевать до последнего украинца, несмотря ни на возможную войну Ирана с Израилем, ни на позицию "глобального юга", который за заморозку конфликта. Более того, с учетом усиления террористической деятельности киевских властей на территории России, вообще не понятно с кем наши намерены вести эти переговоры. С теми, кто организовывает расстрелы мирных граждан и делает из икон мины?

Очередная попытка России склонить Запад к мирным переговорам с треском провалилась. Франция не выражала готовности к переговорам по конфликту на Украине, о чем сообщалось в заявлении Минобороны России по итогам телефонной беседы французского министра обороны Себастьяна Лекорню с российским коллегой Сергеем Шойгу, пишет Reuters со ссылкой на источник в правительстве Франции. Ранее информацию опровергал источник AFP во французском кабмине, пишет Le Monde.

То есть, в очередной, какой уже по счету раз, "наша" "партия мира" раздула "сенсацию" из ничего. Более того, услышав про готовность Шойгу к договорам, НАТО истолковало ее по своему - как слабость, и тут же решило усилить эскалацию конфликта и все-таки отправить туда своих солдат, но так, чтобы не воевать с Россией напрямую. Страны НАТО создали совместную миссию на Украине, заявил журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Мы приняли решение о создании миссии НАТО (на Украине)", - сказал Сикорский. Он уточнил, что создание миссии не означает прямое вступление НАТО в вооруженный конфликт. "Это не значит, что мы вступаем в войну, но это значит, что мы сейчас сможем использовать координационные, обучающие, планирующие возможности НАТО для поддержки Украины более координированным образом", - пояснил министр. 

Так или иначе, но это означает именно то, что означает – НАТО планирует отправить своих солдат на Украину. Пока посмотреть, чем ответит Россия, а там будет видно.

Между тем, само обсуждение возврата к "Стамбулу", судя по всему, вышло из недр нашего Минобороны. Как сообщило ведомство, 3 апреля 2024 года по настоятельной просьбе французской стороны состоялись телефонные переговоры Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Французской Республики Себастьяном Лекорню.

"Министр обороны Франции выразил соболезнования в связи с терактом в концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г. При этом настойчиво пытался убедить в непричастности Украины и стран Запада к атаке террористов, перекладывая ответственность на ИГИЛ (признано террористическим в России). Сергей Шойгу подчеркнул, что начатое в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле» расследование будет безусловно доведено до конца, а все виновные будут наказаны. Имеются сведения об украинском следе в организации теракта.

«Киевский режим ничего не делает без одобрения западных кураторов. Рассчитываем, что в данном случае за этим не стоят французские спецслужбы», – заявил глава российского военного ведомства.

В отношении заявлений Елисейского дворца об отправке французского контингента на Украину Сергей Шойгу указал, что в случае их практической реализации это создаст проблемы для самой Франции.

Отмечена готовность к диалогу по Украине. Исходные положения могли бы основываться на «Стамбульской мирной инициативе». Проведение встречи в Женеве без участия России – бессмысленно", - говорится  в данном сообщении российского военного ведомства.

Дмитрий Песков на вопрос журналистов, что это было, не ответил, предложив спросить в самом Минобороны. Честно, объяснить, почему Минобороны решило самостоятельно заниматься тем, что находится в ведении МИД и Президента, мы тоже не знаем. Как не знаем, как можно сегодня использовать"Стамбульскую капитуляцию", после которой, в рамках "доброй воли" Россия отвела войска от Киева, Чернигова и Сум, дав возможность ВСУ наносить удары по приграничным регионам России.

Однако, попробуем разобраться, в чем суть дела. Напомним, 1 марта 2024 года сформулированное на переговорах в Стамбуле в марте 2022-го мирное соглашение между Россией и Украиной снова попало на страницы ведущих западных изданий. Выдержки из документа публикует американская газета The Wall Street Journal (WSJ). 

В материале говорится, что договор запрещал Киеву вступать в военные союзы, но разрешал Украине двигаться в сторону членства в ЕС. Помимо этого, Украина должна была стать «перманентно нейтральным государством», которому запрещалось укреплять свои вооруженные силы за счет Запада.

Также в проекте договора говорилось, что Крым бы оставался под российским контролем, а судьбу восточных регионов якобы предполагалось урегулировать во время двусторонних переговоров между президентами России и Украины. Их будущее не было определено в проекте документа.

Гарантами соглашения должны были выступить Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Также Москва якобы настаивала на включении в перечень Беларуси, а Киев — Турции. На эти страны возлагалась бы ответственность, если договор был бы нарушен. Они также должны были «разорвать все международные договоры», не совместимые с нейтральным статусом Украины.

