Главным жутким событием начала четвертого месяца СВО стали бесконечные обстрелы Донецка и близлежащих городов.  Донецк, Ясиноватую, Горловку да и Макеевку стирают с земли. И это не метафора. Как и учили их инструкторы из США на опыте Ирака – обстрелы не прекращаются ни на один день, под огнем рынки, детсады, школы. Цель понятна – заставить Россию и ЛДНР перебрасывать резервы со славянского и северодонецкого направления, где вчера была спасена Святогорская лавра, освобожден сам Святогорск, а наша армия подошла вплотную к Славянску и постепенно закрывает котел в Золотом и Лисичанске. Вряд ли штурм города-героя 2014 года начнется в ближайшие дни, а потому ВСУ будут устраивать все более жуткие провокации, дабы выиграть еще день - другой для удержания нынешний позиций.

Пока укровоины на полях ноют про нехватку боеприпасов, по городам Донбасса прилетает каждый день по несколько сотен крупнокалиберных снарядов и ракет РСЗО. Притом, намеренно бьют по гражданским – социальным объектам. Оставшиеся там люди уже за гранью нервного срыва, обстрелы намного сильней, чем летом и зимой 2014-го. Понять их смогут лишь те, кто пережил ужас бомбежек времен Великой Отечественной. Дабы не пересказывать, вот публикуемый в телеграмме дневник живущего там фотокорреспондента Дениса Григорюка, который, думаем, еще будут читать в школах. Чтобы помнили.

3 июня. "По центру Донецка ВСУ нанесли удар из БМ-21 "Град". На Ворошиловский район упало 40 ракет. Украинская армия обстреляла не только дома мирных жителей, но также и ясли-сад №13. Ракета пробила крышу двухэтажного здания, в котором обычно находятся дети. К счастью, их там не было, так как учебное заведение не функционирует".  

4 июня. "ВСУ мощно ударили по центральным районам Донецка. Досталось Калининскому и Ленинскому. Вновь обстреляли улицу Капитана Ратникова. Это уже третий обстрел этой улицы. Делают интервал в несколько дней и снова туда бьют. Судя по роликам, в Ленинском районе упало рядом с ОЦКБ. В этой больнице ежедневно спасают жизни раненным, но ВСУ решили влупить по медучреждению…"

6 июня. "По Донецку прилетает рядом с больницей в Ленинском районе, прямые попадания в ясли-сад и школы в Ворошиловском районе, на людную площадь в Буденновском районе, в жилые дома по всем районам столицы ДНР. И это я перечислил только то, что произошло за последнюю неделю-две. Где же миролюбивые граждане? Где их пацифизм, когда он так нужен? Где сердобольные с чёрными квадратиками? Где все эти люди с "чистыми лицами"?", - вопрошает Денис Григорюк. 

Пока текст готовился к выходу, Денис продолжил свой дневник. 7 июня: "Сегодня уже обкладывают Киевский район. В том числе падает рядом с радио рынком. Ничего нового. Под огнём ВСУ жильё мирных жителей, рынки, больницы, детские сады. Сколько ещё этого будут не замечать? Или все сейчас заняты прочтением биографии Зеленского на всех языках?"

Под обстрелами далеко не только Донецк. Без остановки бьют по Ясиноватой, Горловке, Макеевке, городам ЛНР, освобожденным от Украины городам Запорожской и Херсонской областей. Так, сегодня ВСУ подвергли обстрелу из артиллерийских орудий жителей освобожденного Светлодарска. Удар из тяжелых орудий был нанесён в момент, когда люди стояли в очереди на получение гуманитарной помощи. В результате обстрела погибла женщина 1968 года рождения, два человека (1958 и 1967 г.р.) получили ранения. Ранее они ударили "Точкой У" по мирному Сватово, которое минули боевые действия. Так сказать, исправили свое "упущение" – оставили за собой мирный поселок. Военных там тоже не было, а люди готовились к получению первых пенсий из России. Теперь будут спать и вздрагивать – Украина их не забыла.