WSJ также пишет, что в проекте мирного соглашения шла речь о запрете Украине обладать западным оружием и размещать на территории страны иностранные «вооруженные силы и формирования». Численность самих украинских войск должна была сократиться.

Подлинность тезисов подтвердили участники с украинской стороны. С нашей стороны тоже опровержений не было, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что этот проект мира — «устаревший». Он добавил, что сейчас другой юридический статус территорий, которые стали российскими регионами. 

Примерно на тех же условиях, но с делением Украины "по факту" выступает и Китай, чье предложение назвал самым адекватным глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таким образом, можно смело фиксировать готовность некоторых официальных лиц России отказаться от части целей СВО, таких как денацификация, ради начала мирных переговоров. В целом понятно и почему из разных ведомств Кремля пошли эти разговоры.

Во-первых, как отметил в своей беседе Шойгу, в ближайшее время намечена сходка в Женеве, где еще не определились ни с составом, ни с повесткой. Так Китай уже заявил, что без России она не имеет смысла, а Украина наоборот, потребовала, чтобы все разом и еще раз одобрили только "формулу мира" Зеленского с отчуждением земель Российской Федерации к границам 1991 года и выплатой репараций Украине.

В итоге швейцарцы пока не знают, имеет ли вообще смысл организовывать данное мероприятие. «К середине апреля мы решим, что будем делать. Проведем ли мы эту конференцию или нет, отложим ли мы эту конференцию, проведем ли мы две, чтобы иметь два суждения, которые могут продвигаться одновременно. Мы находимся сейчас в этой промежуточной фазе, которую мы называем исследовательской», — рассказал глава швейцарской дипломатии Иньяцио Кассис. 

Он также отметил, что подходы стран глобального Юга к конференции «не всегда совместимы» с позицией США и Евросоюза. Какой тогда смысл снова устраивать театр одного актера из "95 квартала", никто не знает. Шойгу попытался дать зацепку, но его идею не поняли ни там, ни, честно говоря, в самой России.

Во-вторых, идея с заморозкой конфликта по китайскому сценарию или "новый Стамбул" появилась после теракта в Подмосковье, где замешана Украина и попытка начать переговоры – это фактически последний шанс легализовать Зеленского и его режим, который все дальше и дальше превращается в банальную террористическую организацию. Попытка проведения терактов с помощью икон, в которые заложили взрывчатку, говорит сама за себя.  И с террористами переговоров уже никто вести не будет. Террористов уничтожают, чьи бы "сукины сыны" они не были.

 В-третьих, Россия попыталась дать шанс НАТО сосредоточиться на спасении Израиля, где война с Ираном становиться все реальней и реальней. Они с трудом могут поддерживать боеприпасами и оружием Украину, откуда возьмутся снаряды, ракеты и прочее для ЦАХАЛ не знает никто.

Команда Макрона уже многократно доказывала как во внешней, так и внутренней политики отсутствие логики и последовательности. Собственно, именно это Маркрону ставят в вину во Франции вообще все. Бунтовать при нем начали чуть не с первого месяца в должности президента и бунтуют до сих пор. "Желтых жилетов" сменили левые, левых сменили правые, правых сменили бюджетники, бюджетников сменили мигранты, мигрантов сменили фермеры. Так что ждать от леволиберального популиста адекватности – это такое себе занятие.

Зато российская "элита" показала, что переговоры нужны именно ей, и Запад расценил это однозначно как слабость. Ведь если мы просим переговоров, то надо нажать сильней, надо послать войска и дать больше снарядов, чтобы Россия "на коленях приползла". Собственно именно это они и пытаются провернуть.

Более того, постоянные "мирные инициативы" вряд ли будут выглядеть как признак уверенности и среди стран юга. Раз начали воевать, так побеждайте.

Это мы не говорим про падение морального духа в войсках на фронте, где будут максимально раскручивать тему предательства, да и в тылу тоже сложно будет объяснить, что именно ради этого вот они терпели обстрелы, теряли близких и имущество. Не говорим мы и о варианте банального обмана наших властей, что проделывал Запад многократно.  Так что хорошо, что с той стороны сидят далеко не стратеги и обрубили все на корню.

Так что нам опять нужна одна победа, одна на всех. Впрочем, "партия мира", как показали эти два дня, никуда не делась и продолжает жить мечтами вернуть все назад, где им было хорошо и сытно под песни Пугачевой. Согласны,  это настораживает больше, нежели сами слова Шойгу или попытка начать переговоры.

РИА Катюша

04 Апреля 2024 в 08:24
8064