Впрочем, тактика уничтожения гражданской инфраструктуры и мирного населения далеко не украинская. Достаточно вспомнить, что творили американцы в Дрездене, Вьетнаме, Ираке, Сирии. Да и фраза "вбить в Средневековье" тоже пришла от генерала Пентагона. Почему-то там уверены, что чем больше погибнет детей и стариков, тем больше будет не желание их рвать зубами, а психологический надлом. С другой стороны, удары по Донецку имеют чисто тактический смысл – заставить перебросить резервы со Славянского и Северодонецкого направления для штурма подготовленных за 8 лет фортификаций Авдеевки, Песок и  Марьинки. Таким образом там надеются спастись от окружений в районах Лисичанска и Золотого, а также удержать Северск.

А там, в отличие от обстрелов мирных кварталов, у ВСУ катастрофа. Провалился анонсированный контрудар в Северодонецке, куда под командованием феминистки-депутатши явилась толпа иностранных наемников. Как итог, вояк она положила, а результата никакого, кроме самопиара, не получила – ВСУ продолжают цепляться за промзону. Само положение войск в Северодонецке, Лисичанске и Золотом становится также печальней с каждым днем – снабжение идет второстепенными дорогами, так как основная трасса из Артемовска под огневым контролем нашей армии. Однако, самым главным успехом ВС РФ и ЛДНР стало спасение Святогорской лавры, которое произошло благодаря тому, что поднялось местное население.

Новость о освобождении Светогорска нам с фронта сообщили еще вчера, а сегодня уже пошли подробности. По словам очевидцев, еще 2 июня на территорию расположенного южнее, через реку от города, святогорского историко-архитектурного заповедника приезжали украинские военные. Целью было обследовать местность для размещения на высоком берегу, где расположен архитектурный заповедник, артиллерийских позиций ВСУ. Оборудование данных позиций позволяло бы вести обстрел прямой наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям российских войск. Здесь же планировалось держать оборону уже взорванного шестого июня националистами моста через реку Северский Донец.

Хорошо зная, что российские военнослужащие не обстреливают храмовые сооружения и культурные памятники, украинские националисты рассчитывали прикрыться православными святынями Лавры в качестве своего «щита». Наглость украинских националистов вызвала возмущение местных жителей. Они потребовали от военных удалиться с территории Лавры, чтобы не допустить ее разрушения.

К 4 июня в ходе боев в Святогорске, украинская группировка войск утратила контроль уже над большей частью города. Поэтому отступающие националисты пошли на чудовищную провокацию. По словам местных жителей, из установленного на бронеавтомобиле крупнокалиберного пулемета, очередью зажигательных боеприпасов был подожжён новопостроенный в 2009 году деревянный скит "Всех Святых Земли Русской". Потушить загоревшийся скит безуспешно пытались не только монахи, но и прибывшие к ним на помощь члены местной территориальной обороны.

Националисты этому препятствовали, открыв огонь для устрашения. Несмотря на проходившие в Святогорске боевые действия никаких повреждений исторических и православных памятников на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры российскими военнослужащими не допущено.

Для православного и культурного наследия спасение Лавры переоценить сложно. Впрочем, важен Святогорск и с военной точки зрения, так как позволяет подойти к Славянску с севера. Правда, далее легкой прогулки точно не будет. Стоит понимать, что Славянск и Краматорск, по сути одна агломерация с кучей сел и поселков, где с окраин одного населенного пункта начинается другой.

И над этим всем возвышаются гора Карачун и меловые терриконы, с которой при наличии дальнобойной артиллерии легко удерживать огромную площадь.

Повторять ошибку ВСУ 2014 года и переть туда буром просто глупо. Агломерацию придется окружать и лишать ее подкреплений и возможностей пополнить боезапас, а это станет возможно только после разгрома северодонецкой группировки, что тоже дело не двух дней. Хорошо если за две недели управимся. Для наступлений на всех фронтах у нас просто нет столько людей. Притом, чем быстрей будет уничтожаться там враг, тем сильней будут бить по Донецку и активней лезть к Белгороду, как бы жутко это не звучало. Да, резервы есть и по нашей информации в ближайшее время они будут введены в бой. Но речь здесь идет не о том количестве бойцов, которые смогли организовать наступление на фронте протяженности, которого не было со времен Великой Отечественной. Да и хватит уже "бодрых маршей" – в марте намаршировали уже.

РИА Катюша

07 Июня 2022 в 05:34
1543